子供の頃から慣れ親しんだ、故郷天理のB級グルメである「元祖スタミナラーメン(大盛)@1150円(税サ込)」をご紹介。当時は夕方の5時開店のため、小学生としては家を空けることは出来ない時間帯で、食べに行きたいが行けば大冒険になり、親からは大目玉を喰らう可能性を秘めていた。昔から屋台で営業されていたが、少々お味は変わったものの25号線の岩室あたりで本店として営業されている。屋台のお店も天理インター付近で営業されているが、こちらは昔の味に近しい気がする。
本店は今ふうに、タッチパネルの端末での注文となっていて、つい目が行ったので「から揚げ(3個)@220円」も追加した。簡単に言えば、甘みのある白菜を、豚肉・ニラ・ニンジン・ニンニク・辣醤(ラージャン)・鶏油で炒めたものをスープでのばしてベースにしている。昔からの常連は、ここへ生玉子を一個割り入れるのが常套手段で、懐かしい味を楽しめた。
屋台で営業されている当時、お品書きにスタミナラーメンとあったのだが、その呼び名をいち早く商標登録したのが、別店舗の天理スタミナラーメンの経営陣で、スタミナラーメンの彩華から「天理ラーメン」と「スタミナラーメン」の2つの呼び名を法律に則って、間隙を突いて根こそぎ盗んでいったから、地元のファンは天理スタミナラーメンをニセモノと呼んでいる。
あい変わらず塩分多めでピリ辛のスープがベースなので、やはり生玉子でマイルドな味変をするのがベストだろう。当時のトロトロに煮込んだ白菜の旨みは足りていないが、レシピは同じものと理解できる感じで、多少のレベルダウンは否めない。から揚げはフリッターぽく仕上げてあって、出来加減はバッチリだった。しかし彩華に冷やし中華があったのには、時代を感じるものとなった。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の★星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して★5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。
本店は今ふうに、タッチパネルの端末での注文となっていて、つい目が行ったので「から揚げ(3個)@220円」も追加した。簡単に言えば、甘みのある白菜を、豚肉・ニラ・ニンジン・ニンニク・辣醤(ラージャン)・鶏油で炒めたものをスープでのばしてベースにしている。昔からの常連は、ここへ生玉子を一個割り入れるのが常套手段で、懐かしい味を楽しめた。
屋台で営業されている当時、お品書きにスタミナラーメンとあったのだが、その呼び名をいち早く商標登録したのが、別店舗の天理スタミナラーメンの経営陣で、スタミナラーメンの彩華から「天理ラーメン」と「スタミナラーメン」の2つの呼び名を法律に則って、間隙を突いて根こそぎ盗んでいったから、地元のファンは天理スタミナラーメンをニセモノと呼んでいる。
あい変わらず塩分多めでピリ辛のスープがベースなので、やはり生玉子でマイルドな味変をするのがベストだろう。当時のトロトロに煮込んだ白菜の旨みは足りていないが、レシピは同じものと理解できる感じで、多少のレベルダウンは否めない。から揚げはフリッターぽく仕上げてあって、出来加減はバッチリだった。しかし彩華に冷やし中華があったのには、時代を感じるものとなった。
■彩華の元祖スタミナラーメンの評価■
(★★★星3個強)
(★★★星3個強)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の★星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して★5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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天理ラーメンも知らないと何処が旨いか分かりませんね
彩華ラーメンも好きですが
最近はコッテリ系が多いので醤油ベースから離れてます。(笑)
神座も一時期流行りましたが最近はどうなんでしょう?
これが炎のクリエイターさまや、地元のかたのソウルフードなのですねー♪
あとから来て?ちゃっかり商標登録はずるいですねー!
