■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ピビンパ炒飯 vs たまご炒飯 ~シットリとパラパラの対決~

2020年12月03日 16時29分14秒 | ご飯もの
夜なべ仕事で朝が遅くなったとき、お昼ご飯とかねてブランチ風にするのがワシの最近のパターンとなりつつある。一気にお腹を膨らますには、炒飯がこの上ないメニューで、工夫というか臨機応変に食材と相談すれば、意表を突いたものも出来てしまうので、今回は奇をてらった「ピビンパ炒飯」と、オーソドックスな「たまご炒飯」のご紹介。


▲奇をてらったピビンパ炒飯 ▼オーソドックスなたまご炒飯


ピビンパにはナムルが付きものだが、昨晩のお酒の肴にしてチョイ残したナムル。量的に足りないので、細かく刻んで石焼ピビンパを混ぜ混ぜする時の感覚で、シットリとした「ピビンパ炒飯」を作っていくが、べっちゃりと言ってよいほどの卵割りからのぉ~サクッとひと混ぜだけで仕上げるのがポイント。


▲ピビンパ炒飯は敢えてべっちゃり仕上げる

オーソドックスな「たまご炒飯」は、卵をふんわりと焼いてからご飯を放り込み、お玉でパラパラになるよう叩いていくのポイントだ。均一に細かく刻んだハム・剥きエビ・ニンジン・ネギなどの食材も放り込み、パラッパラに仕上げるもパサパサするので、追加のつみれ卵スープを作ってみた。


▲たまご炒飯はぱらぱらカスカスするんでつくね玉子スープ付き




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってみます! (ルネママ)
2020-12-03 16:33:16
こんにちは。
さくっとひとまぜだけで仕上げる・・
心に刻んでやってみます!
豚汁に三つ葉を刻んで入れて家族に大好評でした♪
ありがとうございました(_ _)
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Unknown (rose-tky)
2020-12-03 16:42:18
ウワアーーーー
美味しそーーーーーー

モンモンは焼肉スタミナちゃーはん 滑ったけど エンクリさん食堂は素晴らしいですね!
いつも有難うございます💕
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Unknown (くにちゃん)
2020-12-03 17:10:02
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわ~中華の鉄人!!マジシャンの如く炎の中(笑
中華鍋をあおれば、
ほーーら!!こんなパラパラ卵炒飯に同時進行・・つくね中華スープが
カウンターに(笑。湯気上がって出てる!!
うんうん!!眠いおめめもばっちりお目覚め!!お腹も最高になり響き。
一口食べた瞬間「おいしい~」になりますよ!!
ご飯パラパラ!!卵もいい感じに馴染んでて、まさしく炒飯の極み!!
銀のスプーンですか??
えぇ??猫ちゃんの??ドライフード?(笑

ビビンバチャーハンも。こちらは、べちゃりの混ぜ混ぜの卵からの仕上げなんですね!!これもしっとりした感じで、くにちゃん好みかも~!!

今夜もごちそうさま^^炎クリさん♪
生協のたこ焼き。。要チェックですね!!了解でーーす!!ありがとーー
返信する
こんばんは(^^♪ (のり)
2020-12-03 17:43:13
明日のお昼はオーソドックスな🥚チャーハンを作ってみます(^-^)
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こんばんは (Hime)
2020-12-03 17:56:02
ビビンバ炒飯、食べてみたいです。

ビビンバも好き。
炒飯も好きなんです。

まぜて食べてみたいですね

夕飯時なので、お腹が鳴ります
返信する
Unknown (しじみ)
2020-12-04 08:02:29
おはようだす

どちらのタイプも大好きだす

でもパラリの方はどうしても

お口に入れた時吸ってしまう

傾向があるだす(笑)

しっとりタイプは吸わずに

自然に食べているかもだす(笑)

炎クリさんのこのチャーハンは

どちらも食べたいだす

美味しそう~♪

ぷっちんだす
返信する
石焼きピビンパを混ぜる要領で‥‥‥ (sugichan_goo)
2020-12-05 02:03:16
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

ルネママさん
石焼きピビンパが運ばれてきて、アツアツを混ぜる要領で、さっくりと混ぜるだけでOKなんですよ。ひと混ぜはチョットオーバーでしたね?(笑) 豚汁に三つ葉を使って頂いて嬉しかったです。

もんもんrose-tkyさん
ナムルだけで「ピビンパ炒飯」やっても美味しいですが、お肉がチョイと顔を見せても更に美味しいと思います。モンモンちゃん、焼肉スタミナ炒飯は失敗は成功の父でして‥‥‥。

くにちゃん
炒飯って中華でしたっけ?(笑) ワシはね、もともとべちゃべちゃ系が好きなんですが、パラパラ系にすれば、どうしてもスープも欲しくなるんですよね。あの中華屋さんの、とてつもなく薄いスープも、馴染んだらなかなか良いものですよ。ワシのスープは濃いですけどね。ニャンコのドライフードって連想すること書いてました? パラパラってことですか??? 今週の生協はピザの冷凍ナマ生地がお安く掲載されていましたよ。

のりさん
王道はオーソドックスな卵チャーハンですけどね、ピビンパ炒飯も是非作ってみてくださいね。意外どころか想定内で最上級の美味しさですよ。

Himeさん
ビビンバ炒飯でしたら、簡単便利なピビンパの素もあるかも知れないですね? もちろん最初からナムルを漬けるところからのスタートも、美味しく出来上がると思いますよ。

しじみちゃん
ワシの好みは、べちゃべちゃ系なんですが、家族はパラパラ系かも知れないですね。ドライカレーでも、カレールウを白ご飯と混ぜた雰囲気のモノを作りますからね。オムライスでも、中からベッチャリ系のチキンライスが出てきた方が嬉しいですからね。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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パラパラの (チーママ)
2020-12-05 08:30:30
チャーハンが好まれるけど、
炎くりさんは違う❔
見た目似てるけど、味のできは
やっぱ違い大かなぁ?
作ってから、合わせてスープを決めるなんて、なかなかできないよ~👀
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ベッチャリ感が‥‥‥ (sugichan_goo)
2020-12-06 00:57:47
チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

石焼きピビンパのように、ザックリ混ぜ合わせた瞬間ね、あのベッチャリ感が好きなんですよ。パラパラ炒飯は、どこかカスカスしているような気がして‥‥‥。ピビンパは味付けが韓国風なんで、ピリ辛になっていて、魅力たっぷりなんですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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