4月から獲れ始め旬を迎える「しらす」は、イワシなどの青魚の稚魚なので、鮮度が落ちるのも早い。この辺りでは、明石・淡路島・泉南などが産地で、トレトレの生も近所で扱っているが、釜揚げにしてあるものを使うのが妥当だろう。これを使っての「釜揚げしらす丼」をご紹介。
すでに釜揚げの状態で、白く変色するので白子(しらす)と呼ぶらしい。丼にして食べるだけなら、火を使わず簡単に作れて美味しく、飽きないお味となっているので、子供の頃から白ご飯に乗っけて食べるのに目がなかった。あの頃は、酢醤油とかポン酢をぶっ掛けた簡単な調理で。
今回は温玉を始め、青じそ・刻み海苔・梅干しなどを使うが、アツアツの丼シャリに、青じそを千切りしたものをパラパラやって、釜揚げしらすをたっぷり乗っける。ごま油を一周くるりとかけて、適量の塩を振り塩で手を挙げて上からパラパラやると均等に行き渡る。梅干を乗っけ刻み海苔をパラパラやればできあがり。
■釜揚げしらす丼
・丼しゃり
・釜揚げしらす
・大葉
・ごま油
・塩 ※ぽん酢をぶっ掛けても美味しいのでお好みで。
・温玉
・刻み海苔
すでに釜揚げの状態で、白く変色するので白子(しらす)と呼ぶらしい。丼にして食べるだけなら、火を使わず簡単に作れて美味しく、飽きないお味となっているので、子供の頃から白ご飯に乗っけて食べるのに目がなかった。あの頃は、酢醤油とかポン酢をぶっ掛けた簡単な調理で。
今回は温玉を始め、青じそ・刻み海苔・梅干しなどを使うが、アツアツの丼シャリに、青じそを千切りしたものをパラパラやって、釜揚げしらすをたっぷり乗っける。ごま油を一周くるりとかけて、適量の塩を振り塩で手を挙げて上からパラパラやると均等に行き渡る。梅干を乗っけ刻み海苔をパラパラやればできあがり。
■釜揚げしらす丼
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・釜揚げしらす
・大葉
・ごま油
・塩 ※ぽん酢をぶっ掛けても美味しいのでお好みで。
・温玉
・刻み海苔
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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釜揚げのシラスは醤油かポン酢で頂くのが多いです
たまにダイコおろしかな
玉子を乗っけるのは初めて見ました
梅干しも・・・やった事がないですが絶対に
旨いでしょうね
炎クリさん♪
うわぁ~これぞ最高の朝ごはん~~(笑
てか、、お昼も夜でも(笑。OKですっ!!
たっぷり~しらすを
のせて、薬味や好きなトっピングで。。。
青じそに梅干に海苔にて、
やっぱ、、アタシも、、どてっぱん(笑
温玉が、光りますね~
輝く太陽の☀ようです
なるほど~~ごま油も一回り(笑
香りのアクセントになりますね!!
あぁ~~このお写真の3D加減が(笑。絶妙で!!
PC画面のお箸が、、ダイレクトにアタシの口にきそうです(笑
食べたい🍚♡
炎クリさん♪
ごちそうさまーー
ありがとうございまーーす
「じゃこ」といったら、もう大根おろしとポン酢で、じゃこおろしにして頂きますが、
「しらす」ときたらしらす丼ですね~(笑)。
愛知県の三河湾にある篠島は漁港単位で漁獲量日本一を誇る産地なので、
よく売られていますよ~、そろそろ旬なのですね~。
大葉はもちろんですが、温玉、ごま油、梅干し・・やったことないですが、美味しそうです。
こんど、チャレンジしたいです。
身がぷっくりとしていてとってもおいしそうなしらすですね。
ごま油をかけるのですね。
生しらす丼も好きで茨城の大洗港の食堂まででかけたこともあります。
釜揚げしらす丼はまた違ったおいしさですね。
あつあつ丼しゃりに釜揚げしらす!食べたくなりました。
今夜は我が家もしらすだした
しらすおろしだした♪
我が家はしらす干しを食べる事が
多いだす 釜揚げよりほんの
ちょっと歯ごたえがあるかも♪
しらすも値上がっただすよね
こんなにたくさん贅沢乗せだすね♪お
美味しそうだす
ぷっちんだす
釜揚げしらす丼は、大好きです〜!😊
私は、青葱を小口切りにしたものをトッピングしたりしますが、大葉も、香りも良さそうで、良い感じですね〜♫
ほんと言うと、昔から、ちりめんじゃこの方が好きなのですが・・・、不思議と、釜揚げしらすも、丼なら、私も、ガッツガツと・・・、いただけるんです〜(^-^)b
釜揚げしらす丼に、関係ないですが・・・、
今夜は、カレーにしました(笑)〜♪
梅ぽしは入れた事ないけど、試してみようっと💞
ごま油も・・訪問させて頂くようになってから、今まで私が作っていた料理は如何にマンネリだったか思い知りました😁
シラスの柔らかい食感が丼とぴったりですね。
朝昼夜3回食べたいです。
釜揚げが好きで、せっかくの生も、知らんぷり。
食べ方は、似ています。
大葉と卵は欠かせませんが、梅干しを入れるのが乙ですね!
