Cooking time★手作りは幸せの素♪

毎日HAPPY♪喜んでもらえると超HAPPY!!
手作りって大切。 I ♡ 家庭科♪

らんらん♪

2010年11月28日 | cooking


今日はずっと気になってたカフェに友達と行ってきたょ♪

人めっちゃ多かった!!
可愛くておいしかったぁ☆彡

ガールズトークも弾んだ(-^▽^-)


その後、可愛い外国の布がいっぱいのお店に行き、うちでバターロール教室を開催しました!!

パン初の友達と、手捏ねパンしたょ☆彡

美味しそうにできました♪

出張とカレーパン☆彡

2010年11月22日 | cooking


土曜日は、出張という名の陶芸教室に行ってきました☆

土曜日仕事日ではないから、出張とか関係ないんだけど、専門学校に体験へ♪

右端に写ってるのが私が作ったやつ(*´▽`*)
楽しかったぁ♪♪



お昼ご飯もなんと無料で☆彡☆彡☆彡


友達と一緒の出張だったから、その後買い物へ行き、大学の先生に会ってきた!

あの頃と何も変わってなくて懐かしかった。

夜は大学メンバーの飲み会♪

集まったメンバーの半分が既婚者になっちゃった!
子供もカワイかった♪



日曜日は友達のリクエストで、「手捏ねカレーパン教室」を開催☆彡

1人6コ上手にできたょーーー!!
揚げたて最高ーーー☆(*´▽`*)ノ

パイとエコカイロ

2010年11月19日 | cooking


昨日の朝、生徒が
「山形から林檎が届いたからあげる~」

と、美味しい林檎をくれました!!

めっちゃうれしかった(*´▽`*)

早速夜アップルパイを焼いて…

余った生地&ダマンド&栗の渋皮煮でマロンパイも作った♪


お返しとして持って行ったょ☆彡



写真の赤いのは「エコカイロ」

最近雑貨屋さんでよく売ってるよね!


これは、家庭科の教材見本として届いたもの。

さっそく今朝使ってみたょ☆


写真左端にうっすら見える丸いものが金具で、それをプチンと押すと液体が固まって温かくなるから不思議!!


残念ながら持続時間は1時間くらい…

使った後は、お湯で5分煮ると固まった固体がまた液体に戻る!!

で、繰り返し使えます☆彡

毎朝外にいる寒い時に役立てようかな♪

さつまいもぱん

2010年11月15日 | cooking


おばぁちゃんちからまた沢山さつまいもが届いた。

父が愛媛で大きなレモンを買ってきてくれた☆彡
とりあえず使ってみたら、キラキラしてて可愛い♪


これはパン生地もさつまいも(*´▽`*)


昨日はイルミネーション見に行ってきた!!

キレイでHAPPY(≧▽≦)

大好きな栗原はるみさんのお店にも行けたし♪

もぅ冬だなんて、はやい!!!

あき

2010年11月09日 | cooking


最近、私の(作るのが)大好きなタルトをガンガン焼いてます。

用もないのに、渋川煮入りの秋の実タルトを30コも焼いた。
手を切ってまで作った渋川煮を入れてね♪


これでも十分美味しいんだけど、さつまいもも沢山あるから

『イモンブラン☆』

毎年恒例のビッグバード(*´▽`*)
20羽作って、友達に配りました☆彡

次は何作ろっかな(●^ω^●)♪