■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

天ぷらそば ~お出汁に浸けてふやかすとネギまみれ~

2020年06月20日 16時26分29秒 | 麺類なんでも
インスタントのカップ天ぷらそば業界では、一歩リードしている日清の「どん兵衛」には、微妙に違う作り方がある。CMでもやっているが、天ぷらあと乗せ派のサクサク食感と、天ぷら先乗せ派のドロドロ食感の、天ぷら衣にお出汁を含ませるか否かの楽しみ方に、2つの食感の選択肢がある。





どちらでもよい中立派も存在するだろうが、CMでは「それ今じゃなきゃ~駄目?」と、譲れない部分だとアピール! ツウには意外と大事なことで、今回ご紹介するワシ好みの貧乏くさいドロドロ天ぷら蕎麦は、この論争をノーマルな自作天ぷらそばレベルに持ち込んだものだ。



日清のどん兵衛レベルで、あと乗せ派サクサク天ぷらの急先鋒だったワシだが、携帯が鳴って天ぷらを放り込んで3分経過したとき、仕方なしに「ドロドロ天ぷら」を食べてみると‥‥‥これもイケるんではないかい? それからと言うもの、サクサクとドロドロを半々くらいの割合で。



今回はサクサクから急遽ドロドロに変更すれば、その弊害には仕上げに使った刻みネギまみれに‥‥‥。そういえば、おむすびを包んだパリパリ海苔派と、湿って張り付いたシットリ海苔派のどちらが好きかと悩んでいるケースによく似ているかも知れない。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-06-20 17:18:25
こんばんは^^
炎クリさん♪

うぅ~天ぷらそばのこの感じ。。大大大好き!!
はっきり言って、アタシどろどろ~のびのび~~が好みでして、もぅとふやかしても(笑。。全然平気(笑

どんべいね~最初から天ぷら入れて、規定以上の5分くらい(笑。。
スープもほとんど吸い上げて(笑
お箸どころか、スプーンで食べるか~?てな状態!!猫舌だから、そこからがまた時間かかり~最後の天ぷらふにゃふにゃが一味にまみれて
この一口に幸せ感じて「ごちそうさま~~」なの(笑
おにぎりもやはり海苔しっとり派(笑
握りたよりか^時間おいて食べるのが塩も海苔も馴染んで、これまた美味(笑

炎クリさん♪このお蕎麦。。お見事です~
この海老天の美味しい出汁含んだ様がほんと素晴らしいで~す!!
今夜は
楽しんでお帰り下さいね!!
返信する
カップ麺でも (チーママ)
2020-06-21 07:41:21
いい味だな~って😁
自分には出せない香り~
やっぱ好みだねぇ
私は、サクッとあとからよ!
ちょっとしたきっかけで、おいしさ発見ってこともあるんだね👀
つゆだくの丼好きじゃあないし、
若い頃は、海苔が最初からついてるおにぎり食べられなかった😜
配られたお弁当で、主食抜きってことも😓
今じゃあ大丈夫になったけど・・・
チョイ違う味わい方も試してみるもんだね~😃
返信する
Unknown (stagea_1963さえ)
2020-06-21 08:56:54
おはようございます!
フォローしていただいていたのに、気がつかずに申し訳ありません。
私もフォローさせて下さいね♫
美味しそうですね!
私も中間のサクサクとドロドロを半々くらいの割合でが好きです(^◇^;)
また楽しみにしています*\(^o^)/*
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Unknown (しじみ)
2020-06-21 11:19:59
おはようだす

いやあ、どちらも好きだす

カリカリの天婦羅乗ってても

食べてるうちに天ぷらどろどろ

してくるからどっちも味わえるだすよね(笑)

🍙はやっぱり昔から食べてる

しっけてピッタリごはんにくっついてる

のが好きだす~

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2020-06-21 19:31:41
こんばんは。

 いろいろあるんですね。個人的にはどちらでもOKです。食べて美味しければどちらでも。(お腹に入れば一緒?)
 ※おにぎりの海苔もわしはどちらでも。両方美味しいと思います。
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-06-21 22:51:53
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
くにちゃんだったら、ドロドロ派だと思っていましたよ。関東の人は、3分と書いてあると、キッカリ3分を厳守するってそうですけど、ワシの場合のどん兵衛は、1分くらいで食べますからね。ちょうど食べ終わる頃に、くにちゃん好みがやってくると思いますよ。おにぎりは、どちらの極端のものでも美味しし、パリッと派でもあり、しっとり張り付き派でもありますよ。昨日は、お帽子をお店に忘れてきましたよ。

チーママさん
やはり王道はパリッと揚がった天ぷらで、半分お汁に使っているのを、サクサク食べる方でしょうね。しかし、天丼も昔の出前だと、ふにゃふにゃになって初めて丼シャリと馴染んでましたから、元々ふにゃふにゃドロドロ系もアリなんですよ。おにぎりは、海苔よりもカッチリ固く握ってあるのを嫌いますよ。

stagea_1963さえさん
お陰さまで音楽の芸術性がわかるようになりましたよ。仰るように、もともと半々のお出汁の染み込み具合が一番良いと思います。いっとき流行った衣だけの海老天って、最近は見なくなりました。

しじみちゃん
しじみちゃんちゃん流のり弁は、ご飯に挟むんでパリパリとは行かず、シンナリ派でしょうね? 巻き寿司なら間違いなく、海苔がパリッとしている方が良いですが、おにぎりとなると微妙にシケッた方も良いかもですね? お蕎麦の天ぷらは、天ぷらの種類にもよって変わってきそうですが、半々くらいにしておくのがベストのようです。

まさむらさん
人によって好みも微妙に違って正解がないような。ワシは貧乏な家庭に生まれたんで、天ぷらフニフニ説が一番美味しいと思っっていましたが、おにぎりに海苔は双方とも好きです。コンビニの固く握ってあるおにぎりには異常さを感じてしまいます。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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