鶏から揚げを作るにあたって、毎度のように思うことは、ゴルファーのおっちゃんが、練習場で「あぁ解かった!こうすればナイスショットなんだ」そのおっちゃんは、昨日今日始めた初心者ではない。ゴルフ歴たっぷりの猛者が、25年かけて学んだということだ。
そんなゴルフ練習場のひと言と、鶏から揚げを作るにおいても似かよったことがある。要は新しいアイデアを思いついた瞬間、昨日までしてきたことを忘れている自分がいる。舌の根も乾かないうちに‥‥‥こんな言葉が似あってしまうワシのから揚げレシピであった。
■鶏から揚げの材料2人分
・鶏モモ肉:500g(1枚半)
・砂糖:小匙2 ※これで鶏肉を揉み込み2分寝かす
☆酒:大匙1
☆濃口醤油:大匙2
☆マヨネーズ:大匙2
☆黒コショウ他スパイス各種:小匙0.5
☆おろしにんにく:小匙1
☆おろししょうが:小匙1
・片栗粉:約90g(約大匙10)
・サラダ油:適量
■鶏から揚げの作り方
・鶏モモ肉をひと口大に切って砂糖で揉み込み2分寝かす
・お料理用のポリ袋に☆印の調味料を入れよく振って混ぜる
・漬けダレが入った上記のポリ袋に鶏肉を入れよく揉み込む
・出来るだけ空気を抜いて口を結び30分寝かす
・味付け鶏モモ肉にひとつずつ片栗粉をまぶす
・手の中で軽く握って丸めて形を整え約5分放置
・160℃の揚げ油で3分を目安に揚げる
・網の上に置き油を切ると同時に余熱を利用して放置する
・大きいものから順に、油の温度190℃が下がらない程度に揚げていく
・目安として約1分程度揚げる
・網にあげて油を切る
そんなゴルフ練習場のひと言と、鶏から揚げを作るにおいても似かよったことがある。要は新しいアイデアを思いついた瞬間、昨日までしてきたことを忘れている自分がいる。舌の根も乾かないうちに‥‥‥こんな言葉が似あってしまうワシのから揚げレシピであった。
■鶏から揚げの材料2人分
・鶏モモ肉:500g(1枚半)
・砂糖:小匙2 ※これで鶏肉を揉み込み2分寝かす
☆酒:大匙1
☆濃口醤油:大匙2
☆マヨネーズ:大匙2
☆黒コショウ他スパイス各種:小匙0.5
☆おろしにんにく:小匙1
☆おろししょうが:小匙1
・片栗粉:約90g(約大匙10)
・サラダ油:適量
■鶏から揚げの作り方
・鶏モモ肉をひと口大に切って砂糖で揉み込み2分寝かす
・お料理用のポリ袋に☆印の調味料を入れよく振って混ぜる
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・出来るだけ空気を抜いて口を結び30分寝かす
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・160℃の揚げ油で3分を目安に揚げる
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・目安として約1分程度揚げる
・網にあげて油を切る
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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なるほどねえモンモン
カリッとあげるのは やっぱり 温度が
重要でしょうか?
ああん 美味しい唐揚げ 食べたいわあ!
炎クリさん♪
同じく「ナイス!ナイスショットーー」!!(笑
ねっ!ギャラリーでは鳴りやまない拍手!!
みんなお口もあけて待ってます~ホールインワン(笑
メチャ美味しそうです。下味にマヨやにんにく、しょうがetc.
下拵えも万全に
お肉をよく揉み混んだり、
揚、温度と時間をチキンと?(笑。
あれれ!きちんと。。
調整しながらと、
ほんと手間惜しまずの炎クリさんの唐揚げ!!
しっかりお味も馴染んでるので、冷めても美味しいて、ほんとそう思います。
ビールにも🍺めちゃ合いますね~
ご飯にも。当然!!
揚げたても、冷めても。。美味しいとなると~
今回のもも肉1枚半じゃー足りないね(笑
炎クリさん♪ごちそうさま~
けっこーコケッコーな(笑、お味でした!!(笑
私 最後の晩餐は
唐揚げ か 海老フライ と決めているのです😆
美味しそうですぅ🙌🙌🙌
鶏の唐揚げは、下味に使う、調味料の配合や分量によって、微妙に、風味の違いが出るので、結構、楽しみの幅があると思います~!
そして、皆が、好きで、
例えば、私のような、鶏肉あんまり好きでないタイプも・・・、美味しくからっと揚がった、鶏の唐揚げは、パクパクイケちゃったりします~(^-^)b
これからの季節は、揚げたてと、冷え冷えビールが最高ですね~(^O^)/
あっ!
