お肉の塊りとも言えるステーキが大好きなワシからすると、わざわざ挽肉にしたお肉を集めて焼いたハンバーグは、基本的に敬遠気味となる。しかし、作ったあとは食べ方やソースの選択で迷うことになるが、お店ならデミグラス系のものが多いなか、我が家ではデミグラスソースがNGとなっている。
家庭でつくるハンバーグは、バター・小麦粉でとろみをつけて、牛肉ベースのブラウンソースを絡ませるパターンが多く、結果的に照り焼き風となる。ブラウンソースを更に煮詰めて、旨み要素を足したのがデミグラスソースで超面倒なので、焼いた煮汁に各種調味料を足したグレイビーソースがお手軽るかも知れない。
いまならある程度理解できるが、お料理学校へ通っていた姉が言うには、なんでもハンバーグと餃子は、途中までは材料が同じでどちらへでも進める分岐点があるそうだ。天理の餃子が頭に浮かんで、即答で「餃子」をチョイスしたが、似ても似つかぬ餃子が出来あがってきて、期待を裏切られた幼稚園児だった。
家庭でつくるハンバーグは、バター・小麦粉でとろみをつけて、牛肉ベースのブラウンソースを絡ませるパターンが多く、結果的に照り焼き風となる。ブラウンソースを更に煮詰めて、旨み要素を足したのがデミグラスソースで超面倒なので、焼いた煮汁に各種調味料を足したグレイビーソースがお手軽るかも知れない。
いまならある程度理解できるが、お料理学校へ通っていた姉が言うには、なんでもハンバーグと餃子は、途中までは材料が同じでどちらへでも進める分岐点があるそうだ。天理の餃子が頭に浮かんで、即答で「餃子」をチョイスしたが、似ても似つかぬ餃子が出来あがってきて、期待を裏切られた幼稚園児だった。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
ハンバーグも昔は3個でもペロって食べてましたが
今は2個が限界ですね
私はステーキもハンバーグもデミグラスソースが苦手で
ステーキは醤油、ハンバーグは醤油マヨて決めてます
孫と娘が脂身嫌いなので赤身が多くて私にはパサパサ感が有るので旨く無いです。(笑)
炎クリシェフ様♪
照り焼きハンバーグ、、そっか~
お醤油とみりん等を合わせた、和風のものを思い浮かんだのですが
なるほど~ブラウンソースを煮詰め、からませた
炎クリ家オリジナルのお味なんですね~
うんうん!!白ご飯にも、、パンにも合う
お酒?(笑。。ワインかな🍷~
にも合う、、おなじみ家庭料理の王様ですね~
あはは!!材料がひき肉と同じでも、
途中から、香辛料や味付け、、姿までも、、別の料理と分岐
炎クリ少年のワクワクと思い描いたものと、、ギャップがあったのですね(笑
付け合わせの人参グラッセも、おいしそうで
ブロッコリーに人参グラッセ、ポテトがついた
ハンバーグステーキ
これ!!
中高年の今もって(笑。。ひたすら憧れの洋食です💛
炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
ありがとうございまーーす
私は何が好きだったんだろう・・何が嫌いだったんだろう🫤
給食は嫌いだった事は覚えてるんですけどね😅
いつも食べるまで残されていたので、掃除の時間と重なるんですよね🥴だから廊下で食べる羽目に😒何が嫌いだったのか覚えてないんですよ🥹
小4の時のクラブ活動(お楽しみクラブ)でハンバーグを初めて教わって作ったのが美味しくて😋料理に今日見を持っだ第一歩でした🤗
我が家のハンバーグは和風が多いかな🤭
ほぉ~❗️
ハンバーグの途中経過なら、餃子にも変更可能ですかぁ~(笑)
すかさず餃子✋って言っちゃいます😛✌️
ステーキ好きなので、同じくハンバーグは疎遠気味^^;
家でハンバーグを作る事も食べる事も無いです~💦
でも、びっくりドンキーのポテサラ入りみたいなのは食べれます(笑)
もう3~4年食べてませんが~・・・^^;
みっちゃん☆
最近は、こちらにお伺いする度、木目込み人形のお雛飾りが、目に留まり・・・、可愛らしいお顔を拝見しては、ほっこりさせていただいております〜
多様化の今では、考えられないヘアスタイルですが、
こー言うヘアスタイル(超ボブな感じ?)の人は、昭和では、まだ、見かけたような〜♫
ハンバーグは、自分の中では、ソースも決め手だったりします〜
・・・なので、高い頻度で、自分で作りますね〜♫
ハンバーグを焼いた時に出る肉汁、赤ワインは、ソースに加えると、格段に美味しいソースが出来上がるので、高い頻度で、使用します〜🎶
