酢豚食べたし「豚肉」はなし‥‥‥。代役に抜擢したのは肉団子で、名付けて酢肉団子?って響きが悪すぎるようだ。酢豚と言えば、ワシが小さい頃のオカンの得意料理で、当時のくいしん坊!万才で「田村魚菜先生」がご紹介された酢豚を、オカンがレシピをメモって作ってくれた。
▲▼酢豚ならぬ酢豚もどきはご飯にも良く合う
家族全員が気にいり超ウケた時点で、酢豚はオカンの得意料理に昇格した。そんななか、手を抜くポイントを、豚の天ぷらからイシイのミートボールに代わっていたのはオカン流。現在なら手作り風の冷凍肉団子も販売しているので、普通に差し替えするのがスムーズとなっている。
▲酢豚もどきはレモンサワーにも良く合う
いくら丼ぶり好きと称して、白ご飯に何でもぶっ掛ける男であっても、酢豚もどきを白ご飯とマリアージュさせるわけにはいかない。〆ご飯には別の路線を選ぶことを余儀なくされ、甘酢餡連想からスタートすると、天津飯にも使われているので、カニカマ玉をフワフワに焼いて甘酢餡をのばしてぶっ掛けて天津飯にリメイクしてみた。
▲▼酢豚もどきからは甘酢餡のみ、天津飯にリメイク
▲▼酢豚ならぬ酢豚もどきはご飯にも良く合う
家族全員が気にいり超ウケた時点で、酢豚はオカンの得意料理に昇格した。そんななか、手を抜くポイントを、豚の天ぷらからイシイのミートボールに代わっていたのはオカン流。現在なら手作り風の冷凍肉団子も販売しているので、普通に差し替えするのがスムーズとなっている。
▲酢豚もどきはレモンサワーにも良く合う
いくら丼ぶり好きと称して、白ご飯に何でもぶっ掛ける男であっても、酢豚もどきを白ご飯とマリアージュさせるわけにはいかない。〆ご飯には別の路線を選ぶことを余儀なくされ、甘酢餡連想からスタートすると、天津飯にも使われているので、カニカマ玉をフワフワに焼いて甘酢餡をのばしてぶっ掛けて天津飯にリメイクしてみた。
▲▼酢豚もどきからは甘酢餡のみ、天津飯にリメイク
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おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつも急に甘酢餡が食べたくなるんで、酢豚とは言えない感じも目標は達成できているんですよ。しかも甘酢餡はご飯にも良く合うんで、天津飯にリメイクが直ぐに思い浮かんでしまうんです。関西ではドンキでお安く手にはいる、味覇(ウェイパー)でお味を調えると、自然とナチュラルな塩味になって行くんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
どちらも美味しそうだすね
酢豚、酢どりも作らなくなっただす(笑)
お野菜もいっぱい食べられるから
いいんだすが(笑)
ミートボールで作るとしたら
冷凍ミートボール使うかも♪
天津飯、相変わらず
餡掛け王子、絶好調だすね
美味しそうだす
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
今でこそ様々な肉団子が、冷凍食品で売られていますが、当時はイシイだったかな? ワシの記憶が怪しくなって来ましたが、何にせよ一択だったと思います。味噌汁は、いつものとおり冷蔵庫の野菜室整理ってことで、思いがけないものも入っているのはご愛嬌で。なるほどですね? 天津飯をメインですね・・・・・いつお酒を飲むんですか?(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いえいえ母親譲りは、おだてりゃ豚も木に登るってところですよ。(笑) 関西の天津飯は、塩あじが多いですが、関東は甘酢餡かケチャップ味だと聞きました。ワシも、甘酢餡は好きでここぞとばかり試してみました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
どうやら当時のワシでは、かけ引きが出来なかったですが、いまならおだてりゃ一発で週一くらいにはなりそうで。褒められると弱いのは、母親譲りかも知れないですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
なるほど、お聞きして良かったです。ずっと、収穫のことが不安で、今まで保留にしていましたよ。あと片付けも大変そうではありますね。チャレンジするのも面白いです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
考えようによっては、歯の悪い方などにはベストかも知れないですが、当時のイシイのミートボールが、不味かったような記憶がありますよ。独自でお味を付けていたのがネックかも知れないですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
酢豚のパサパサ肉は、とんでもなく味気ないでしょうね? 豚の脂も良い栄養素があるのに、残念な食べ方ですよ。王将の天津飯なら、無料で餡ダクって言うオーダーがあったと思います。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
酢豚は、基本レシピ通り、豚肉だと、本場の味っぽくて、良いですが・・・、お子様がいらっしゃるご家庭だと、ミートボールを使う方が、人気かもしれませんね・・・!😊
子供達は、肉団子や、ハンバーグは、大好きですから・・・♫
お味噌汁が、美味しそう〜、家ご飯ならではの、しめじとお豆腐のお味噌汁・・・、いいですね・・・🎶
天津飯は、甘酢餡がたっぷりで、超美味しそうです〜!!😊
天津飯メインで、小皿に、ミートボールを使った酢豚を添えていただき、しめじとお豆腐のお味噌汁で、レディースランチ・・・、いただきたいです〜♪
酢豚から天津飯・・お母様譲りのお料理好き😉イシイの肉団子は私もやったことありますが。あの味は酢豚に合わない🙅
今はスーパーのお惣菜コーナーで美味しい肉団子が売ってますよね😉
ちなみに我が家は鶏肉で酢豚(もとい酢鶏)を作ります🤗
お母様、家族に好評だったので嬉しかったんでしょうね。
豚の角切りを使うより、肉だんごを使うのがやはり現代風かと思うので、お母様は先見の明があったんですね😀
コメントありがとうございます。
ゴウヤは裏からの方がよくわかりますよ 背を高くしたく無いなら最初の頃に脇芽4本位にして、先端は芯を止めてしまいそれでも脇から脇芽どんどん出てきて私はとってしまいます。
実を大きくする為に、食べる寸前に孫が2階の窓から鋏で切ってますがそれが楽しいみたいです。
マンションでも作って居るのを見ますよ、ネット斜めに張ってますね。
わ~、肉団子DE酢豚ですね~!
塊肉より美味しそうですよ~、高齢者にも食べやすそうです★
それに、これご飯にかけても美味しそうですよ~!
カニカマ天津飯も美味しそうです!
いつもありがとうございます。
家で酢豚も最近は孫達の為に脂身の無い豚でするので
私は殆ど食べません・・・(笑)
ミートボールの方が旨いでしょうね
天津飯は餡が多いのが好きです