■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鯛のかぶと煮 ~アンチエイジングにも役立ち~

2023年02月10日 15時00分01秒 | 魚介料理
鯛のお刺身・塩焼きなどは、養殖の鯛を大量出荷できるようになり、随分安定した価格になってきた。この日本が誇る養殖産業は、ブリ・ヒラメ・フグなどにも、それぞれの養殖技術の発展で行く先が明るいものとなっている。いま直面している問題は、ロシアの侵略によっての養殖飼料の高騰化が唯一の不安材料だろう。



真鯛のかぶと煮は、背骨も頭も皮も奇麗に食べ尽くす一つの手段で、それぞれの単価をお安くあげるのが上手な食べ方のポイントだろう。鯛の尾頭付きでは、本体の上身よりも、えてして頭付ちかくの白身・頬っぺの白身・胸ビレの裏っかわの白身などが、最高の珍味となる場合が多い。 酒・醤油・砂糖を同量に、味醂少々足して煮詰めていくと鯛のかぶと煮が完成する。





盛り付けるときの技術として、胸ビレは格好良く立てられるように煮ると、イメージが良くできあがる。余裕があるなら配慮して煮あげるのがポイントだろう。一緒に煮込む野菜に、ゴボウを付け合わせると、更に鯛との相性を楽しむことが出来るし、言うまでもなく目の裏のコラーゲンは、アンチエイジングにも役立ちそうだ。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-02-10 15:20:08
こんにちは^^
炎クリさん♪

うわーー
おめでたい♡たい♡の鯛🐡
素晴らし~たい(笑
料亭にて供される立派な一皿ですよ🐡

おさかなもそうですいね~に飼育高にエネルギー費物流費やら
養殖にも影を落として。。
消費者としては、大切に食べてあげなくては~ですね

この鯛においても
捨てる部分なんぞ~ないてことですね。
かえって希少部分が、まことに美味しいとなれば
お手間かかっても、是非にと。。

お酒も🍶加えて進んじゃいますね。
盛り付けも心得てらっしゃって
さすが炎クリさんです。
鯛さんも🐡さぞや喜んでらっしゃるようで
お顔が勇ましい中にあっても、どことなく
柔和な感じにも見受けられますもん(笑。まるで炎クリさんのようだ(笑

炎クリさん♪ご心配頂きありがとうございます
無事に帰宅!!エレベーターにも乗れた(笑
雪も大丈夫でしたーー
ありがとうねーー♡
返信する
Unknown (しまそだち)
2023-02-10 16:02:10
餌代も影響している・・・なるほど
物流費は 想像出来ましたけど

お肉より魚のお値段が を実感する毎日です
干物も贅沢品です

ごぼうって ええ仕事しますよねぇ
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-02-10 16:33:48
こんにちは

鯛のアラ煮は見事ですね
胸ビレがそそり立ってるからかな

目ん玉も昔は先に食べてましたが
今は孫が先に食べよる。(笑)

以前にマグロの目ん玉を寿司屋さんで頂いたら
ビックリするくらい旨かった
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2023-02-10 17:10:56
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。

鯛のかぶと煮〜美味しそうですね!
アンチエイジングにも良いと聞けば
なおさら魅力的です(^-^)

寒気、雪は大丈夫ですか?
くれぐれもお気をつけ下さいね。

三年ぶりに開催中の
さっぽろ雪まつりも明日が最終日です。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さいませ。
返信する
Unknown (ソラ)
2023-02-10 17:13:39
毎回楽しみに読ませていただいております。
献立の参考にしてます、ありがとうございます。
鯛のあら炊きはよくしますね、汁物にも孫達も美味しいと、スーパーのだから養殖物だが洗って塩を振って焼いて野菜と一緒にたけば本当に美味しいですよね、いつも色々ありがとうございます。
参考になる物ばかりで嬉しいです。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-02-10 20:38:00
こんばんは。

すごく立派な鯛ですね~!!
照りかげんといい、味の染みたごぼうといい・・、これは、日本酒がススみますね~。

久保田の、しかも高級品、萬壽なら、果てしなくイケちゃいますね~。

sinjyusaiさまがよく、鯛の中のタイ(骨)掘っていらっしゃいますけど、
ワタシ見つけられないんですよ~。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-02-10 21:25:15
今晩は〜。

モンちゃんパパ 様は、お魚も、お肉も、お野菜も、様々な部位を、無駄なく、上手に味付けし、調理され、感心します・・・💖

盛り付けも、カッコイイ〜👍

私は、怖くて、苦手なんです(以前食べた事は、あったと思いますが、基本、食べず嫌い)が・・・、
目の辺りのコラーゲン大好きな人いらっしゃいますね〜💖💖
美容に良さそうです〜♪
返信する
おはようございます (siawasekun)
2023-02-11 01:58:30
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