枝豆も忘れずに・・・って・・・感じで~ d❛ᴗ❛)✧
ご紹介の「作り方」のところは、
完璧に近い感じします!
・・・、材料、作り方を拝見して、
美味しいに決まってる!って、思いましたよ~♪
孫の大好物です。
揚げるしりから?どんどん食べてました。
コロナ禍感染拡大続き不安募る日々(;_;)
くれぐれもご自愛下さい!
砂糖を揉み込む!!!
今までしたことがなかったです(゚ロ゚)
次回ぜひやってみます!
いつもたくさんの美味しいに感謝です,゚.:。+゚,゚.:。+゚
鳥のから揚げは嫌いな人がいないんじゃないですか。もちろん鳥がだめという人は除いてですが。私はだお好きですね。ですがレシピは・・・ 今日の鳥からのレシピを見ると砂糖? 我が家では使っていないんじゃないかと。あと、マヨネーズ?こちらも我が家では・・・ 飲み屋ではたまに鳥からをつけて食べている方を昔見たような。漬け汁(?)入れる方はいないんじゃないですか。この二つにはちょっとびっくり。単身赴任の時にも作ったことがないんでよくわかりませんが。お写真では間違いなく美味しいだろうと思いますが、大冒険のような。
お砂糖、お酒、マヨ
どれもお肉を柔らかくするもの
だすね 冷めてからも
柔らかいといのが絶対
美味しいだすものね
お野菜もいっぱい
あるし、豪快に食べたいだす♪
ここだけの話
ケ〇タは飽きるけど
お家で作るから揚げっていくつも
食べられるのはなぜかな(笑)
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
ナイスショットはゴルフ練習場で、唐揚げは我が家のキッチンです。カリッとさせるのは二度目の揚げで決めるんですよ。油の温度や、放り込んでも油温が下がらないようにする量が重要です。
くにちゃん
同じく「ファ~~!」ですよ。砂糖で揉み込むのは、たとえ冷めても、柔らかく食べられる効果があるんで、これって厳守ですよ。マヨ・ニンニク・生姜などは、下味をシッカリと付ける手段ですね。外側カリッと揚げて、お肉はジューシーって言うのが、から揚げを作る人全員の希望ですよ。
aikataさん
aikataさんの最後の晩餐は「から揚げ」なんですか? ワシは「ホルモン焼き」ですかな? 明日焼き肉を食べに行く予定なんですけどね。唐揚げ・海老フライと言えば、お子さんのような純真な方かな?と今感じています。
ビオラさん
鶏の唐揚げは、無数のレシピがあって、それぞれどのレシピが正解で、どのレシピが誤りだとかないんですよね。下味はタレに浸けおく方が良いという意見もあるし、揚げる直前に揉み込むだけの方が良いとか、プロの方同士でも意見がくい違うのが「から揚げ」ですが、冷えたビールと共に食べるのが最高っていうのは、全員が異議なしの意見ですよ。
楽描堂さん
から揚げは、お子さん漏れなく全員が大好きですからね、楽描堂さんのお孫さんも大好物ってよく分かりますよ。揚げたてが美味しいですから、揚げたてを即食べるっていう行為は、一番美味しい時期を知っておられるわけで食通だと思いますよ。コロナ感染拡大が、札幌もキツイですから注意してくださいね。
ルネママさん
嫌いな人がいない唐揚げなんですが、砂糖で揉み込むのも、ひとつのアイデアですよ。今までしたことが無いからやってみる‥‥‥まさにそれがゴルフのスイングと似ているんですよ。何でも試してみてくださいね。
まさむらさん
鶏の「から揚げ」は万民が好きですからね、レシピの砂糖を揉み込むアイデアは、冷えてからもジューシーに食べる手段ですよ。マヨネーズ・ニンニク・生姜は、下味をシッカリ付けるってことですよ。漬け汁と言うのは、生の鶏肉に下味を付けることで、まさむらさんは食べる前のつけ汁を思い浮かべておられるんで、まるっきりの勘違いですよ。
しじみちゃん
お砂糖・お酒・マヨ‥‥‥冷えても柔らかくジューシーな鶏肉を目指していますので、色々と試してみないとですよ。ケンタッキーフライドチキンは、飽きるって言うか、気分が悪くなるんですが、油のせいでしょうかね? たまに油でベタベタになっている時もあって、ああいうのが原因かも知れないですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
早々のコメントを有難う御座いました。
ゴルファーのおっちゃんのようにアイデアから新しい
発見が生まれるようです。
お料理も同じのようですね。
鶏のから揚げも創意・工夫・アイデアでご立派に
仕上がりましたね。