昨日は節分。
うちでも豆まきをしました。
と言っても、旦那ちゃんはお仕事で真夜中に帰ってきたので、
ワタシ1人で
「鬼は~そと!福は~うち!(以下省略)」
をやりました。マンションだからちっちゃい声だけど。
うちは大豆派で、省略部分は地方によって違うと思います。
私の実家では「天に花咲け、地に実がなれ、鬼のめんたまぶっつぶせ~」
っていうフレーズが続きます。
これ、旦那ちゃんに初めて言った時はびっくりしてました(こわいよ~って・・・笑)
さてタイトルにある通り、豆は煎ります。
でもなぜ煎るのかって知らなかった・・・
たまたまラジオで聞いて、「そうなんだ~」って感じでした。
みなさんご存知ですか?
「煎ると豆が硬くなって、鬼に当てたときに痛いから」
だそうですよ。
食べるためかと思ってた(笑)
だって煎った大豆はおいしいじゃないですか!
もちろん歳の数だけいただきました~
うちでも豆まきをしました。
と言っても、旦那ちゃんはお仕事で真夜中に帰ってきたので、
ワタシ1人で
「鬼は~そと!福は~うち!(以下省略)」
をやりました。マンションだからちっちゃい声だけど。
うちは大豆派で、省略部分は地方によって違うと思います。
私の実家では「天に花咲け、地に実がなれ、鬼のめんたまぶっつぶせ~」
っていうフレーズが続きます。
これ、旦那ちゃんに初めて言った時はびっくりしてました(こわいよ~って・・・笑)
さてタイトルにある通り、豆は煎ります。
でもなぜ煎るのかって知らなかった・・・
たまたまラジオで聞いて、「そうなんだ~」って感じでした。
みなさんご存知ですか?
「煎ると豆が硬くなって、鬼に当てたときに痛いから」
だそうですよ。
食べるためかと思ってた(笑)
だって煎った大豆はおいしいじゃないですか!
もちろん歳の数だけいただきました~