骨ぎわのお肉の代表格、三元豚のスペアリブは硬さにおいて歯の悪い方などはチョット困る場面もありそうだが、軟骨も含むこの歯応えは、野性味あふれる部分で何より旨みがある。ワシは幸運にも歯は全部健在で、虫歯などあまり縁がないのは遺伝でエナメル質が頑丈なんだろう。
スペアリブの関節部位には、軟骨がもれなくついてくるので、料理ばさみで粗く切り分けて唐辛子をぶっ掛けるのが最高の食べ方だと思う。ビールが合いそうだが、先日から値上げ前に買いだめしてあるのを、在庫が豊富と言うことで二本飲む考えを改めなければならない。
お肉の下味にはスパイスを多めに使えば旨みが引き立つ。ガラムマサラ・ブラックペッパー・レッドホットミックス・ガーリック・塩などをすり込んで、小一時間ほど冷蔵庫で寝かすとさらに旨みが深くなるようだ。レモンサワーを自家製強炭酸で作ることにした。
スペアリブの関節部位には、軟骨がもれなくついてくるので、料理ばさみで粗く切り分けて唐辛子をぶっ掛けるのが最高の食べ方だと思う。ビールが合いそうだが、先日から値上げ前に買いだめしてあるのを、在庫が豊富と言うことで二本飲む考えを改めなければならない。
お肉の下味にはスパイスを多めに使えば旨みが引き立つ。ガラムマサラ・ブラックペッパー・レッドホットミックス・ガーリック・塩などをすり込んで、小一時間ほど冷蔵庫で寝かすとさらに旨みが深くなるようだ。レモンサワーを自家製強炭酸で作ることにした。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリさん♪
今日は「くにちゃん」だよーー(笑
笑っちゃいました。炎クリさんのお返事!!
ローストビーフてっぺんに、雲丹乗るなんて、
これぞ願ったりで、最高よね~
名付けて「うにうし丼」(笑
ほら、またお話逸れちゃったじゃんね(笑
今日は、🐄牛さんではなく、🐷豚さんね(笑
ワイルドだろ~~(笑、なスペアリブ、
スパイスもふんだんに揉み混んで、
一気にフライパン?オーブン?で焼くのですね~
骨んとこの軟骨や脂身を、身をこそげるように、がむしゃらに且つ、愛しむように(笑。食べるの大好きです。
お肉もお魚も、骨や皮とこ、食感や濃い旨味に満ちてて!!
今日の炎クリさんのスペアリブも。まさしく骨の廻り、脂の艶々したとことか~
一見しただけで、お口が、動いてます(笑
お写真スクロールしていくと共に、最後に。。凍りついた🍺ビアジョッキてとこが、、メチャ憎い演出です(笑←狙ったな~(笑
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
ビール🍺やアルコール系飲料、10月から値上げですもんね。我が家も買いだめ走りそうです(笑
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
肉🍖肉🥓肉🥩と言う孫。
あっさりした味が良いと言う孫。
あれこれ工夫してメニュー作りを(^-^)
スペアリブをママレードと赤ワインで
煮込んだら〜美味しいと食べてました。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
なんとも美味しそうな仕上がりでしょう。
今すぐにも食べたくなるお料理ですね。
スペアリブの肉と骨の間が旨いと思いますが私は歯がそれ程良くないので辛い。(笑)
コリコリ食べれる炎クリさんは良いですね。(笑)
歯が丈夫なんですね~。うらやましいです。
差し歯や、ブリッジで、かなりズタボロなので、いたわっています。
マンガの原始人みたいなガブリつき、やってみたいんですけどね~。
ガラムマサラ、いい香りがしそうです。
強炭酸が、脂を流してくれそうですね~。
いつも、ありがとうございます。
味付けしてから、1時間寝かせるんですね。
塊肉はしっかりした味付けのほうが美味しいですよね。
歳をとると歯がだめになり、こういう歯ごたえのあるものが食べれなくなり、お肉自体食べなくなっていく傾向がありますね。
歯を大切にして、いつまでもガッツリ食べたいですね。
歯が丈夫って言うのは、健康寿命でいる事の、強みの1つでもありますね〜💖
歯と足は、丈夫な方が良いなって思うんですが・・・、歯は、遺伝的に恵まれる事、あと歯磨き習慣がきちっとできている事・・・、食習慣・・・、それらが、影響しているのかな〜なんて、思っています〜♫
そして、
お肉の下味には、ガラムマサラや、ブラックペッパー、ガーリック等、数種使われていて・・・、とても美味しいんだろうな〜って、感じました〜👍
レモンサワーを、自家製強炭酸・・・と言うのは、
口内が、鋭い刺激で、いっぱいになりそう〜^^;
このスペアリブとは、名コンビなのでしょうか〜♪
お肉続きで嬉しいだす♪
牛もいいだすが、豚肉
好きだす~
スペアリブかぶりつくのがいいだすね
香辛料たっぷりがやっぱり
大切なんだすね
レモンサワー毎晩飲んでまふ♪
ぷっちんだす
スペアリブを作る機会がなくなりました。
あ~食べたい!
