都会の生活全部捨て、、、阿蘇の山奥暮らし

父の友達、、に、、採用された、『赤』 気ままな雄猫

ココナツミルクは、カロリー満点!!

2012-01-20 08:11:29 | スタッフごはん
スタッフご飯

ローカルおやつ

タイ風ちまき






*甘く味を調えた、、{多分一度炊き上げた餅米}に、バナナを、あんこにして、この葦の葉のようなもので巻きます。






*それを蒸し器で、蒸し揚げる出来上がりだと思います。

@たいがいの餅米は、お菓子にする場合は、ココナツミルクと砂糖入りで炊いてあります。

@私の知っている限り、あんこにバナナを使う率は、90%!!






@この葦の葉のようなものは、葦ではありません。
  レモングラスのように、いい香りのする、料理に使う葉なのです。
  :から揚げなど揚げ物をするとき、オイルの中にざく切りを入れて、オイルに香り付けをするお店もあります。
  :一流タイフードレストランなのでは、木の葉で、下味をつけた鶏肉を、包み揚げにした料理があります。
   タイの人たちの好物です。


私は、タイの、おやつも、日本のおやつも、あまり食べません。
特にタイのおやつ、、ココナツミルクをふんだんに使います、、、。
ココナツミルクは、カロリー満点!!
とてもおいしいのですが、、、、カロリー過剰摂取には、気を使っています。

おやつは、女性の敵です!!

タイの人たちにとても愛されているのが、、、
       
        ココナツミルク
        餅米
        バナナ

料理に欠かせません!!





ねむの木のような野菜??木???

2011-12-16 21:50:40 | スタッフごはん
スタッフごはん


ソムタムの付け野菜





芋のつるのような、ローカル野菜





ねむの木のような野菜??木???





ささげ、、30cm~40cmぐらいの長いものです。






いずれのものも、ちぎりながら、ソムタムの汁をつけながら、食べます。


タイご飯は、

*すぷーん
*ホーク
*箸
*手 

食べるということに使う、道具は、それぞれですが、「手」 の活躍はとても、多いです。、、が、
「手」 で食べることは、下品とは、言わないが、、かなり 「貧乏くさい!!」 と、おもっているろうです。

そんなこと以前に、、、「人」 の、食べ物か~~~??って、感じでしょう!!




食べても、、「草」 ですよ!!。


「野生」 の味です!!!!。




*ラープ・ムー&カノムチン  辛さ⑤   美味しさ⑧  30B

2011-11-14 19:03:59 | スタッフごはん
スタッフごはん


*レバニラ     辛さ④  美味しさ⑦   30B



{ニラの花茎、と、豚レバーの、にんにくオイスター炒め} にんにくの芽は、日本でもポピュラーですが、 ニラです。



*ラープ・ムー&カノムチン  辛さ⑤   美味しさ⑧  30B



{豚ミンチの香草レモンあえ}なのですが、、、このたまねぎに見えているのは、
豚の皮をボイルした物



これを、カノムチン{そうめん}、刻みキャベツ、乱切りささげを、ミックスして食べます。






タイ食の上手な食べ方は、辛くない物に、とても辛い物を、ミックスしながら食べます。

そうめんも、もち米のおこわを売っている屋台には、必ずあります。
タイカレー、ソムタムと、相性がよく、タイ人のほとんどの人は、ご飯より、そうめんの組み合わせのほうが、ご馳走のようです。




タイご飯は、「ぶっかけ」[混ぜ混ぜ]が、基本ですので、スプーンと、ホークの組み合わせが、ベストなのでしょう。



タイ料理の基本、『甘い、、辛い、、酸っぱい』

2011-11-10 04:05:22 | スタッフごはん
スタッフごはん


ありえへん!!


