Cooking time★手作りは幸せの素♪

毎日HAPPY♪喜んでもらえると超HAPPY!!
手作りって大切。 I ♡ 家庭科♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

鯛めし

2006年04月30日 | cooking
今日はバイトでした☆彡
今日は暖かくてビックリ!ずっと寒かったのになぁ…
今日は夕方バイトから帰ってお部屋の片付け☆
今日はお料理してないのでちょっと前作った鯛めしです☆彡

手前が鯛飯で、奥にあるのがポークビッツで作ったアメリカンドックです。(妹作!!)
これは妹が小学生のとき、家庭科クラブで習った料理です。
ポークビッツに爪楊枝をさして、ホットケーキミックスを固めに溶いて、その液にポークビッツをくぐらせて油で揚げるという簡単なもの。
妹は、「美味しい②★」と、自我自賛してました(笑)

そして野菜炒め。
本当に変な組み合わせですが、まぁお気になさらず(笑)

明日は来年教育実習に行くために、母校へ挨拶に行きます。
髪を黒くしなきゃいけないけど、1日だけなのに黒くするのは嫌なので、スプレーを買いましたf^_^;
あさっては友達と車で旅に出ます。
どこに行くかは未定です(笑)私はとても優柔不断だし、決められないので、明日挨拶の帰りに友達とるるぶを見ながら決めます☆
その次の日は家族で名古屋へ旅行☆彡★彡
更新が不規則になりそぉですが、またみなさんのところにも遊びに行きます♪
みなさんのGWのお話も楽しみにしています(^3^)-☆

ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング ~衝撃~1クリックで人気もん!

コメント (3)

和風なのにカレー風味プレート

2006年04月29日 | cooking
☆めにゅー☆
☆紅鮭
☆キャベツとチキンのカレー風味炒め
☆お揚げのみそ汁

食べたい物を作ったのでこんなことに…(笑)
紅鮭は、マヨネーズと醤油をかけて食べました♪
そして、このカレー風味は鶏肉、キャベツ、卵を合わせたものです。
鶏肉を塩こしょうで炒め、焼き色がついたら、キャベツを加え、醤油、砂糖、カレー粉、で味を調えます。卵焼きパンでスクランブルを作り、最後に和えてできあがり☆
これはご飯と相性がよく、GOODです♪
プレートにあまり野菜が登場していないので、味噌汁に人参、葉ねぎ、玉ねぎがはいっています。(少々ですが・・・)

今日からGW
私はバイト&遊び&学校で予定はいっぱいです
これも幸せに過ごせてるしるしかな
欲をいっちゃだめだね
皆さんもよいGWをお過ごしくださいなぁ


ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング ~衝撃~1クリックで人気もん!
コメント (6)

ジャージャーライス

2006年04月28日 | cooking
ジャージャー麺ではなく、ライスですf^_^;
冷蔵庫のお掃除メニューです。
入っているものは、にんじん、玉葱、しめじ、水菜、油揚げ、です。
味付けは、だし汁、味噌(ちょこっと)、醤油、七味です。
これらを煮て、卵を落として煮詰めます。
そして、最後に醤油、みりん、酒で味付けをしたにんにくそぼろをかけてできあがり♪

今日は友達に彼のBDを選ぶから付き合って★と言われたので一緒に探しに行きました。
かわいいペアのアクセとかい~っぱいあって、友達はいっぱい悩んでピアスをに決めました。
いいなぁ
私もそんな恋がしたいなぁ(笑)


ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング ~衝撃~1クリックで人気もん!

コメント (6)

ポークトマトすーぷ

2006年04月27日 | cooking
五穀米と、ポークトマトすーぷです。
五穀米は赤米入りなので、赤飯のような色がついていますが、味は全くついていないので何のメニューでも合って、美味しくいただけます☆
五穀米はよく噛んで食べると美味しいです。
ポークトマトすーぷは、コンソメ2コと塩こしょうのみの味付けで、薄味で美味しいです。
豚肉、キャベツ、玉葱、じゃがいも、しめじが入っています。
そして仕上げにトマト1コをカットして入れました。野菜のうま味たっぷりで美味しかったです♪

ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング ~衝撃~1クリックで人気もん!