でも、ちゃんとお味をご存知の皆さんは「ニセモノ」との天誅を下されているのですね(笑)
いつも、ありがとうございます。
先に商標登録をしたもん勝ちって、どこかの国みたいで不愉快ですね🤨
鶏の唐揚げはフリッターみたぃ😊でも味は唐揚げなんですね🤗
自分が子供の頃は、ラーメン・・・と言うより、まず、街の食堂で食べる、中華そばが、大好きでした〜!😊
そのうち、札幌ラーメンのお店が、駅の近くにできて、醤油味、味噌味、塩味のラーメンの美味しさを知ったような〜♫
・・・と言う事で、ご紹介の、元祖スタミナラーメンのようなのは、当時、出会った事なかったかな〜と思います〜🎶
塩分多めなピリ辛イメージは、さておき・・・、お野菜(白菜)が沢山で、そこは、嬉しいような気がします〜♪
以前、関西出身の同僚に
「スタミナラーメンは彩華一択です!」
と念を押されたのを思い出しました
奈良旅で彩華は食べたので
天スタは行く必要は無さそうですね^^;
いつもご訪問・応援などありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
天理ラーメンは昔から「彩華」ってことで、ニンニクエキスのきいた白菜スープのラーメンって感じですね。澄んだスープに懐かしさを感じますし、ニンニクの風味がスタミナを連想させたんでしょうね。はい! 豚骨のどろどろ系が多い時代になりましたが、天理のソウルフードは今も行列ができていますよ。神座は彩華の出来損ないって感じで甘いですね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
地元の天理には、天理ラーメン・天理チャンポン・天理餃子がソウルフードで、その一画の天理ラーメンのご紹介でした。あとから間隙を突いて、商標登録している「天理スタミナラーメン」も、結構各地で流行っているんで、偽物が躍進したって感じですね。しかし今のお若い方々は成り行きを知らないので、純粋にお好みの方を選ばれるでしょうね。
くりんママさん
ラーメンとは各店舗で呼んでいる名前ですが、スタミナラーメンみたいな特殊なネーミングは、当時珍しいお店だったんですよ。先に商標登録した者の勝ちっていうルールは、是正しなければと思うんですが、知らない人が裁定するんで何でもアリの早い者勝ちってなるんでしょうかね。鶏の唐揚げはフリッターみたいでしたが、甘くはなくお味は良かったですが、ラーメンのサイドメニューなので小さかったですね。
ビオラさん
そう言えば子供の頃は、中華そば・志那そばと表現していましたね。食堂で食べる、中華そばはラーメンとの認識は無く、別の食べものだったような気がしますよ。そうそう、ワシも札幌ラーメンのお店で、太い麺・味噌ベースのスープ・小ご飯がサービスみたいな、ワシ達が持つラーメンの概念を、根っこから潰されてしまいましたよね。味噌仕立てのスープにバターとコーンのトッピングは、仰天しましたから。(笑)
作業員さん
既にそんな経緯は皆さんご存じないんで、素直に自分のお好みの方に行かれるでしょうけど、モノも真似っ子したのがアリアリと判りますね。神座も同じレベルで真似っ子したけど、似なかったって感じですが、本家が意外と当時から人気があって、現在に至るまで行列は絶えないですね。出来ればスタミナラーメンは天理インター辺りの「彩華の屋台」の方を推薦しますが、今の時代は感染症など考えますと、ジリジリ足が遠のいていく傾向にありますね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
具だくさんのラーメンですね。
商標登録は、言ったもん勝ちのところがありますよね。でも地元では認められてなく、偽物扱いが面白いですね😀
子供のころから慣れ親しんだ
ラーメン屋さんが健在って
嬉しいだすね
お野菜たっぷりも美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
おおばかめぐみさん
にんにくエキスを引き出した鍋で、甘みのある白菜を炒めて、トロトロになるままで煮込んで、ベースにするんですよ。商標登録は、過去の実績も一緒に提出した方が良いかもすね? 偽物扱いは必然的ですね。
しじみちゃん
小学生には、少々時間帯が厳しかったんですが、中学生になると普通に行ってましたね。懐かしいラーメンは残って欲しいものです。スタミナとは、にんにくスープのことで、白菜のにんんく炒めは、数十年前には八宝菜のようなイメージでした。小学校時に食べたラーメン屋さんは、人気店でいて欲しいものですね。
いつも(^_-)-☆コメントありがとうです。
悪気があってしたのではないと思いたいですが・
・・
そもそも元祖なんちゃらとつくのは、多くて
何処が本当に元祖なのか分からない時があります。
個人的には美味しければなんでもいいや なんですが、名前がどうであれ、自分が好きな味なら
それが一番大事と思ってしまう私です。
目はラーメンが食べたいになってますが、実際はちょっと夏バテ気味で食欲ないです。(笑)