ラーメンを食べる気はなかったし、注文をするのも気が進まなかったが、結果的に券売機で一番大きい文字の みそ を何気に押した。ここは南草津の与七さん、店員さんに聞くと麺が150gとのことで、きっと替え玉@150円で儲けたい目論見だろう。それにしても麺が少な過ぎるので大の100円増しに変更は致し方なし。
見た目はノーマルな「味噌ラーメン(大)@930円」も、お値段設定だけは立派なものとなった。トッピングは、炙りチャーシュー・そぼろ・モヤシ・キャベツ・刻みネギなど。まずはスープから、二種の味噌を混ぜたあわせ味噌とのことだが、それよりも豚骨風味がふわぁ~と先行してきた。
味噌豚骨とも言うべきスープを、中細縮れ麺が吸い上げるパターンだろう。麺が大サイズでもアッ!と言う間に無くなる量で、味噌ラーメンなので唐辛子系の辛みが欲しいところだが、ラー油・コショウしか見当たらない。激辛の高菜・紅生姜もそんなに特筆するような代物では無し。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/700円の★星1個」を基準としている。
見た目はノーマルな「味噌ラーメン(大)@930円」も、お値段設定だけは立派なものとなった。トッピングは、炙りチャーシュー・そぼろ・モヤシ・キャベツ・刻みネギなど。まずはスープから、二種の味噌を混ぜたあわせ味噌とのことだが、それよりも豚骨風味がふわぁ~と先行してきた。
味噌豚骨とも言うべきスープを、中細縮れ麺が吸い上げるパターンだろう。麺が大サイズでもアッ!と言う間に無くなる量で、味噌ラーメンなので唐辛子系の辛みが欲しいところだが、ラー油・コショウしか見当たらない。激辛の高菜・紅生姜もそんなに特筆するような代物では無し。
■南草津の与七さん味噌ラーメンの評価■
(★★☆星2.5個)
(★★☆星2.5個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/700円の★星1個」を基準としている。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
おぉーーこってり濃厚味噌ラーメン!!
炙りチャーシューの見事な事!!
そっか~麺少な目なんですね~
最初から大にしても替え玉にいきたい??
そっかそっか~今回は味変も、
さほどときめく変化球もなくて~
不完全燃焼??
阪神ルーキー佐藤君のホームランを。。見習え~てね(笑
こちら関東は、真夏日に届きそうなくらい暑さ!!冷やし中華で、ツルツル~て、、そんな時季にもなってきましたよね!!
炎クリさん♪ごちそうさま~そっか一味とかが置いてないのかっ!味噌だとそうよね!!
アタシはスルーだけど(笑
味が濃い感じだね~😃
最近は、見た目 しょう油だかミソだか豚骨だか分かんないのが😓
ものごころついた頃、近くの食堂は
ラーメンやうどんが50円だった・・・1杯がりっぱになったねぇ👀
ナルト・ホウレンソウ・シナチク・ノリに薬味ネギがのってる昔の🍥
さっぱりした中華そばって感じの
たまに食べたくなるよ~
今 食べたらものたりないかなぁ?
ラーメンはコショウで、味噌ラーメンはトウガラシなくっちゃ😵
ナポリタンにタバスコない時も😓
私は、ぜったいにもらうよ~
一味がいいんだけど、七味でも😜
そうですね〜!
ラーメンの価格も随分と値が上がりましたね。
諸物価高騰の折、致し方無いのかも。
美味しく仕上げるには原価も必要!
ラーメンは安価な食べ物の時代から
立派な一品メニューになった気がします。
味噌ラーメン!
美味しそうです(^-^)
味噌ラーメン♪
東京の今日は暑くてちと
遠慮したいかも(笑)
でも美味しそうだす
麺が少ないのはさみしいだす
辛味を調整できる色々なものが
あるって、今はどこでもそうだすか
それの美味しいのとマズイのも
あるんだすね
ぷっちんだす
めっちゃ美味しそうに見えますが、
☆評価が、厳しいめ?・・・ですか?
ラーメンは、やはり、汁と麺に、満足が行く事が、第一ですね!
ラーメンは、シンプルなだけに、そこが、一番の勝負所な気がします。
麺は、やはり、多すぎてもどーかと思いますが、
そこそこのボリュームが、
最初から、ほしいですよね~♪
ボリュームが良さそうだけど・・・
麺が少なめなんですね
スープが濃厚な感じで美味しそうですよ
最近、ラーメン屋さんへ行ってませんが
激辛な高菜があるんですね
子供の頃におこずかいを握りしめて
屋台のラーメン屋さんへ行った時の事を
思い出しました(* ´艸`)クスクス
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ここんとこランチを外でとってますので、ブログ3本書いたら1本差し込むようにしています。濃厚とん骨味噌ラーメンって感じですが、麺が少なめなんで大盛りにしないとご飯ものを注文になりますからね。そうそう唐辛子が無くても黒コショウがあれば良いんですが、それもないってことで不完全燃焼ですよ。佐藤ってスイング前のタメが凄いですよね? 関東は真夏日ですか‥‥‥今日はびわ湖畔へモンちゃんを連れて行ったら、幼稚園児のように喜んでましたよ。
チーママさん
お腹が空いていたのか「大」でもペロリンでしたよ。麺が150gと普通サイズも、大にするのを忘れているかのようでした‥‥‥きっと忘れているし。味が濃いのではなく、マイルド豚骨にミソを足した感じのWで出汁が濃い感じでした。そうそう、最近は醤油ラーメンでももろ味を入れたり、味噌ラーメンでも豚骨味だとか、折衷になっているんで判り辛いかもですね。食堂で一杯50円時代って凄い昔で「中華そば」って食堂には無かったような。そうそう醤油系ラーメンはコショウで、味噌系ラーメンは唐辛子ですよね。
楽描堂さん
札幌ラーメンの真骨頂「みそラーメン」ですが、すみれの足元にも及ばないでしょうし、価格だけは随分と立派なものでした。いえいえ、ラーメンなんてものは安価な食べ物で、悪くとも800円までに抑えるべきですよ。すすき野の味噌ラーメンを食べたいですよ。
しじみちゃん
関東は真夏日だったそうですね? 暑いと冷やし中華の出番ですが、ゴマダレ・酢醤油のどちら派閥ですか? たぶん麺の量を間違えたんだと思います。この辺りは京都の唐辛子なんで、結構美味しいんですがまさか無いとはね。いつもはMy唐辛子を携帯しているんですが、この大事な時に限って‥‥‥。
ビオラさん
滋賀県はラーメンのレベルが結構高いんですよ。在り来たりの味噌豚骨ですから、評価はこんなものだと思います。このお店は醤油系が美味しいと後から聞きましたから、ワシのチョイスが間違っていたんでしょう。いつもなら売れ筋はどの商品かとか、店員さんにお聞きするんですが、ぼぉ~としていて失策を演じてしまいました。仰るとおりラーメンは、スープと麺のバランスってのは分かっているんですが、それぞれが単品でも美味しいのも大事みたいな? 麺は絶対「大」にするのを忘れていますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ボリュームも「大」のそれには遠く及びませんでしたし、たぶん麺の増量を忘れて150gのまんま出されてきたんだと思います。うわぁ~子供の頃、いけないことするのはスリルがあって、ドキドキ感も手伝って、凄い楽しかったのを覚えていますよ。悪ノリする悪友とかもいて親にあの子とは遊んだらアカンって怒られました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