宣伝効果っていうものは確かにあるようだ。この寒波到来の師走に、いずれかの媒体を介して「鰻丼」のPRなど絶対に見ることはない。しかし鰻はいつも通りスーパーで一匹890円くらいで安売りをしているので、こんな時期こそ最善の調理で「うな丼」を試したいもので、これで2人前できるのもアピールしておきたい。
もともと大量に腹を裂いて開いたウナギを、バーナーで炙って冷凍して商品にするようだが、全般に渡ってバーナーだけでは焼きが甘いのに気付かされる。追加の焼きは、食べやすい大きさに斜め切って、日本酒をスプレーで振りかけて、オーブントースターの弱火でジリジリと炙っていく。
焼く途中のウナギに、追いダレをぶっ掛け更にコンガリと焼きあげる。タレをかけた丼しゃりの上に、超柔らかいウナギが割れないように注意して乗っけて行く。仕上げに粉山椒をパラパラ振りかけて、山椒の葉をパァ~ンと叩いて喝!を入れて乗っけ、香りが強烈に漂い始めると出来上がり。
タイトルのスーパー特上うな丼の、スーパーとは近所のスーパーで買ったウナギの蒲焼き半身を使って、特上うな丼に仕上げると言うオチということで。
もともと大量に腹を裂いて開いたウナギを、バーナーで炙って冷凍して商品にするようだが、全般に渡ってバーナーだけでは焼きが甘いのに気付かされる。追加の焼きは、食べやすい大きさに斜め切って、日本酒をスプレーで振りかけて、オーブントースターの弱火でジリジリと炙っていく。
焼く途中のウナギに、追いダレをぶっ掛け更にコンガリと焼きあげる。タレをかけた丼しゃりの上に、超柔らかいウナギが割れないように注意して乗っけて行く。仕上げに粉山椒をパラパラ振りかけて、山椒の葉をパァ~ンと叩いて喝!を入れて乗っけ、香りが強烈に漂い始めると出来上がり。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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今朝ほどはご訪問ありがとうございます🙏
うなぎ大好きです。
夏の精力のでる食べ物と思われがちですが
本来は、寒くなって脂肪がつくこの時期が美味しいと聞いたことがあります。
トースターがよいお仕事してくれるのですね。千円未満で、買えるのは超お買い得ですね。💛✨✨
たれやさんしょうもご飯がすすみますね😄
いつもありがとうございます🙏🍀
スーパー炎クリさん♪(笑
えぇーー
あっ、あの~高級鰻が、、1000円いかないて(笑
冬は、「うなぎのぼり」とは、、いかないのね(笑
世間から忘れ去られてる。
誰もが
「鰻」=「夏のスタミナ」「土用丑の日」てそんなイメージですもん。
おうちで、ひと手間。
これが焼きたて香ばしさに、身もふっくらと蘇り
更に美味しくなる秘訣なんですね。
炊き立てご飯に鰻を豪快にのせて、
丼をかっこめば、
寒さも🥶、ぶっ飛ぶーーてもんですよ。
全身power漲り、体温も上がる(笑
あらゆる物のお値段が続々と上がりお財布寒い🥶
この冬!!
お財布にも身体にもスーパーホカホカ(笑
鰻さん♪ありがとーー💛💛
炎クリさん♪今日もありがとございまーーす
鰻さん♪狙いどころですね!!
