ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

第26回ちぃクック

2015年01月13日 19時23分11秒 | ちぃクック
こんばんは。
1月10日は第26回ちぃクックでした。

今回は新しい方が1名いらっしゃいました。
とってもほんわーかなお人柄で、
他の参加者の方々ともすんなり打ち解けていらっしゃいました。
おかげ様で、今回もとてもいい雰囲気のクックになりました。
ありがとうございました。






■スモークサーモンのキッシュ


そういえばキッシュはちぃクックでやってなかったなぁと思い。
スモークサーモンをのっけて色鮮やか。

私はキッシュはタルト台があった方が好きです。
タルト台もフードプロセッサーがあれば、簡単。
これを手でやるとなると、結構大変ですよね。
気軽に作れるよな方法があれば、何回でも作りたくなりますよね。
使えるフープロ、皆さんも是非持ちましょう!!


■洋風はるまき


鶏肉はフープロでひき肉に。
マヨネーズやカレー粉も入れてます。
そこにミックスベジタブルを入れて、カラフルに。
中華の春巻きも、このようにすればキッシュに合うような洋風はるまきに。

カレー味が味を引き締めているわね!!という参加者の方の感想がありました。
ほんと、そうなんです。
カレー粉いれないとイマイチなんですよね~。


■白菜のサラダ~手作りドレッシングで


白菜は生でシャキシャキといただきました!
ドレッシングは、胡麻、ツナ、玉ねぎ、調味料を、
フードプロセッサーでブーンとやると、あっというまにできちゃいます。

ドレッシングは手作りは本当においしいです。
そしてなにより、
どんな材料で作っているかが明白というところが、安心感があっていいです。
特に油は、
酸化していないもの、リノール酸とリノレン酸の割合が身体に合っているもの。
こういった油を使いましょう。


■バレンタインケーキ


ココアのスポンジとココア味の生クリームでデコレーション。
バスケットの絞り方でデコレーションしました。

スポンジはいつもの作り方。
卵と砂糖の泡立ては、フードプロセッサー(泡立て機能)でやります。
手があいてるうちに、フライパンにキッチンペーパー敷いたりして。
便利だわー。
そして無水フライパンでやきますが、オーブンよりもしっとりふわっとするので、
私はこの焼き方が好きです。

参加者の皆さんも、このしっとりふわふわには感激されていました。



今回のちぃクックも皆様のご協力のもと、
楽しいクックとなりました。
ありがとうございました。

来月は、10月21日(土曜日)です。
参加者の方がお茶をたててくださる予定です!!
ということで、メニューも和食です!!

お楽しみに!!