コメント (6)

チンジャオロースプレート

2006年04月26日 | cooking
お肉たっぷりです☆彡
☆めにゅー☆
☆青椒肉絲
☆さっぱり梅ウマにゅー麺
…以上です(笑)

☆レシピ☆
☆お肉:300g
☆人参:40g
☆ピーマン:4コ
☆ごま油:小1
☆豆板醤:小1/2
☆醤油:大2
☆蜂蜜:大2
☆塩こしょう:適量

お肉は細かく切り、ビニール袋にいれて、醤油と蜂蜜をよく揉み混む。
ごま油半量を熱したフライパンにピーマンを入れ、塩こしょうで炒め、皿に移しておく。
フライパンに油を熱し、ビニール袋に入れたお肉を炒め、ごま油、豆板醤で味を整える。
よけておいたピーマンを一緒に混ぜ、レタスをひいたお皿に盛ってできあがり☆
☆にゅー麺☆
☆そうめん:1束
☆じゃがいも:中1コ
☆梅干し:2コ
☆ちくわ:1本
☆玉葱:1/4コ
☆しめじ:1/3パック
☆刻みネバネバ昆布:適量
☆だしの素:4g
☆醤油:適量
☆かつお節:一握り分

小鍋に適量の水を入れ、だしの素を入れ、ジャガ芋、を適当な大きさに切り、玉葱は薄めの串切りをし、茹でる。
煮えてきたら、そうめんを入れて茹でる。
ちくわと、しめじと、梅干しを細かく切り、加える。
そうめんができたら、かつお節を入れ、最後に醤油で味を整える。
器につぎ、刻み昆布を入れてできあがり♪



チンジャオロースは、レタスでご飯と巻き巻きして食べたらとっても美味しい♪チンジャオロースが濃いめの味だから、さっぱりとした和風のにゅー麺もとっても美味しいです!!
とろとろ~な昆布にうまみ成分たっぷりのお汁!!オススメです♪

ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング ~衝撃~1クリックで人気もん!
コメント (2)

タイ&中華風コラボプレート

2006年04月25日 | cooking
昨日の晩御飯です☆
☆めにゅー☆
☆海老とチンゲン菜のあんかけご飯
☆お豆腐のそぼろのせ
☆トマトonタルタルソース
昨日は帰りに図書館に行って料理の本を読みあさってました(笑)
そこで見た本を参考に工夫しました☆
タイの屋台の本があって、エビと卵をコンソメで味付けしたものをご飯にのせて、葉ねぎをちらしてあるのをみて、いいなぁ!!
と思ったのですが、夕飯にするには野菜不足(>_<)なので冷蔵庫にあるものでアレンジしたら中華とコラボになりましたf^_^;

作り方は簡単!!
小鍋に水を入れ、火にかけ、だしの素と中華あじを小1/2ずつ位いれます。
そこに海老、人参を入れて茹でます。
人参が煮えてきたらチンゲン菜としめじをいれて、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
卵焼きフライパンを熱し、バターを溶かし、スクランブルエッグを作り、とろみのついた小鍋に入れ、混ぜてアツアツご飯にかけてできあがり☆

お豆腐は、湯豆腐にし、ミンチ肉をにんにく、醤油、砂糖、酒を加えてよく味をつけたものをあったかいお豆腐にかけてできあがりです☆

本当に単純な味付けですが、彩りよく、おいしくできました♪

ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング ~衝撃~1クリックで人気もん!


コメント

わ~!!(≧▽≦)♪

2006年04月24日 | etc...
YUKAの美味しいレシピ」のYUKAさんからなんと!!!プレゼントをいただきました!!!
私が1周年記念で、プレゼントキャンペーンをした時、YUKAさんが当選されたのですがYUKAさん、わざわざ贈り物を用意してくださったんです!!
私の企画だったのになんだか申し訳なぃ…と思ったのですが、すごく嬉しくって嬉しくって、学校へ行く前に届いたのですが、バタバタしてて、じっくりみれず、終わったらルンルンで帰ってきてじっくり眺めました~(>w<)♪

入っていたものは、素敵なレターと、MARIAGE FRERESのMARCO POLO、PATRIEのかわいいミルくまちゃん、ミルキッシュジャム、それからなんと!YUKAさんお手製の抹茶&フルーツのパウンドケーキ(≧▽≦)♪私は紅茶がほんっとに大好きで、家にもたくさんの紅茶があるので紅茶の仲間が増えて嬉しい!!

