夏場になると露地物のゴーヤが売り場で幅を利かせてくる。梅雨前の初夏に出まわるものと違って、さらにジューシーで美味しいものを食べられるわけだが、思うにゴーヤチャンプルとビールは相性抜群だが、これが白ご飯との相性となれば、ワシの場合はやや疑問が残る。
▲ゴーヤチャンプルパスタ ▼100均のレンチンパスタ茹でグッズ
そこで考えたのが、ご飯は食べずにパスタの麺でまとめてしまおうと、ゴーヤチャンプルにパスタを絡める「ゴーヤチャンプルパスタ」を推奨する。パスタの基本的な味付けは、アーリオオーリオ(ニンニク+オリーブオイル)の基本パターンで塩コショウを少々、ポーク缶のスライスを混ぜ込んだゴーヤチャンプルと絡めるだけのシンプルなものだ。
▲夏野菜とハムでサラダパスタにたっぷりのタバスコ ▼パスタはやっぱりナポリタン
ゴーヤは嫌う人も多く存在するので、夏野菜とハムでサラダパスタとしたり、王道のナポリタンは作っておかないと、心無い一言に撃沈されることがある。「パスタはやっぱりナポリタンやな」この一言が「ゴーヤチャンプルパスタ」を最低評価まで蹴落とされる危険性があるからだ。
▲誰もが好きなトマトパスタ
▲ゴーヤチャンプルパスタ ▼100均のレンチンパスタ茹でグッズ
そこで考えたのが、ご飯は食べずにパスタの麺でまとめてしまおうと、ゴーヤチャンプルにパスタを絡める「ゴーヤチャンプルパスタ」を推奨する。パスタの基本的な味付けは、アーリオオーリオ(ニンニク+オリーブオイル)の基本パターンで塩コショウを少々、ポーク缶のスライスを混ぜ込んだゴーヤチャンプルと絡めるだけのシンプルなものだ。
▲夏野菜とハムでサラダパスタにたっぷりのタバスコ ▼パスタはやっぱりナポリタン
ゴーヤは嫌う人も多く存在するので、夏野菜とハムでサラダパスタとしたり、王道のナポリタンは作っておかないと、心無い一言に撃沈されることがある。「パスタはやっぱりナポリタンやな」この一言が「ゴーヤチャンプルパスタ」を最低評価まで蹴落とされる危険性があるからだ。
▲誰もが好きなトマトパスタ
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~ゴーヤーチャンプルパスタて。。
以外な感じだけど~
美味しいはず!!
ポーク缶スライス
に卵も絡んでシンプルなお味に、ゴーヤー苦味が効いて
ゴーヤー好きなアタシは。3つ並んだ中で。真っ先にいきそっ!!
あっさりサラスパに
みんな大好きてっぱんのナポリタンと、3種揃えるなんて。さすが炎クリパパ!!気が利いてますよ~~(笑
夏野菜ふんだんにトマトもフレッシュなものを使えるから
やはりパスタて、夏がとても似合う気がして。
ゴーヤーパスタなんて、暑い夏しか食べられないかも~(笑
今夜もごちそうさま~炎クリさん♪
ゴーヤーチャンプルーパスタをおかずに
アタシ白ご飯いっちやいそっ(笑
おかかだってかかってるし、お醤油ポトリ垂らして(笑。
この間まで1本290円ぐらいしてました。
最近は100円台で購入できるので、ゴウヤのお浸しとかゴウヤサラダにしてバクバク食べてます。(笑)
ゴウヤパスタも美味しいですよね。
食べたことないけど。。。
今の時期、夏野菜をふんだんに使ってのパスタ。。
いいですね。
私も作ってみます。
ちなみにご飯とゴウヤチャンプルは合うと思ってます。私はね。。。
なるほど~👀
今年は種蒔いたけど、アタリヤなのに発芽率80%ってウソばっか・・・10粒くらいで1本だけ~💦
まだちっこいし~
やっぱ夏にはゴーヤ食べたくなるけど、いつもチャンプルだけで満足😜
そうだねぇ🍝
ゴーヤ入れて、夏野菜でパスタいいかも~👌
今年やってみる!
うわあ、美味しそうだす
ゴーヤの苦みがやっぱり苦手で
あまり食べなかっただすが
ここ何年かは、ちょっとづつ
なら、美味しく食べてるだす
昨日2個目のゴーヤが大きく
なったので、今日パスタ作る時
使ってみるだす♪
パスタに使うのははじめてだすが
楽しみだす
ゴーヤチャンプルーパスタですか。斬新ですね。私はゴーヤの苦みも好きなんで問題ありません。というか、確かにこの苦みがパスタに合うかもしれませんね。旨そうだしいいと思います。
で、ご飯でも個人的は問題ありません。あと、ナポリタンも問題ありません。さすがにナポリタンにゴーヤチャンプルーは・・・ 案外うまいかも・・・?
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ゴーヤが収穫できるようになれば、夏本番かな?って思うわけですが、実際にはまだまだ梅雨の様相が濃く、ドバドバ雨が降っている地域もあるんで困りものですね。そんな中ゴーヤが、やっと一本100円のレベルまで値下がりしてきたってことや、思わぬ初ものゴーヤ使いにしじみちゃん家とダブるなんて面白いですね? くにちゃん3種類じゃなくて4種類のパスタなんですけど。(笑) ゴーヤをご飯に乗っけるのが平気なくにちゃんには、パスタにする意味ないような?
Brosaさん
旬を迎え出したんでしょうね? ワシもゴーヤが100円で買えるまでは、手を出さないつもりでいましたら、いい感じで巡り合ったんでパスタにしてみましたよ。うわぁ〜ご飯に平気なひとが多いですねぇ〜? ワシは麺類で炭水化物を摂って〆とする、特別なコースを開発したと思ってましたのに。
チーママさん
ゴーヤって意外と簡単に世話できて、実を結ぶらしいですね? 実はわしも日除け代わりにプランターに植えようかと思ったんですが、ツル隣近所へいらないところで伸びたら大変だと思い断念しました。夏場は決まって「夏野菜のパスタ」を導かれるように作ってしまいます。(笑)
しじみちゃん
苦手で食べられなかったゴーヤを、今では自力で随分大きなゴーヤの栽培に成功して、調理までするくらい好きになったのは、何かの転機があったってことですか? 中のワタまで食べるって、英さん。だったかな? 斬新な食べ方にビックリさせられたものです。パスタは是非やってみてください。
まさむらさん
まさむらさんのことだから、何で好き好んで苦いのを食べなきゃ〜いけないの? って、ここに書かれるかと思いましたよ。わしの偏見でしたねぇ〜。(笑) そうそう、ゴーヤはナポリタンの方が、合いそうな気がするのは同感ですよ。ご飯にゴーヤ平気な人がここにもいましたよぉ〜。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
ようやく長期出張を終えてブログ生活再開ですd(^_^o)
ゴーヤチャンプルパスタとは、今まで気がつきませんでした 😅
ゴーヤチャンプルはついつい単品でビールとやってしまうんですよねぇ
なので私の場合もゴーヤチャンプルwith白飯はあり得ませんが😅
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
またまた出張がはいったと書かれてたと思うんですが、大変なお仕事ですね? ゴーヤチャンプルにおいては、仰るとおりワシも〆のご飯に困っていたんですよ。そう手間がいらないパスタ投入はアイデアだと思いお紹介しました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!