少しくらい作ってもな~
明日は花火大会なので
つまみに作ろうかな~(*^^*)
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
くにちゃんも、この連日のようなお肉に固執するような、ワシの牛さん豚さん事情は凄いでしょ? ワイルドなんてものではなく、雑食系の肉食獣ですよ。これでもスパイスの種類は凄く揃えているんですが、カレー系のものは最近怠けグセがついて、メーカーに頼りっきりですよ。フライパンが、焼き目も付けられるし蓋をして蒸し焼きにも出来るし、一番勝手が良いのですよ。骨まわりの軟骨を始め脂身~骨膜って言うんですか?これが美味しいのですよ。最後のビアジョッキには、強炭酸のレモンサワーが入っているんですよ。ビールやアルコール系の値上げが又あるんですか? 買いだめすると消費するスピードが、心ならずも速いような気がします。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。お孫さんが肉好きであるなら、ステーキ屋さんに連れて行ってあげると、ヒレ・サーロイン・リブロースなどお好きな傾向が判るって言うものです。スペアリブの赤ワイン煮込みは、ママレードが隠し味なんですね? そう言うエミママさんのテクニックはお味を深くしてくれますよね。
隆三のブログさん
お肉の類は、どれも大好きなんですが、ホルモン系からヒレ肉まで‥‥‥肉好きの百貨店ですよ。骨際のお肉は特に美味しく、最近見なくなりましたが、牛の骨付きカルビも究極の美味しさでした。
Sinjyusaiさん
スペアリブの肉と骨の間と言いますと、骨膜ってことでしょうか? 何か食べものを無機質なパーツ名で読んでしまったら、情緒も何もあったもんじゃないですね。歯の方にはもっと自信があったんですが、乾物のスルメを食べるクセが付いた時に、ゲソで歯が欠けたのがショックでした。そう言えば、ローストビーフ丼も見て頂けましたか?
りんこさん。copelonmaruちゃん
歯だけは自信あるのですが、ゲソのスルメで歯が欠けてから少しだけ自信を無くしたんですよ。しかし、今でも蕎麦ぼうろや固焼き煎餅くらいはバリボリイケてしまいますよ。女性の方はどうしても骨のエキスが減少して、骨粗しょう症になりやすいですから、歯には直ぐに直結しているんで心配りが必要ですよ。我が家には炭酸ボンベが常備してあるんで一番強いものにすると、注ぐときにボッコボコいいますよ。はじめ人間ギャートルズですよ。(笑)
おおばかめぐみさん
お肉系やお魚系は、下味付けて寝かせると旨みがさらに増えているような気がしますよ。塊肉はスパイスをすり込んだら旨みがアップしますから面倒でもやっておきたいところですね。醤油を使い過ぎて塩分があるのと違って、スパイスはお肉の必需品ですよね。本当、いまでは歯が丈夫で良かったといつも思いますよ。歯は年一歯医者に行って点検と歯垢掃除をやってもらって、フッ素を塗ってもらっていますよ。
ビオラさん
歯が悪くなると「胃」まで調子が悪くなるって感じで、人間の身体は連動しているんですよね。丈夫でも過信することなく現状維持が大事で、歯と足もそうですが「目」も気を付けてやらないと、緑内障みたいなものがあるんで怖いですよね。丈夫な方が良いのは当然ですが、女性は出産でカルシウムや栄養素をお子に分け与え、大量に失うなどの大イベントがあるんで、遺伝的に恵まれたとしても大変だと思います。カレーにスパイスは揃えていたんですが、今じゃ欠品が多くなって肉にすり込むときなどだけに調合しています。レモンサワーは、自分で二酸化炭素を注入しますので、普通以上に注入するのが毎度のことで、氷を入れたジョッキに「自家製レモンサワー」を注ぐときには、ボッコボコ泡が発生するんですよ。缶入りの生易しい炭酸とは大違いですよ。書きたかったのはポニョではなくて、ニモでした。しかし同じ魚系だったんで良かったです。これをカマドジジイとか言うと致命的なボケですけどね。(笑)
しじみちゃん
お肉は、特に色んな食べ方を試して自分なりに楽しみたいですね。最後は骨際のお肉をセセルように食いちぎって行くのが最高ですよ。香辛料は多いと思うくらいが普通で、寝かすと落ち着いたお味になるんで「待つ」のも大事な時間ですよ。レモンサワーは、自分で二酸化炭素を注入するんで、かなり強々炭酸になっていると思います。缶タイプのものよりも数倍キツイですが、それをするためには配合したものをキンキンに冷やしておくのがミソなんですよ。
Wakameさん
それありますよね? 子供たちが独立したらメっきり凝った料理は少なくなって。しかし、こんなお味を覚えていてくれた子供たちの各家庭では、実家で食べていたお料理を作っているって言うのが面白い傾向で、分らない時には質問してくるんで面白いですよ。巣立っても作ってもらえる各家庭の相方さんは幸せですね。コロナで自粛していた花火大会は楽しみたいですね。びわ湖花火は早々に中止を決めたのは予算不足だと聞きました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