ハンバーグとともに・・・、
定番の付け合わせの、人参のグラッセも、ツヤツヤしていて、美味しそうです〜♪
照り焼きハンバーグですか。美味しいですよね。
で、私はデミグラスソースもOKです。どちらも美味しいですよ。もったいないお化けがでますよ。^^
あとステーキも好きですが・・・ ハンバーグも同じく美味しいですよ。もったいない。どちらも食べないと。またもったいないお化けが背後に。^^と云いながら歳と共にお肉が・・・ ステーキはちょっと。。。 ハンバーグビオ方が好きになってきています。申し訳ありません。m(__)m
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
ハンバーグ3個は大きさにもよりますが、ペロリンって流石に凄いですよ。2個戴けたらそれはもう健康そのものですよ。デミグラスソースが苦手な人っているんですね? 醤油は万能な調味料なんで、マヨはさて置きワシも醤油味はアリですね。女性は脂質を避けますが、ある程度の年齢になれば逆に脂不足がお肌に悪影響を与えているのに気が付きますよ。
くにちゃん
煮詰めたら照り焼きになっちゃったハンバーグって感じですね。お醤油と味醂は黄金コンビですから、何にでも応用できると思いますよ。焼いた肉汁のフライパンに、和風の醤油・味醂でも美味しいグレイビーソースが出来あがると思いますよ。ブラウンソースと言っても、バターでコクを出しているだけですからね。餃子は最高のものを食べていたんで、姉の作る餃子には賛同できませんでした。
くりんママさん
幼稚園の頃から、2駅離れた餃子屋さんまで食べに行ってましたからね、親が一緒にいるようなお芝居をして、ひとりで食って帰ったりしていました。給食は好きなのもありましたが、基本的に不味いものが多かったですね。現在であれば、食べるまで残したとなれば、アレルギーを始めパワハラとかなるでしょうね。ワシは給食の中で嫌いだったのは、ほうれん草のピーナッツ和えですよ。和風ハンバーグだったら大根おろしも組み入れたいですね。
マ~ラさん
みっちゃんご無沙汰です。昨日にリアクション来て頂いていたんで、お返しリアクションさせていただきました。新しい更新が無いんで寂しいですよ。多国籍料理や、ヘアスタイルの研究・練習など、楽しく拝見させた頂いていたのに寂しいですよ。画像5つくらいと文面15行くらいの短編で、再開して頂くと嬉しいですけどね。ハンバーグと餃子を比較したら、餃子って言うのが人情でしょうね? ワシもステーキの方が好きですけど、一番はホルモンですね。(笑)
ビオラさん
この木目込み人形のお雛さまは、あと少し頑張ってもらい次の画像に切り替えたいと思います。お内裏様のヘアスタイルをいじりますか? ハンバーグを焼いた時に出る肉汁を利用して、グレイビーソースを作るのは、お料理の効率が良いですよね? 赤ワインは、飲んでもソース作りに使うのにもベストですからね。ワシはそんなに好きではないので、人参は敬遠気味なんですよ。
まさむらさん
煮詰めてソースがなくなったから、照り焼きハンバーグとしたんですが、ワシもデミグラスソースは大好きなんですけどね、家族の者が苦手なんですよ。ワシは歯が丈夫なんで、ステーキでも牛スジでもホルモンでも、超がつくらい好きです。勿体ないってのは何が?それが判らないんですよね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
好き嫌いは
それぞれだすが、つい自分が
食べられると、それを
嫌いな人がいるかもって
気が付かない時あるだす💦
初めて一緒にご飯食べる時
ちゃんと好き嫌いしっかり
確認しようと改めて思っただす
手作りハンバーグ♪
めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
好き嫌いならまだ危険を感じませんが、アレルギーなら尚のこと危険ですからね、特に普段は言わないから忘れ勝ちな、蕎麦粉アレルギーを始め、小麦・牛乳・鶏卵なども怖いですからね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
sugichanさんちのハンバーグは、照り焼きなんですね。
ソースのこだわり、さすがです。
うちは、市販のソースです(笑)
ハンバーグと餃子の分岐点ですが、牛肉(合挽き)を使う時点でハンバーグのような。
豚肉のハンバーグなら分岐点はあるかもしれませんね。
ぼくは、結構豚肉ハンバーグ好きです😄