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
有難うございます。
その昔、札幌市内に共産党大好きな
ご主人が捌く鰻屋さんがありました。
目の前で鰻をさばき炙り仕立てて
くれる極上の鰻屋さんでした。
加齢に勝てず引退〜以来、美味しい
鰻屋さんには会えず(;_;)
たまにスーパーで焼き鰻を買って居ます。
札幌は今日も穏やかな一日でした。
今日もどうぞ暖かくしてゆっくり
お過ごし下さい(^-^)
鰻は大好物です。
暑くても寒くても鰻は美味しいですよね。
あと鰻と山椒ってなんであんなに相性いいんですかね。
12月に鰻、みなさん忘れてるけど、「あり」だと思います。
鰻丼~大好きです~💗
しかし・・・、どんどん市場値が、高くなって行き、最近、ほんと、手が出ないほど、高いので、数年前に比べて、鰻丼を、食す機会減りまして・・・(^^;
たれを上手に生かして、美味しそうな鰻丼が、出来上がりましたね~(^-^)♬
粉山椒は、必須です(笑)~♪
また、明日ね~(^O^)/
いつもコメントありがとうです。
Ameさん
こちらこそご訪問ありがとうです。ウナギが嫌いな人って、ごく一握りですよね? 我が家の家族みたいに「タレご飯」だけでいい人も、たまにいますけどね。最近のウナギは、夏に旬が来るようなハウスで温度管理のウナギもあるそうで、本来の冬場にしゅんがくるものと、パターンがあるようです。オーブントースターでジックリ焼き上げるんですが、千円未満で「特上うな丼」が2人前出来るのが良いですね。犬山城の近所の「ねこ」っていう馬刺し屋さんが美味しかったです。
くにちゃん
いまウナギがお安いですよ。890円と言えば消費税で1000円を僅かに切るってことで、「特上うな丼」が2人前出来てしまうんですよ。土用の丑の日ばかりが「特上うな丼」の日ではないんで、いま食べても超美味しいですよ。日本酒を霧吹くと、ふっくら焼きあがるし香ばしさも倍増ですよ。炊き立てご飯は必須条件ですが、いまのウナギは特大なので1人前なら半分で事足るんですよ。ですよね~物価が急上昇して、値上げのオンパレードで懐が寒いですよ。お買い物を工夫して、何とか食費をお安く収めても、美味しいものを作りたいですね。
楽描堂さん
お疲れさんです。いつもリアクションも含めて応援ありがとうです。共産党大好きなご主人って、ちょっとヤバイ気がって‥‥‥中国共産党じゃないんですか? 冗談はさて置いといて、ウナギ屋さんはさばいて炙って蒲焼きに焼き上げるのが醍醐味ですもんね? エミママさんが仰るのなら、極上のウナギで最高に美味しいのは間違いないですよ。老舗のお味も代替わりを上手にクリアしないと駄目ですもんね。スーパーで買ったウナギでも、日本酒を霧吹いて炙ると美味しさが復活しますよ。寒波に対抗しお身体ご自愛ください。
おおばかめぐみさん
ウナギは、スーパーで買ったら食べないって人が、たまにおられますが、調理の仕方に寄っちゃ~目隠しすれば、老舗うなぎ屋さんと判断がつかないですよ。山椒は必須条件ですね。12月のウナギは、忘れ去られているケースが多いんで、今ならお安いんですよ。是非とも挑戦してみてください。
ビオラさん
デパートだとかでしたら、ずっと高値が続くパターンなんですが、鹿児島産の今のウナギは、美味しくてお安いので狙い目ですよ。タレ市販のものを買って、鰻の頭・酒・味醂・砂糖・醤油で煮込んで、伸ばして使っています。終われば逆にタレが増えている時もありますよ。それを我が家のデイジーが炊き立てのご飯にぶっ掛けて、タレご飯で食べているんですよ。ワシも焼き鳥屋さんで、タレご飯を〆に注文するんですが、中ご飯のお値段ですよ。(笑) その血統を受け継いでいるのかも知れないですね。はい! 粉山椒は、必要不可欠です。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
亡き父との思い出の「鰻」です(*^^*)
なかなか美味しい鰻が手に入らないので
時々「鰻やさん」で食べます。
炎クリさんの食べ物は美味しいそ~
作り手の腕前もしかり写真の腕前もいいですよね~
さすがです!
炎クリさんのお近くのスーパー
いいな~安売りしてて♪
どんな安くても1280円
ふつうバージョンは1980円だす
日本沈没のドラマでうな重食べてる
シーンがでてきて、めちゃ
食べたくなっただす
炎クリさんのお手製うな丼
美味しそうだす 食べたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
Wakameさん
鰻の丼は、簡単に調理出来て好きな者にとっては、いまの時期に食べない手はないですよね? やぁ~! 本当は本質的に違うんでしょうけど、スーパーの鰻も適切な調理をおこなえば、鰻屋さんに負けないくらいの味派出せますよ。芸能人格付けチェックのように、目隠しすれば判断できないような気がしますよ。腕前にお褒めのお言葉ありがとうです。
しじみちゃん
近くのスーパーに、業務スーパーがありまして、中に魚屋さんがあって、マグロも結構お求めやすいお値段なんですよ。たとえ1280円でも、一人前640円ですから、まだまだ専門店のうな丼よりも有利ですよ。1980円って言えば、土用の丑の日の価格ですよ。ワシも見てましたよ日本沈没のドラマの「次から特上うな重発言」ね。業務スーパーで売っている手作りポテサラが、凄く美味しいんですよって‥‥‥関係ないですね。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