かれこれ2年半くらいになるだろうか? ワシが常連になってしまった唯一のラーメン屋さん、毎月12日は十二分屋さんの日で、麺の大盛りとスタンプカードへのハンコを2個捺してもらえるメリットがある。Facebookの十二分屋膳所店さんファンの方に教わった、ポールポジション(店先の右扉前が一番客)を開店15分前に行ってゲットした。
ワシは平日限定の、新鮮なアジのスープが売りの塩ラーメンを食べる気でやってきたのだが、どうやら日付けを見ずにインスタのつぶやきを今日と勘違いしていたようだ。従って方向転換を余儀なくされ、限定らーめん5種の中から、未体験の「鶏魚介バター塩ら~めん@900円」をチョイス。
焼きハマグリが中心になって、大判チャーシュー・白髪ねぎ・刻み玉ネギ・パプリカなどがトッピングされている。スープはアッサリ塩系だが、貝の出汁が濃厚に出ているので旨みが半端ない。鶏とバターの動物性風味が魚介とのWスープで相乗効果もあって、アッサリ系スープに心地よいアクセントを与えていた。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。鶏と魚介のWスープにバターが超美味しいが、バターのサイズをチョッピリ大きめにしてはどうか?
ワシは平日限定の、新鮮なアジのスープが売りの塩ラーメンを食べる気でやってきたのだが、どうやら日付けを見ずにインスタのつぶやきを今日と勘違いしていたようだ。従って方向転換を余儀なくされ、限定らーめん5種の中から、未体験の「鶏魚介バター塩ら~めん@900円」をチョイス。
焼きハマグリが中心になって、大判チャーシュー・白髪ねぎ・刻み玉ネギ・パプリカなどがトッピングされている。スープはアッサリ塩系だが、貝の出汁が濃厚に出ているので旨みが半端ない。鶏とバターの動物性風味が魚介とのWスープで相乗効果もあって、アッサリ系スープに心地よいアクセントを与えていた。
■十二分屋膳所店 鶏魚介バター塩ら~めんの評価■
(★★★☆星3.8個)
(★★★☆星3.8個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。鶏と魚介のWスープにバターが超美味しいが、バターのサイズをチョッピリ大きめにしてはどうか?
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
おぉ~やっとる~十二分屋さん♪そっか!昨日
12日でしたね!!
この限定5レンジャー(笑。今回は鶏魚介塩ラーメン!あっ!バターものっかってるね!!
あっさりに見えて、濃厚な旨味が醸し出されて、はいはい!!まずはこのスープをしかと味わいたいです。
ご自慢のハマグリに、鶏肉やバター!!うまく調和したスープがこのストレート麺に絡んで一気にすすりあげてしまいそう!!
わぁ~アタシはバターでかくなくてもいいから(笑半ライス。。欲しいです(笑
今夜もごちそうさま~炎クリさん♪
先回は健次朗ブラックでしたっけ?これで2つ目制覇ですね!!
鶏魚介バター塩って想像しただけでよだれが🤤
こういうのを見ると外食したくなります😅
元気でしたか?
こっち仙台は、秋っぽくなってきました。
例年だと旅行なり遠出を考えるんですが、めっきり家で過ごすことが多くなりました。
魚介のラーメンが旨そうです。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
いえいえ、既に4種まで食べているんですが、下のカテゴリー一覧の、ラーメン食べ歩きジャンルを見てください。あとは「汁あり次朗ちゃん」を残すのみとなりました。そして今回食べた「鶏魚介バター塩ら~めん」は、焼きハマグリから凄いお出汁が出ていますので、札幌で食べる塩バターコーンラーメンとかとは、美味しさが異質なものでした。
中年オヤジさん
コロナ以降、外食は控えていましたが、ここにきてwithコロナで気を付けて外食しまくっていますよ。「鶏魚介バター塩ら~めん」は最高のスープでしたよ。
やすさん
こちらこそご無沙汰です。関西も朝夕は寒いくらいで、先日は風邪をひきそうになりましたよ。このラーメン屋さんの魚介ってのは、ハマグリのお出汁なんで孝行な貝系のお出汁が最高に美味しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
スープが楽しみ
想像しまくってまふ
トッピングもいい感じだすね
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
らーめんはスープが命ですからね、ワシのブログでも、全景の次にはレンゲでスープを掬って表面の脂とかもご紹介しています。ハマグリの魚貝スープはやや反則気味に美味しいですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援感謝!