スタッフルームでは、お客さんがいないとき、誰かが、いつでも何かを食べている。

**ありえへん!!その①

ソーセィジ、、いつか私がぼろかすに言っていた、あま~~いソーセィジ、何階聞いても、名前も覚えられない、、
12,3cmの親指ぐらいの大きさなのに、、、、30B,



高い!!ありえへん!!
結局買ってきたオカマのPANGも、半分食べただけで、2日たった今も冷蔵庫に入っている。


**ありえへん!!その②



チェンマイソーセージ、{平べったいほう}

厚み1cm、横6cm 縦4cmぐらいなのにこの過剰包装、、ありえへん!!



このソーセィジ、たまねぎとマナオ{スダチのようなもの}で、モミモミして、バナナの葉でくるんで、醗酵させただけ、、、10B かなりすっぱい!!


**ありえへん!!その③

毎日よくも飽きずに、ソムタム買ってくるよ!!  それも激辛!! 30B




@@あり得た!!番外

PANGお勧め食べ方
白菜に、{甘い、ソーセィジ}{辛いソムタム}{酸っぱいソーセィジ}を、くるんで食べるのだ~~、、『うま~~い』



 
あり得た~~番外、、タイ料理の基本、『甘い、、辛い、、酸っぱい』





こちらはJAPANボーイ  セブンイレブン食

**ありえへん!!その④、、Wパンチ!!

何かわからない鳥のあんかけ、、、35B




ガッパオ??つゆだけじゃん!!、、35B




量もすくな~~~~ありえへん!!ぼったくり、、たか~~い!!





「草」の食感だ!!!

2011-11-04 00:07:40 | スタッフごはん
スタッフごはん


タイ北部が洪水で、食料危機が来たのでは、ありません!!


*ローカル野菜と、ひき肉のスープ  辛さ 0 美味しさ ⑦  25B




ローカル野菜の中では、結構ポピュラーのほうだと思う。
私の目には、やっぱり、野菜と言うより『草』

烏瓜の葉に、よく似ている、、、。




ウェブ検索で、烏瓜を出して、MOOちゃんに、
{ティーニーセイム?}{これと同じ?}
「マイシャーイ、ボディセイム、マイセイム」
「違う、体はおなじ、同じじゃない」私とMOOちゃんでは、わかる。

{マイミーポム}「チャイ、チャイ」
{毛がない}   「そう、そう」

本来ポムとは、髪の毛のことを指すのだと思うが、私のスキルのなかにそれしかない、、。

*見た目は、同じだが、烏瓜の葉には、裏に毛はある。
 これには、毛がない。   と、いうこと。

食べるとやっぱり、「野生」の味、、「草」の食感だ!!。


確かに私は、阿蘇のや山奥育ちだ、、が、、草は食べてはいなかった、、が、
「草」の食感だ!!!

タイに来て、ローカルな人たちと食をともにしていたら、、、
戦中派の人たちが、
「かぼちゃの茎や、芋のつるまで、食べなければ、生きて行けない時代だった。」
と、貧しさの象徴のように、言うのを、思い出した。

タイではそれ以上に、何でも食べる。

それは、何でもあるこの現代において、貴重な、食文化だと思う。

いつまでも、こういうう物を食する人たちで、いてほしいものだ。




*野菜炒め、、、辛さ 0  美味しさ ⑤   30B



タイでは、ベストコンビネーションらしい。

ブロッコリー、カリフラワー、さやえんどう、人参、を、中華風にいためてある。
ほかの野菜が入っていることは、まずない。

私には、何の感動もないが、MOOちゃん達にしたら,ちょっと、おしゃれなおかずのようだ。




ちなみに、



**かぼちゃの茎の、お味噌汁は、絶品です。

ふきのように、外の皮を取ってざくざく切って、おろし際に、入れます。
油揚げが、合う。
いろいろ入れないほうが私は、好きです。



**サツマイモの茎は、油揚げと、炒め煮にするとこれも、絶品です。





どちらも、スーパーで買えない、高級食材ですよ!!