Cooking time★手作りは幸せの素♪

毎日HAPPY♪喜んでもらえると超HAPPY!!
手作りって大切。 I ♡ 家庭科♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

はろうぃーん☆

2005年10月31日 | cooking
今日はハロウィンですね!
念願のかぼちゃクッキー、やっと作りました☆
でもカボチャの形の型がなかったし、出来上がりも不細工です(..;
昨日はバイトでみ~んな顔にペイントして仮装したり、カボチャのハット被ってたりでとっても楽しかった★彡
ハロウィンをたっぷりと味わうことができました♪♪

コメント (4)

揚げなす。

2005年10月21日 | cooking
ナスって何で油を吸うとおいしのかな??
私は小さい頃はナスは大っキライで食べられなかった(+_+)
でも今は大好き!!いつ好きになったのかはわからないけど、キライな物でも少しは食べなさいって言われてたから必ず一口は噛ってました。そのおかげか好き嫌いはありません☆彡
小さい頃とは段々と味覚が変わるから、そのうち好きになることって多いのかも!
ナスは嫌いだから…とずっと口にしなかったら今は『食わず嫌い』してたかもな~。
ナスを揚げるのは、後から油の処理など面倒なので、フライパンにたっぷり油をひいて「揚げナス」にしました(笑)
オクラを添えて、鰹節をかけて、しょうゆをかけて、いただく前にかぼすを搾って♪美味しかったです☆彡

コメント (4)

さんちゅ。

2005年10月20日 | cooking
炒め物ですが濃いめに味付けしてサンチュで巻き巻きしました。
ホントは焼肉しようと思ったけど、牛の薄切りしかなかったからエリンギやパプリカ、キャベツも一緒に炒めて焼肉のタレで味つけしました!あ~らカンタン!!


あとはサッパリとこんにゃく海草サラダ☆★
これにはオクラとパプリカをいれました。
今日も簡単かんたん♪
コメント (2)

カレイの煮付け

2005年10月17日 | cooking
甘辛く煮た煮付けっておいしい☆
冷凍庫で子持ちカレイを見つけて今日はコレに決定!煮付けや煮物はほっといてもできるからその間に色々作れるからいい♪
今日はこのカレイの煮付けと、サツマイモ、人参、えのき、ワカメの入ったみそ汁と、さっぱりした和風サラダで晩御飯はいただきました☆彡
煮付けは少し甘みが足りなかったのが残念だったけどおいしかった!

コメント

特製ラーメン☆

2005年10月16日 | cooking
ダシから作ってました!!

私が見た限りでは、人参、たまねぎ、豚骨でスープがゴロゴロ圧力鍋にはいってて、スープはさっぱりだけどしっかり味が染み込んでて、麺は程良いかたさでと~ってもおいしかった!!
私はお店のより好きかも☆彡って感じでした!
お腹すいてたから余計にそぅ感じただけカナ??
これを作ったのはパパです(笑)
何故かたま~にラーメン作るんだけど、一番良い出来だったらしい!
ごちそうさま~(^O^)

コメント (4)

すき焼き♪

2005年10月15日 | cooking
だんだん寒くなってきましたね~。
昨日冷蔵庫を開けて、『何ができるかな~?』と考えていたら、春菊、たまねぎ、こんにゃく、牛肉、お豆腐、厚揚げ、ネギ…よし!!すき焼きにしよう!!
って決めました☆
すき焼き大好き(≧▽≦)『いただきま~す!!』 とすぐ食べてしまって写真が撮れなかったので取り皿の写真になってしまいましたf^_^;
これからは鍋もいっぱいしたいな~♪♪

コメント

これなあに??

2005年10月14日 | etc...
私たちが普段見るモノとはちょっと姿が違うのでわかりにくいです。。。
でもこれ沖縄で買った『マンゴ』なんです
私が沖縄に行った時はマンゴの季節ではなかったのでマンゴは食べられませんでした
でも空港で売っていて、普通のマンゴと、この緑のマンゴがあって「どっちが美味しいですか?」と聞いたところ、「絶対緑の方です」といわれたのでコッチを買いました。値段もコッチの方が高かったし。
熟し時の見分け方は、触って柔らかくなった頃&香りがする頃。と書いてあったのですが、柔らかいケド香りはしなかった・・・でももう結構経つのでいいかな?と思って思い切ってカットしてみました
ドキドキお味はどうかな



めっちゃおいし~い


私が今まで食べたマンゴの中で一番おいしかった
コレそのまま食べて楽しんだ後はやっぱ何かに活用したい
でもマンゴそのものの味を活かしたい何にしようかな~
またそのうちUPさせていただきます

マンゴも680円のモノ~8000円のモノまでほんとにピンキリで、ビックリ!!
8000円のマンゴってどんなのなんだろ今度行った時は8000円のマンゴ手に入れたい(笑)

最近運動を全くしなくなってしまって、学校で体育あるともう夜には体中筋肉痛まだ筋肉が存在するだけよかったかな
学校始まるとなかなか更新できなくてスミマセン
コメント (2)

野菜たっぷりハヤシライス

2005年10月06日 | cooking
野菜たっぷりのハヤシライスはいかが??
最近は和風モノ続きで洋風のモノが食べたくなりました。
ふと思えばハヤシライスとビーフシチューって何が違うのだろう…?
ハヤシライスの方がお子様向けの味で野菜ベースの味なのかしら?
家であまりハヤシライスは作ったことがないのでおいしかった☆彡
ナスもいれました。私が作るモノって必要以上に具(野菜)が多くなってしまうf^_^;
サラダはポテトサラダですが、きゅうりがなかったので具はセロリとハムです。スライス玉葱も入れたかったケドめんどぅだったのでやめました(*_*)
サラダの味付けは、塩コショウ、オリーブオイル、砂糖、塩、お酢、乾燥ハーブ、マヨネーズです☆
ドレッシングを作ることでマヨネーズが少なくてさっぱりした味になります♪
最後にトマトを乗せました☆
野菜たっぷりでおいしくて満足(≧w≦)
最近こちらでは雨がよく降って寒いです…
おばーちゃんちはもぅ稲刈りの季節…。美味しい新米が楽しみだけど大丈夫かしら(>_<)

コメント

ごぼうピラフ

2005年10月05日 | cooking
ごぼうピラフっておいしい☆
私は大好きです♪
これは宿題で前に作ったモノ。半熟卵を崩しながら食べます。
何の面白みもない画像ですが、味は美味しかったです(^^;
私は和風の味付けの時は、醤油、酒、砂糖で味付けすることが多いです。
最近は和風のゴハンが大好き!!
が降ったりと急に寒くなりましたね。暗くなるのも早~い!!
帰りが遅いし、朝寒いせいか肩がとっても痛い(><)
もお年かしら・・・
風邪ひかないように気をつけなきゃね~!!
コメント (4)

ちゃちゃっとライス♪

2005年10月04日 | cooking
ぱぱっと昼ごはん☆彡
これは日曜日に出掛ける時間まであと30分!!って時に13分くらいで作ったチキンならぬミンチライスです。
人参、ピーマン、玉葱、エリンギをみじん切りにカットしてくれる機械にいれてみじんにし、フライパンでバターと一緒にミンチ肉も加えて炒め、塩こしょう、醤油、酒、砂糖で味付けし、よく炒めたらゴハンを入れて混ぜます。
出来上がり前にたっぷりケチャップをかけてできあがり☆彡
これで安心してお出かけできました(笑)

コメント