ワシの調理の基本は、必ず混入している動物性タンパク質だが、今回のパスタは敢えてウインナーやひき肉類は使わずに、アボカドの濃厚さとトマトの酸味でお味を組み立てた。しかし内緒で動物性うま味調味料の創味シャンタンは使っておこうと、まずは生パスタを茹でもって「アボカドとトマトのパスタ」のソースから作っていく。
オリーブオイルに、ニンニクの潰したものを入れると、焦げる前に引き上げて塩をしてお口にポイ! それを肴にビールをひと口飲んで、料理が手際よく運ぶように喝をいれたら調理スタートだ。フライパンのガーリック香るオリーブオイルに、トマト・エシャロットかるく炒め、トマトピューレーを入れて弱火でグツグツ。
続いてアボカドを入れたら馴染ますだけでアンデスの岩塩・黒コショウで味を引き締め、茹であがったパスタを放り込み火を止める。塩を追加するなら塩分のきいたパスタの「ゆで汁」で味を決め、ザッと乳化させたらお皿に盛って、バジルの葉をハラリハラリと散りばめると出来上がり。パルメザンチーズを振り掛け、ノーマルの10倍辛いタバスコハバネロタイプと一緒に食卓へ。
■アボカドとトマトのパスタの材料
・生パスタ ※乾麺でも可
・オリーブオイル
・ニンニク
・トマト
・エシャロット
・トマトピューレー
・アボカド
・塩・黒コショウ
・バジル
・パルメザンチーズ
オリーブオイルに、ニンニクの潰したものを入れると、焦げる前に引き上げて塩をしてお口にポイ! それを肴にビールをひと口飲んで、料理が手際よく運ぶように喝をいれたら調理スタートだ。フライパンのガーリック香るオリーブオイルに、トマト・エシャロットかるく炒め、トマトピューレーを入れて弱火でグツグツ。
続いてアボカドを入れたら馴染ますだけでアンデスの岩塩・黒コショウで味を引き締め、茹であがったパスタを放り込み火を止める。塩を追加するなら塩分のきいたパスタの「ゆで汁」で味を決め、ザッと乳化させたらお皿に盛って、バジルの葉をハラリハラリと散りばめると出来上がり。パルメザンチーズを振り掛け、ノーマルの10倍辛いタバスコハバネロタイプと一緒に食卓へ。
■アボカドとトマトのパスタの材料
・生パスタ ※乾麺でも可
・オリーブオイル
・ニンニク
・トマト
・エシャロット
・トマトピューレー
・アボカド
・塩・黒コショウ
・バジル
・パルメザンチーズ
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわぁ~目が覚める鮮やかさ!!
イタリア~~んも、さすがお手の物ですね!!
もうね~フォークくるくる巻いて、粉チーズタップ絡めて頬張りたいです!!
まずオリーブオイル香りづけのにんにくを「ぽい」(笑。スタート合図とともに、手際よくフライパン片手に具材炒めて同時に茹で上がったパスタを
熱々香り高いソースに絡めて~ちゃちゃっと!!
ほんとマジっくのようで
瞬きもせず。アタシ見とれてしまいそっ(笑
生パスタなんですね!!岩塩等や調理ポイントがやはり本格的です!!
美味しいだろうなぁ~
ご家庭でこんなパスタをいとも簡単に作り上げてしまう炎クリさん♪ご家族もさぞご満悦なんだろうな~て。。
凄く羨ましいです!!
今夕もごちそうさま~ありがとうございます!炎クリシェフ♪
やっぱトマト味がいちばん好きだし、
アボカド&たっぷりのバジルがいいな~😁
生パスタなんね?
うんうん、チーズいっぱい~✌
私なら、途中からタバスコも😋
わお、美味しそうだす
アボカドと合わせるんだすね~
トマトもバジルもほんと
生は美味しいだすよね~
今朝は、ママ―スパゲッティー
ソースも温めるだけので食べただす
炎クリさんのみたいな本物の
スパ食べたいだす♪
ぷっちんだす
パスタはなじみがあって好きです。おまけにトマトとなるとなおさらです。アボガドは・・・ すみません。日本人なもので。パスタもですが。まあ、これは日本食の一部になってるんで?彩りもよく、いいですよね。腹が減ってきます。さすがに料理人。
最後にタバスコまでは我慢しますが、10倍辛いハバネロタイプ。意味が分かりません。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
見た感じはミドリ・赤・白っぽい配色のイタリアンカラーで、見栄えが良くなるんですよねぇ〜。生パスタはダイエットの敵なんですが、なんとも美味しく魅力があるので、今回はデュラム小麦のセモリナを使わず、生パスタの大活躍でしたよ。オリーブオイル持つ手を一杯いっぱい伸ばして、高い位置から、速水もこみちさんのようにフライパンに注ぐんですよ。(笑)
チーママさん
見た目から入りましたので、イタリアンカラーそのものですよ。(笑) この場合のタバスコは、普通のタバスコの10倍辛いハバネロタバスコをかけるんですよ。アボカドそのままですと、青臭い感じがどうしても抜けないですが、トマトソースと混ざるとイケるんですよ。バジルは、サンルームのプランターで育てています。
しじみちゃん
そうそう、時間のないときはワシも、インスタントのミートソースなどに、頼りっぱなしの部分がありますよ。たいてい時間は有り余っているんですけどね。(笑) ママースパゲティって、オカンによく作ってもらっていたので、おふくろの味的なものがワシにはありますよ。
まさむらさん
生パスタは麺がモッチモチで、乾麺よりも美味しいのですが、カロリーが高いようです。この激辛ハバネロタバスコは、ノーマルタバスコよりも10倍辛いので、刺激的なアクセントになって素晴らしいですよ。イタリア料理は、色彩が命って部分もありますからね。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
美味しそうですね。
ご飯は食べ終えましたが、また食べたくなりました。
それにしてもきっと手際よくちゃちゃっと作っているんでしょうね
目に浮かんじゃいます。(笑)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
アボカドは、どうしても青臭さが残るんで、トマトソースを絡めればちょうど良い感じになるんですよ。調理の要領の良さは、ワシの命綱的なものですから、チャッチャと進行させるのには自信がありますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!