Cooking time★手作りは幸せの素♪

毎日HAPPY♪喜んでもらえると超HAPPY!!
手作りって大切。 I ♡ 家庭科♪

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カップボード

2005年03月31日 | インテリア
ママの趣味です。
私とママは紅茶が大好きなので、カップも集めたりしてこのボードには入りきらないのでお気に入りだけココに入れてあります
これからもカップや紅茶は増え続けるのかなあ…
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たらこマカロニ

2005年03月28日 | cooking
今日のお昼にタラコのマカロニサラダを作りました。
マカロニとしめじを茹でて、きゅうりと皮を取り除いたたらこと、マヨネーズと合えるだけでとってもかんたん
小分け用のお弁当カップに入れて冷凍しておけばお弁当を作るときに手間が省けるし、いいと思います
トマトをお花にしてみましたもう4月が来るのにマダ寒いですねえ。。。
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紅茶♪

2005年03月27日 | 紅茶
私は紅茶が大好きです
これも母の影響かしら
毎日紅茶を飲むので沢山の紅茶があります。まだ他にもありますが、私が今お気に入りなのはレピシエの紅茶たちキャラメルteaとチョコレーとteaが今一番好きです

リラックスできますよー♪機会があったらレピシエのお紅茶飲んでみてください
他にも美味しい紅茶を紹介してあるページがありました。
いろいろとステキがいっぱいつまっているページでとても楽しいですよー
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グラタンらんち♪

2005年03月25日 | cooking
今日はグラタンが食べたかったのでグラタンです
冷蔵庫にあるものでパパッと作りました
始めにマカロニを茹でておいて(少し硬めに)その間にジャガイモ、ブロッコリーを小さめに切ってレンジでチンします。
鶏肉、玉ねぎも切っておいて、フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉玉ねぎを炒め、表面に焼き色がついたら、チンした野菜をいれ炒め、塩コショウをします。小麦粉を入れて炒めバター、牛乳をいれトロっとしたら茹でたマカロニもいれてお皿にうつし、チーズをたっぷりかけて、パンコをかけてオーブンで5~10分焼くと簡単グラタンできちゃいます!!とってもクリーミィで美味しかったです
いつも写真がイマイチです
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りんごたっぷりあっぷるパイ

2005年03月24日 | cooking
家にリンゴがたくさんあったのでアップルパイを作りました。
りんごは3個使いました。バターは40gくらいです。
いつも目分量なので好みで味付けしています
ブラウンシュガーとハチミツ、シナモンを使って煮込みました。
パイはパイシートがあったのでそれを使ってカンタンにできました。
180℃のオーブンで15分ほど焼いてできました。
シナモンの香りとリンゴの甘さがパイにピッタリでした

アップルパイが甘いので、紅茶はフルーティーで香りのよいレピシエのTOKIOにしました。
この紅茶もお気に入りです
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リース

2005年03月23日 | インテリア
これはママの趣味です。でもカワイイので私も気に入っています。
こんなかわいいリースや小物を作れるようになりたいなあ
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玄関

2005年03月23日 | インテリア
家の玄関です。
このリースは私が作りました。
庭に毎年ぶどうがなるので、そのツルをリースのようにしてパパが乾かしておいてくれたので、それを使ってドライフラワーも作って(ただ逆さにつるしておくだけですが)リースができました
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たっぷりトマトのスパゲッティ

2005年03月23日 | cooking
今日はスパゲティが食べたい気分だったので、スパゲティにしました
パスタは表示にしたがって茹で、水をきっておいておきますが、そのままおくとパスタがくっついてしまって食べにくいので、オリーブオイルをからめておきます。
トマトソースは、ホールトマトを一缶使いました。(約3人分です)
具は、入れたい物をなんでもいれます今回は、豚ばら、ほうれん草、にんじん、玉ねぎを使いました。ホールトマト1缶使うので、少しとろみがつくように肉野菜を炒めるときに小麦粉をほんの少しいれました。味付けは、塩こしょう、隠し味にしょうゆ、砂糖を少し入れました。
盛り付けたあと、パルメザンチーズをたっぷりかけてできあがり
薄味で、さっぱり食べられました
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さっくりバーガー

2005年03月22日 | cooking
ちょっと変わったモノが作りたくなって創作料理してみました
バーガーのパンの代わりになっているのは餃子の皮を揚げたモノです。
中にはさんであるのは、レタスと少し濃いめに味付けをしたお肉とえのきを炒めたものです!!
簡単にできるので、ちょっと変わったモノが食べたい時にはいいですよ
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春のいちごロールcake

2005年03月20日 | cooking
冷蔵庫をあけるとイチゴがいっぱいあって、今日はロールケーキを作ろうって思って生クリームを買いに出かけて作っちゃいました
混ぜて焼いてクルクルするだけスポンジは9分で焼けちゃいます
中身はイチゴとバナナです★
音楽を聴きながら楽しく作ってトッピングをしていると妹が、「春なのにサンタクロース」といいましたが、サンタさんではなく、小人さんのつもりです
バターは使っていないのでカロリー控えめ
今回生クリームにはLEJAY-CASSISのリキュールを入れて砂糖は気持ち控えめにしましたが、リキュールの風味が生きていて美味しかったです

★レシピのご紹介★
材料(ロールケーキ1本分)    
 A卵白  3個分       ホイップクリーム         中に入れる&かざる果物
 A砂糖  30g       生クリーム  200CC       好みのもの
 B卵黄  3個分       砂糖     大2/1       (今回はイチゴ・バナナ)
 B砂糖  40g       リキュール  大2
 薄力粉  60g

①天パンにオーブンペーパーをしいておく。オーブンは190℃に予熱。
②ボウルにAの卵白をいれあわ立て、砂糖は3回に分けて加え、しっかりとメレンゲを作る。
③別のボウルにBの卵黄を入れてほぐし、砂糖を入れてモッタリするまで泡立てる。
④③に②を加え、薄力粉を振るいいれ、ヘラなどで切るように混ぜる。
⑤①の天パンに④の生地を流し、予熱したオーブンで9分焼く。
⑥爪楊枝をさしても何もつかないくらいよく焼けていたらオーブンからだし、熱いうちにケーキナイフなど でオーブンペーパーから焼けた生地をきれいにはがし、そのオーブンペーパーを裏返しにして生地をのせ る。
⑦生地の巻くほうの端から1cm間隔で3本生地に切れ目をいれる。(巻きやすくするため。切り落として しまわないように!!)
⑧生地が冷めるまでにホイップクリームを作っておき、切れ込みを入れた部分にタップリとクリームをぬ  り、後の部分はロールする時にのり代わりとなるように薄くクリームを塗っておく。切れ込みの部分にタ ップリと果物をはさんでロールする。
⑨残りのクリームは外側にタップリと塗り、好みでトッピングしてできあがり

難しそうにみえるかもしれないけど、すっごくカンタンで失敗は少ないと思います
ぜひ作ってみてくださ~い
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