お互いに、刺激し合えるブログ交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
Unknown (しじみ)
2023-02-11 09:35:34
こんにちは

美しいべっこう色に仕上がって
めちゃ美味しそうだす
今は新牛蒡もでてるので
使いたいだすよね

お酒と合わせて♪
早くお酒が飲める日常が
戻ってくるといいな~と
思ってまふ

ぷっちんだす
返信する
大名おろしのほうがモノを言い‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-02-11 10:04:05
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
最近はお目出度い抜きで、釣とかでもお土産が来るんで、楽しみがありますよ。鯛の流通は関係者さんの努力で、価格も安定していたんですけどね、ロシアの暴挙で乱高下するようになりましたよ。プーチンショックと名付けたいですね。少し刺身の方へまわし過ぎて、もっと頭に余った身を付けておくべきだったのは、世にいう大名おろし(アラに身が付き過ぎ)なのが良かったと反省しています。お魚も立派な資源ですからね、大切に骨の隅々まで食べたいですね。ゴボウも期待感が無かったんですが、思わぬパワーを発揮してくれました。今日は暖かくなりそうですね。

しまそだちさん
家畜や養殖の飼料は、ウクライナから来るものが多かったんで、ジワジワト値上げの対象になってしまいましたね。卵も飼料高騰など鳥インフルも重なって大きな影響を与えていますが、ロシア侵攻までは考えもつかなかったですけどね。ゴボウは香り豊かで煮物によく合いました。

Sinjyusaiさん
お刺身に出来るだけ身を回そうとすれば、鯛の兜煮に身が残らなかったので、奇麗におろし過ぎたので頭にもっと身を付けておくべきだったと猛省していますよ。鯛の胸ビレ・尾ひれは焼きであっても、かばい塩をして格好良く残すんで、煮ものも同様の考えでやってみましたよ。鯛の目玉は食べ頃ですが、マグロは美味しいのですが大き過ぎて持て余しますよね?(笑) いつもご紹介のお孫さんが、兜煮が大好きって、血は争えないもので将来酒豪ですよね?

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。鯛の兜煮は、背骨とかも余っていたら同時に煮込む方が美味しくなりますけどね、コラーゲンは出来るだけ食物からでも摂って、大いに楽しむべきですね。アンチエイジング・頭脳明晰さに貢献してくれそうですね。盛況のうちに札幌雪まつりの最終日なんですか? 是非ともいつかは見に行きたいものですね。

ソラさん
いつもご訪問ありがとうです。毎晩の迷うお献立の参考になれば、これほどうれしいことは無いですが、突拍子もない珍味とかは参考にならない場合もあってどうかな?って思って恐縮です。鯛はアラ炊きも、お吸い物でも美味しいですからね、スーパーの半頭でも美味しいものですよ。参考にして頂けると嬉しいです。

りんこちゃん。copelonmaruくん
立派な鯛なんですが、頭に身をもっと残した方が、兜煮としては美味しいですね。煮込む段に日本酒が入っていますので、自動で日本酒はよく合いますよ。久保田はお高くていけませんが、頂いた時には嬉しいものですね。Sinjyusaiさんの、鯛のタイは奇麗にパーツごとに食べていると出現するのは必然的ですからね、頑張って探してください。

ビオラさん
ワシは雑食性なんで、お魚・お肉大好き人間ですから、食べられるところは捨てることなく食べてしまいますよ。お野菜も、野菜の皮まで利用できると、なおSDGsにも間接的にではありますが、貢献できるしと思うんで、これだけは余すことなく食べ尽くしたいですね。お魚が睨んでいるようで、怖い顔をしているのがたまにありますが、あれは釣り上げられた無念の顔が出ているんでしょうね。目の辺りのコラーゲンは、美容にも頭の回転力にも良いので、あるものは食べた方が良いですよ。

Siawasekunさん
最近は100均の鏡でレフ板の代わりにして、左手で携帯を構えて撮っていますが、またチャンとしたカメラででも撮って、ブログをご紹介したいですね。コメントでも皆さんの人となりが判って、優しい考え方や賢い考え方は顕著に受け止めて真似っ子していきたいですね。

しじみちゃん
お魚を煮る時には「水」を使わない方が、美味しく煮あがる気がしますね? お酒で煮込むと、香味野菜を使わなくとも臭みがなく煮込めるので良いですね。禁酒は大変そうですが、あと一息って一週間くらい?ワシもピロリ菌退治の時には2週間禁酒しましたが、ノンアルビールが」大きく貢献してくれましたよ。お大事にしてくださいね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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