そして、パトリー。私が初めて知ったのは料理家のケンタロウさんの本!!ミルキッシュジャム食べてみたいな~ってずっと思っていたのですごく嬉しかったです!クマちゃんも可愛い☆

売り物だったら絶対購入しちゃいそうなステキな手作りケーキも食べるのが勿体ないなぁ(笑)

YUKAさんは、今とても忙しいのに、貴重な時間を使っていただいて、そんなYUKAさんのココロのこもった品々が私の気持ちをHAPPYにしてくれました!!
ありがとぉYUKAさんo(^-^)o
私の記念プレゼント、あんな物でよかったのだろぅか…(><)
今日はとってもHAPPYな一日でした♪♪

ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング ~衝撃~1クリックで人気もん!
コメント (2)

ミルクteaクッキー

2006年04月23日 | cooking
今日はミルクティーのクッキーを焼きました☆
何故かと言うと、バイトで仲良しだった人が今月いっぱいでやめることになったので、今までの楽しい思い出を貼ったフォトスタンドと、紅茶の優しい香りのするクッキーをプレゼントしました☆

☆ミルクteaクッキーの作り方☆
☆バター50g
☆砂糖25g
☆練乳25g
☆生クリーム30g
☆薄力粉80g
☆コンスターチ40g
☆紅茶大1

バターはボウルに入れ、チン!して溶かし、砂糖と練乳をいれてしっかりと泡立て器で混ぜます。
もったりとしたら生クリーム(牛乳でもOK!)を加えて混ぜ、薄力粉とコンスターチと紅茶を入れてよく混ぜ、ビニール袋に入れ、四角い棒状にし、20分冷凍庫でねかせます。
冷凍庫からとりだし、5mm幅くらいに切り、オーブンシートに並べ、180℃のオーブンで20分焼き、冷まします。

ラッピングに使っている毛糸のお花は以前、どこかの夕食の片隅に登場してます。
バイトの休憩中暇で、鉛筆をかぎ編み針代わりにしてたまに作ってます^^;
いっぱい作っておいておけば、ラッピングや髪留めなどのワンポイントにもできるし便利♪私が編めるのはマフラーとこのお花だけですけどね(笑)

苺狩りに行って、練乳が余っているので、練乳を使いました☆そして今回は生クリームを使っているのでカナリ高カロリー!!ですがおぃしぃ~(≧▽≦)
友達も感動してくれたみたいで嬉しかったです☆彡

ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング ~衝撃~1クリックで人気もん!


コメント (2)

わしょく。

2006年04月22日 | cooking
今日の晩御飯です。

☆めにゅー☆
☆じゅーしぃ(炊き込みご飯)
☆サヨリの焼きもの
☆高野豆腐の卵とじ
☆枝豆

じゅーしぃとは、沖縄の炊き込みご飯で、豚肉の三枚肉が入っているとっても美味しい炊き込みご飯です。今回は、「じゅーしぃの素」を使って炊きましたが、やっぱり沖縄で食べたじゅーしぃの方がおいしかった!!今度三枚肉を買ってきて作ろうかな♪

さよりは頂き物で、一夜干しのものでした。ぽん酢でさっぱりといただきました☆とってもおいしい!
そしていつもの高野豆腐です(笑)高野豆腐はカルシウムもたっぷりで体に優しいo(^-^)o

昨日はとても久しぶりに外食でした!焼肉を食べに行ったので、今晩は健康的な食事でした♪

ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング ~衝撃~1クリックで人気もん!

コメント (2)

ポトフ風スープ

2006年04月21日 | cooking
本当はソーセージを入れますが、豚薄切り肉と、ブロッコリー、ジャガ芋、玉葱、人参を固形コンソメとローリエを入れて煮込みました。
最後に塩こしょうで味を整えて、セロリをちらしました。食材そのもののうま味が感じられて美味しい☆彡
学校が忙しいので、更新は不定期になりそうです(>_<)ごめんなさぃm(__)m
こんなしょぼいブログですが、毎日沢山の方が来てくださって、暖かいコメントもくださって、本当に毎日嬉しいです(*^^)
感謝の気持ちでいっぱいです!
これからも、少しでもお料理が上達するように頑張りますので宜しくお願いしますm(._.)m

ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング ~衝撃~1クリックで人気もん!

コメント (2)