真だこを題材にしたご飯ものは、一般的に「たこめし」が一番手にあげられるだろうが、なかでも駅弁の「ひっぱりだこ飯@1300円」は、淡路にあってタコ壺風の陶器を容器として、そのネーミングもパッケージも、超可愛くて異次元の愛着を感じたりもする。
真だこの持つ旨みを、ご飯に沁み込ませるのが淡路の駅弁なら、ワシが考えた「ピリ辛たこ丼」は、たこの旨みを閉じ込めて、東南アジア系のピリ辛タイプで、スリラッチャなどで調合したソースで旨みを包み込む「ピリ辛たこ丼」を作ってみた。
パクチーをふんだんに使い、炊きたて丼シャリに乗っけて、焼いた真ダコをピリ辛ダレに絡ませて、刻みネギもパラパラ乗っけた。センターに卵黄きみだけオンリーユーをそっと置いたら出来上がり。タコライスの名もよぎったが、本家タコライスと混乱しそうなんで丼系のネーミングとした。
真だこの持つ旨みを、ご飯に沁み込ませるのが淡路の駅弁なら、ワシが考えた「ピリ辛たこ丼」は、たこの旨みを閉じ込めて、東南アジア系のピリ辛タイプで、スリラッチャなどで調合したソースで旨みを包み込む「ピリ辛たこ丼」を作ってみた。
パクチーをふんだんに使い、炊きたて丼シャリに乗っけて、焼いた真ダコをピリ辛ダレに絡ませて、刻みネギもパラパラ乗っけた。センターに卵黄きみだけオンリーユーをそっと置いたら出来上がり。タコライスの名もよぎったが、本家タコライスと混乱しそうなんで丼系のネーミングとした。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
わっしょ~い!
ひっぱられたよ~(笑)くにちゃん♪
今日は
蛸飯🐙
スリラッチャで🐙蛸はっちゃんもくにちゃんも踊っちゃう(笑)
炎クリさんオリジナル東南アジア風だい!!
駅弁の蛸飯🐙
本当、容器も可愛いくて
旨みが染みこんだごはん🍚に具材、傍らのおかずもバランス良く彩りを添えて
名物駅弁として名を馳せてるの分かりますよね~😀✌
身がぷりっぷりな🐙焼き網に載った
お写真の蛸🐙
すっごいよね~
豪勢です😀
山葵とか一味とか和のイメージとは
違う
香辛料、
パクチーやスリラッチャが
一気に
風味やお味を換えて
最後の仕上げ
卵黄ど真ん中
輝いて❤
食欲…俄然湧いちゃいます😀
こんな丼ごはん🍚も、いけちゃうんですね😀✌
炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
ごちそうさま❤蛸はっちゃん♪(笑)
わー、これ、東の荻野屋、峠の釜めしと相対して並ぶ、西のひっぱり蛸ですねー。
でも、食べたことないのです、美味しそう。
スリラチャソースで、アジアンテイストも魅力的ですねー。パクチーがいいアクセントになりますね。
タコ丼
ピリ辛に卵黄と混ぜるとどんな味か想像が付かない・・・
おまけにパクチーとかも入ると尚更。(笑)
旨いでしょうね
そうそう サツマイモの干し芋沢山あって食べないから天ぷらにしたら孫達美味しいと、生のサツマイモより甘みもあり感触も良くて
お刺身手付かず残ってたのを大葉で包み天ぷらにしてやったら美味しいと食べてくれました。
いつもヒントを頂きありがとうございます。
駅弁の引っ張りだこは知ってますが、オリジナルを考えつくのが流石ですね😉
私ね・・タコの旨味がわからないんです(何が美味しいんだろう🙄)と思ってしまって😣
むかし、タコのお刺身を食べた時、噛んでて口の中が泡だらけになって(気持ち悪〜)そう思ってから食べられなくなったんです・・今はパパに作るので一緒に食べますが、悲しいかな😟美味しいって思えないのは新鮮なタコじゃないからですかねぇ〜😆
タコと来たら、イカって感じなのですが、
イカ飯は、あまり興味ないんですが、
タコ飯は、大好きで、
ひっぱりだこ飯も、1度は、食べてみたいとずっと思いながら、まだ、食べた事ないです〜、
食べてみたいです〜
記事3枚めのお写真は、タコ足ぶつ切りが、大きくアップで、驚きましたわ〜(笑)
焼きダコに、ピリ辛ダレ〜、美味しそうですね〜!😊
東南アジア系のピリ辛なら、パクチーのせ〜、合いそうですね〜
和風のピリ辛なら、三つ葉のせ〜とかになる・・・でしょうかね〜♫
素敵なオリジナル丼が、出来上がりましたね〜♪
ひっぱりだこ弁当
