Cooking time★手作りは幸せの素♪

毎日HAPPY♪喜んでもらえると超HAPPY!!
手作りって大切。 I ♡ 家庭科♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

★☆モンブラン☆★

2007年11月29日 | cooking
昨日は大学の友達のバースディパーティ
大学1ネンの時からずーっと変わらず仲良しな5人
今では授業はほとんどなく、ゼミだけだからみんなに会うことも少なく
だからみんなでそろって会えるときは本当に貴重な時間

みんなでサプライズを考えて、行く場所を決めて、個人からのプレゼント&みんなからのプレゼントを考えて用意しました

私ともう一人のコで誕生日ケーキ作り
メインちゃんは最近モンブランがスキというコトを聞いたからケーキはモンブランに

底はパイ生地。
スポンジを焼いて、3枚にスライス
間にマロンクリームと生クリームを合わせたのをぬって、マロングラッセを刻んでサンド
ナッペは生クリームのみで。飾りはマロンクリームでしあげました

いろいろあったけど、なんとか成功・・・・・

メインちゃんはドラゴンボールが大好きで、事前調査の結果、中でも「悟天」が好きということがわかったので、キャラクターは『悟天』

喜んでもらえた


このケーキの大きさは21cm(7号)だったからいーーーっぱい食べました

みんなで夜景見て、体育館かりてバレーして、夜は友達の家で「カキ&タイ鍋」をいただいて、カラオケへ

カラオケの店員さんに頼んでみんなからのプレゼントを運んでいただきました

みんないろ違いのネックレスでオソロでそろえました

友達の家にお泊りして楽しかった

大学生活もあと4ヶ月
寂しいケド悔いなく楽しく、そしてがんばろうと思います

写真はおととい作ったアプリコットのタルト


コレはリンゴで作ったら絶対
また作ろ
家族にも大人気でスグ売り切れました
コメント (2)

おさつゴマぱん♪

2007年11月17日 | cooking
今日は学校に行かなくても良い日。
大学4年生なのですることはゼミくらいです。
卒論・・・・今は考えたくなーい

3時からバイトで、朝パンを焼きました!!
コレは昨日から決めてたの

特に理由はないけれど、おばあちゃんや友達からサツマイモをもらって、おいも大好きだからいろんなことに使いたくって
あと、おばあちゃんが作ったゴマもたーくさんもらったし、ちょうどいい

で、おさつゴマぱんを作りました

今日は我ながら上位の点数をあげたいくらいうまくいった

私は失敗することの方が多いから、自分で満足いくようなものってなかなか出来ない
まだまだ未熟モノです

でもこの隙間から見えるおいもがおいしそぉで


お昼ごはんのあとだったけど我慢できずにパクパク食べちゃいました


そんなに手の込んだパンじゃないけれど、ふっかふかでもっちりで美味しかったです

レシピはこちら

バイト先に持って行ったら大人気でみんな喜んで食べてくれました
コメント (4)

お弁当。

2007年11月15日 | cooking
最近はお弁当ブーム。
ちょっと前までは親が忙しい時以外はいつも親に作ってもらってた。

なのに最近は家族の分のお弁当を結構作ってます

でも朝がメッキリ苦手な私・・・・

夜に作って寝ます!!
で、朝各自冷蔵庫からお弁当を出し、自分でご飯を詰めていきます(笑)

きっと私は主婦になってもこの形態をとるでしょう・・・

なるべくたくさんの種類のモノが食べられるように工夫してるケド中々難しい

毎晩の献立には困ったことのない私もお弁当の隙間埋めにはちょっと苦労します
まだ初心者なもんで

たまにもち米でおこわにしたりもするけどなーんかいつも似た感じ。。。。

ほらね


彩りは良いほうがおいしそぉだし。

最近知った隙間埋め方法。
とってもカンタン
エビをマヨネーズで炒めるだけ

とっても美味しいですよ

コメント (2)

鬼まんじゅう

2007年11月14日 | cooking
moguさんのレシピを見てとーっても美味しそうだったので早く作りたくって作りました

もらったサツマイモをふんだんに使って、紫芋も入っているので紫色もチラホラ

でも私は欲張って2倍のレシピで作りました(笑)
そしたら生地がちょっと固かったみたい
またリベンジして美味しいのができたらみんなに食べてもらいたいな

moguさん美味しいレシピをありがとぉ
コメント (4)

ミルクティーパン

2007年11月12日 | cooking
ミルクティー紅茶大好きな私のお気に入りパン
口に運ぶとほんのりやさしく紅茶が香ります

最近寒くなってきたから、このミルクティーパンと温かいホットティーorカプチーノの朝ごはんが最高にお気に入りです
コメント (2)

秋のプレートディナー

2007年11月08日 | cooking
今日は学校も早く終わり、料理にいつもよりも時間をかけて、秋をメインにつくりました。

☆メニュー☆
☆ご飯
☆鮭の蒸し焼き
☆エビ、ささみ、エリンギ、玉ねぎのグリル(すだちを絞って♪)
めだマヨグラタン
☆秋の具沢山味噌汁


お味噌汁には、サトイモ、サツマイモ、大根、油揚げが入っています。

串焼きは、好きなものを金串にさして、刷毛でオリーブオイルを塗ってグリルで焼きました☆
すだちが味のアクセントになって美味しかったです!

家族も「今日は凝ってるね」と喜んでくれました♪
コメント

謎の野菜

2007年11月07日 | cooking
これが下の記事に書いた謎の野菜…
もし知っている人がいましたら是非教えてくださぃ!!
コメント

この野菜一体なに?!

2007年11月07日 | cooking
父親が会社の人から貰ってきた野菜。
『かぼちゃ』と言ってもらったらしぃ…

切ってみたら、下辺りの太い部分には確かにカボチャに似た種がたくさん。
色は黄色。
私はズッキーニの仲間かな?と察した。
ズッキーニだってカボチャ科の植物園だし!!

断面から透明のアロエのような液がたくさん出て来ててちょっと奇妙。

私はズッキーニと同じように使う事にした!!

半分は、千切りカッターで細く短めに切って、海老を包丁で潰して刻んでミンチ状に。


二つを混ぜて、塩コショウ。


餃子の皮で包んで茹でて、水餃子☆彡

酢醤油で食べたらめっちゃ美味しかった♪

残りは違う日に、ズッキーニと同じ要領で、オリーブオイルとベーコンを入れて炒めて、この野菜も投入。

塩コショウで味付けして、サラダに混ぜてドレッシングをかけて食べたら甘味があっておいしかったです♪

でも結局何者なのか不明でした(笑)
コメント