バブル期を超える日本の株価。
株をやっている人たちは、ウハウハですか?(^^;)
株をやっていない庶民は、
最近の物価上昇もあるし、
個人的にも景気は良くないし、
外国の投資家たちが、日本の株を転がして儲けているだけなんじゃないのぉ~と
あまりにも上がりすぎる株価、大丈夫かと心配になってきます。
株価が良すぎるのも、
何事も過ぎたるは猶及ばざるが如しって思うのは、
心配性すぎるでしょうか。
さて、今日は株の話から、かぶ繋がりで、
蕪を使った一品です。
高齢のため、歯が弱って、
歯ごたえのあるものが食べにくい我が両親。
そんな二人のために蕪を使ったスープを作りました。
レシピはこちらの本。
蕪の丸ごと肉詰めスープです。
蕪を丸くくり抜いて、
豚ひき肉、人参、すりおろし生姜、
くり抜いた時の蕪を片栗粉、塩少々と混ぜて、
蕪を器にして穴に詰めました。
レシピには、蕪は直径7cmって書いてあったけど、
それよりは、ちょっと小さめの蕪を使いました。
スープは、だし汁(600CC)とお酒少々、お塩のみ。
沸騰したら、蓋をして弱火でコトコト15分ちょっと煮ました。
仕上げに蕪の葉とくり抜いた蕪の残りをスープに入れて、
あっという間に出来上がり。
熱々のところをスプーンでいただきます。
あっさりしたスープに蕪の甘味がベストマッチ。
蕪がトロトロで、柔らか~い。
我が家では、大好評でした~。
お肉もいただけますし、
柔らかさは、歯がなくても食べられるぐらいです。
そう言えば、術後すぐで食べ物が食べづらいブロガーさんがいらっしゃったので、
これなら顎に負担が少なくて、食べられるんじゃないかなーって思ったり。
(お大事にしてくださいね)
程よい大きさの蕪を売っていたら、また作ろうっと。
わ〜株つながりで面白い。
手がこんでる〜老舗の和食料理屋さんみたい。
美味しそう。
歯にも身体にもよさそうですね。
こんばんは~
お褒めいただきありがとうございます♪
蕪をくり抜くのもスプーンでできちゃいます。
手が込んでいるようで、超簡単なんですよ😁