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
釜揚げのシラスと言えば、仰るように醤油かポン酢で戴くことが、当たり前の当然ですが、ごま油と塩で食べると、新しい発見があるかもですよ。しらすに玉子は、同じタンパク質で相性抜群なんですよ。さらに梅干しのクエン酸は、しらすが持つカルシウムの吸収を促進するための、栄養学的な裏付けがあるんですよ。
くにちゃん
ブレイクファストで食べましたが、夜の飲んだアトの「〆」にも良い感じなんですよ。薬味は取り敢えず多い方が良いって格言で、青じそ・刻み海苔は必需品なんですよ。梅干はシラスが持つカルシウムの吸収を助けるみたいな、栄養学的なものなんですよ。温玉は、しらすと同じタンパク質なんで、服で言うと同系色で纏めている感じです。パセリ・三つ葉・パクチーと、食えるプランター野菜を作っていますよ。(笑)
りんこちゃん。copelonmaruくん
乾燥しているジャコなら、りんこちゃん仰るように大根おろしとポン酢のイメージ強いですよね? しらすが丼ってのも、釜揚げがタンパクって感じで美味しいですが、コレステロール方面では身体に悪そうですが、美味しいのは間違いないですよ。愛知県なら三河湾ってなるんですね。一度蒲郡は行きましたが、篠島は知多半島の方ですよね? ごま油は香り付けもありますが、普通に栄養方面からの相性も良いんですけどね。梅干しもカルシウムの摂取を助ける役目があります。
あんりママさん
釜揚げの美味しそうなシラスは、ごま油が相性良いのですよ。生しらす丼は鮮度が命ですから、仰るように大洗港ならド新鮮で間違いなしですよ。アツアツ丼シャリの釜揚げしらすに梅干しは、カルシウムの摂取を助ける働きがありますので、是非そっと乗っけてやってください。
しじみちゃん
しらすにおろし大根も合いますよね? しらす干しは、カルシウムがより多く含まれているんで、カルシウム摂取を助ける効果があるのは、梅干しなんですよ。コレステロールが多く含まれているのが玉に瑕ですけどね。従って少し硬めのしらすジャコでも、梅干しを添えてみてください。何もかも値上がりの世の中‥‥‥普通に口座が今まで通り入れておくと、追い銭になる場合があります。
ビオラさん
釜揚げしらす丼には、消化・吸収を助ける食材として、ごま油・梅干しなどがありますが、美味しさ方面でも相性が良いので使いました。お酒に酔うと、カルシウムが不足するんで、〆ご飯にも良いのですよ。そこで働くのが梅干しで、しらすに含まれていますカルシウム摂取の、手助けをする梅干しの出番となるんですよ。カレーは二日酔いの時に困りまくります。(笑) 別に二日酔いじゃなかったですね。
くりんママさん
梅干しのクエン酸は、しらすが持つカルシウムの吸収を促進するための、栄養学的な裏付けがあるんで、乗っけておいた方がいいのでお薦めです。ごま油は、香り付けが役目なんですが、タンパク質摂取の助けになりますので、これもお薦めです。マンネリと言えば言葉が悪いですが、それも定番で皆さんお好きなんですから、それも良い方法だと思いますよ。
隆三さん
シラスのタンパク質が身体に良いのですが、逆に悪玉コレステロールが溜まっちゃうって弱点もあります。お酒に酔うとカルシウム不足になるんですが、そんな時に〆ご飯として活躍してくれますよ。
アミさん
ワシも江ノ島に行った特に、シラス丼や焼きハマグリを食べましたが、獲れ獲れアナウンスが入って、直ぐに新鮮なものを頂くってパターンでしたね。大葉と卵は勿論ですが、タンパク質と相性の良いごま油はチョイ垂らす方向でも身体に良いですよ。梅干しのクエン酸は、しらすが持つカルシウムの吸収を促進するための、栄養学的な裏付けがあります。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