有名だすよね
食べた事ないだす
炎クリさん作の
ピリ辛たこ丼すごく
美味しそうだす
パクチーとのコラボ
美しいだす 卵黄も
いい感じ♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
後ろ髪ひっぱられても、機会があれば京都駅でひっぱりだこ飯を食べてみたいものです。東南アジア系のピリ辛スリラッチャで、最近嵌まっている蛸をアレンジしましたよ。駅弁の「ひっぱりだこ飯」は、キティちゃんバージョンとか、ゴジラバージョンとかあるんで、見ていて面白いですよ。容器は可愛いくて残しておきたい雰囲気も、実際には使い道がないんですよね。焼き網に乗っかっているのは、本当のタコ焼きですよ。タレに浸けて再度炙って出来上がりなんですよ。パクチーはプランターが死滅したんでわざわざ買いましたよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
峠の釜めしも、これまた大人気ですよね? 明石のタコを使った「ひっぱりだこ飯」も値が張りますが美味しいですよ。ネーミングも素晴らしい響きですし、諸手を挙げて買い求めたいですね。わざわざパクチーを買ってきたんですが、狙い通りピリ辛タコさんと良く合いました。
Sinjyusaiさん
タコ丼は、ピリ辛真ダコで白ご飯を食べるみたいに、丼としての一体感が無いので失敗かも知れないですよ。ピリ辛に卵黄と混ぜるとマイルドな辛さになるんで、食べやすいのは確かですよ。東南アジア系のご飯を連想させるべく、パクチーをわざわざ買ってきたんですが、ピリ辛には良く合いました。
ソラさん
いつであっても、発想が新しい丼などがないか切磋琢磨しているんですが、イカの天ぷら?イカの天丼?ゲソ天のうちどれでしたでしょうか? 確かにさつま芋の天麩羅もオヤツで食が進みますよね? 干し芋が高級なのに、さらに天ぷらですか?(笑) 大葉で包んでの天ぷらも美味しいですよね? 何だって挑戦して美味しければ正解ってことですね。
くりんママさん
滋賀県の商業施設応援割引きで、30%匹だったんで随分いろいろ買いましたが、お酒を中心に「たこ」もたくさん買ったんですよ。駅弁の引っ張りだこ飯は、見るからに可愛くてアイデア商品ですよ。タコの旨味は、茹で過ぎると駄目なんで、半ナマっぽいミディアムレアで戴くとよいですよ。スーパーの茹でる人に注文付けるんですがね。
ビオラさん
イカ飯は、我が家の家族も苦手なんで判りますよ。タコ飯は、タコのぶつ切りと、微塵切りの二種の食感で食べるんですが、ぶつ切りのほうは半生で仕上げて、煮汁だけでご飯を炊くパターンが美味しいです。タコの煮汁ご飯が炊きあ上がれば、微塵切りを混ぜご飯にして、ぶつ切りの方は並べる程度にしておくのが美味しく戴くコツかも知れないですね。淡路で作っている「ひっぱりだこ飯」ですが、明石のタコは定評あるんで、是非明石魚の棚市場で買ってみてください。絶対に美味しいですから。今回のピリ辛タコ丼は、東南アジア系のタレを塗って焼きましたので、中心までは熱が通っていないのも計算通りなんですよ。パクチーはわざわざ買ってきましたよ。
しじみちゃん
淡路の「ひっぱりだこ飯」の陶器入りは可愛くて、ナデナデしたくなるくらいですよ。あのお弁当屋さんでは、淡路ながら明石のタコを使っていますので、天然のタコが美味しいのもあると思います。タコは中心までは火を通さずに、半ナマ状態が特に美味しいと感じていますよ。ピリ辛ダレは、タコにも白ご飯にも合いましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
タコって家で食べる時ってたこ焼きの時ぐらいな気がします。
丼もので食べるって良いですね。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
たこ焼きはタコ料理の王道ですが、ワシが小さい頃には関東煮の王様で串に刺さって大根が20円の時に80円で売ってましたよ。しかもネタではないですが、タネは8本しか入っていませんでした。ワシの丼は駅弁より美味しいですよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