Cooking time★手作りは幸せの素♪

毎日HAPPY♪喜んでもらえると超HAPPY!!
手作りって大切。 I ♡ 家庭科♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

Strawberryじゅーす★

2005年05月28日 | cooking
ひっさしブリの更新になってしまいましたm(__)mすみません↓↓毎日学校が忙しくて通うのが精一杯でした(+_+)今日は友達と買い物をして、私の部屋でおしゃべりしてたので、凍らせておいたイチゴでジュース?…と言ういうよりフローズンをしました★
おばーちゃんの家で大量に収穫できた苺は甘くておいしいです。
今回はイチゴ、ヨーグルト、牛乳、はちみつをミキサーにかけて作りました★
絶品ですo(^-^)oカンタンなので試してみてください!!

コメント

タイ風なごはん。

2005年05月15日 | cooking
今回はちょっと外国チックなご飯に憧れたパパが作ったご飯☆いろんな香辛料がいっぱい入っています☆1つ失敗したのが、カレー粉を入れるつもりだったのに行方不明で入れられなかったみたい。どこに閉まっちゃったんだろ…
焼いたチキンと煮込んだチキンが入ってて、味も薄味で食べやすく、風味豊かで美味しかったです)^o^(

コメント

三色おだんご☆

2005年05月14日 | cooking
これは昨日の夕食後のおやつです☆私の家ではみんなが揃う夜ご飯の後に毎日何かデザートを食べます。
これが痩せない原因です(>_<)昨日はちょっと前から食べたかったお団子を作りました☆ほんとは白玉団子がよかったんだけど、家にあったのはフツーの団子の粉しかなかったんです。
真っ白と、きなこと、お抹茶にしました♪あんこもお団子みたいに丸くのっけて、小さい器だったのでテンコ盛りになってしまいましたf^_^;すごくお腹いっぱいになりました!!(笑)食べたかったお団子だったのでとても満足でした(^O^)v

コメント (2)

京都のお漬物。

2005年05月13日 | cooking
今日は京都でお土産に買ったお漬物の画像です。
山芋のお漬物でとっても珍しかったので買ってみました。50g、800円くらいでした。ほのかな柚子の香りで、山芋も漬物らしくシャッキリしていました。しその葉1枚と唐辛子も1コ入っていて細かく刻んでのせました。しその葉もすっごくしその良い香りがして、少量なのに十分な存在感でした。京都らしい上品なお味で、とぉ~てもおいしかったです♪

コメント

クイックディナ~☆

2005年05月12日 | cooking
私は毎日学校から帰ると7時半過ぎています。いつもそれからゴハンを作るので食べる時間が遅くなります(>_<)だからいつもカンタンにパパッと作ってます。今日は、
☆サーモンのバター焼き ☆カボチャのサラダ
☆わかめと卵のスープ でした♪
サーモンはバターを熱したフライパンにサーモンをいれ、軽く塩、ローズマリーを入れてフタをして少し焼きます。焦げ目がついたらひっくりかえしてワインを入れ、ふたをして蒸します。
蒸す間にカボチャをレンジでゆで、スープのお湯をわかし、コンソメと塩を入れます。卵もといておきます。
キュウリを輪切りにし、プチトマトを切ったら、レンジでチンしたカボチャを潰し、酢・砂糖・塩・オリーブオイルほんの少しでドレッシングを作り、カボチャにかけます。(←これを作ればマヨを使う量は少なくなります)最後にマヨを加え味を整えキュウリを並べてその上にカボチャをのせて、トマトと千切り三ツ葉をトッピング☆
焼けたサーモンを皿にのせ、湯が沸いた時点でとき卵を加え、ワカメを入れたスープもできあがり☆
今日は30分くらいでできました(^O^)
今回サラダに加えたマヨネーズはわさびマヨネーズを使いました。かすかにワサビの風味と辛さで美味しかったです(^-^)v
※スープが写真に写ってなかったみたいですf^_^;

コメント

これは何だ?!

2005年05月11日 | cooking
これは、私が妹の為に作った(..?って言うより切った「おやつ」です。
毎日学校から帰ると、甘いお菓子を食べて、空腹を満たしているので、最近すごく太ったんです(*_*)
だから、ヘルシーなおやつを用意しとかないと!!と思って野菜スティックにしました☆
小さなお弁当箱に入れて冷蔵庫においておきました。奥にあるのはつけて食べるソースで2種類あります。1つは、たらこマヨネーズ。もう1つは、ケチャップ+マヨ+モロヘイヤの粉末です。
今日のおやつはどぉだった?と感想を聞くと、「おいしかった」と言っていました。お腹が空いてるから食べられるものなら何でもいいんだと思いますf^_^;
でもこれなら甘いお菓子やスナック菓子より断然体にいいのでオススメします!

コメント

あさりの炊き込みご飯。

2005年05月10日 | cooking
おばぁちゃんがあさりをいっぱいくれたので、あさりの炊き込みご飯をつくりました☆奥に見えるのは水菜の卵とじです。
あさりは砂抜きをして、お湯で茹でて殻から外します。といだお米にアサリを茹でたお水をいれ、足りない分は、分量より少し少なめに水を入れ、みじん切りした人参とアサリを入れて醤油、みりんで味付けをし、炊飯して炊き上がったらよく混ぜます。
今回はなかったのですが、みつばがあればみじん切りにしてのせると香りがいいと思います。
薄味にしたので、さっぱりと何杯でも食べれそうでした(^O^)
水菜の卵とじはよく作ります。
材料は、みずな、人参、ミンチ、卵です。
だし汁を煮詰め、人参、ミンチをいれ、人参がやわらかめになったら水菜の茎の部分をいれ、醤油、酒、砂糖、みりんで味付けし、人参が煮えた頃に水菜の葉の部分を入れ、よく味がつくように煮ます。
あまり煮すぎると水菜のシャキシャキ感がなくなるので気をつけてください!
最後に溶き卵を入れて卵が固まったらできあがりです☆
手軽でおいしいです♪♪

コメント (2)

かぼちゃのクリームパスタ

2005年05月08日 | cooking
最近スパゲティが好きです☆私はカボチャも大好きなので今回はパンプキンクリームにしてみました♪
味は少し薄めでしたが、パルメザンチーズをかけて食べるととってもおいしかったです!上に三ツ葉をのっけて香りもよかったです☆今度は生パスタとかにも挑戦したいなぁ↑o(^-^)o

コメント

豆乳プリン♪

2005年05月06日 | cooking
今日お昼すぎにTVをつけたらちょうどおしゃべりクッキングをやっていて、豆乳プリンを作っていました。豆乳は体にいいって聞くけどそのままでは飲みにくいし…でもこのプリンならおいしそう!!と思って夕方豆乳を買いに行き、作りました♪
材料は、豆乳、砂糖、オレンジ、オレンジリキュール、ゼラチン、マーマレードミントでした。私はこれにハチミツも入れました。
豆乳を温めて材料を入れて、型に流して固めるだけ☆マーマレードとミントは刻んで混ぜて固まったプリンの上に飾ります。私はマーマレードとイチゴにしました。食後のデザートにしましたがとてもおいしかったです)^o^(

コメント

ベリーベリータルト☆

2005年05月06日 | cooking
私は最近、タルトのケーキが好きです☆
これはお店で買ったものです。ケーキはよく買います)^o^(お腹いっぱいでも甘い物は何故か食べれちゃう(>w<)
ダイエットしたいケド絶対ムリ!!今日はケーキが甘いからさっぱりした紅茶☆レピシエの「バースデー」といただきました♪ペロリですo(^-^)o

コメント (2)