Cooking time★手作りは幸せの素♪

毎日HAPPY♪喜んでもらえると超HAPPY!!
手作りって大切。 I ♡ 家庭科♪

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私の考えた給食

2006年07月30日 | cooking
テストやっと終わりました!!
ずっと放置したままでしたm(__)m
学校のテストで作った給食☆彡
献立課題は『魚の焼き料理』です。
対象は18~29歳の女性で作りました!!

☆めにゅー☆
☆鮭のプレートランチ
☆野菜スープ
☆フルーツトライフル
です!!

プレートランチの内容は、☆ごはん
☆鮭の蒸し焼き~ホワイトソースかけ~
☆しそ&たらこパスタ
☆ほうれん草と椎茸のソテー
☆かぼちゃのボイル
です。

☆栄養素バランス☆
エネルギー:802kcal
タンパク質:28g
脂質:22g
炭水化物:112g
カルシウム:239mg
マグネシウム:121mg
鉄:3.1mg
亜鉛:3mg
ビタミンA:786μg
ビタミンB1:0.5mg
ビタミンB2:0.5mg
ビタミンC:74mg
食物繊維:7g
食塩:2.7g
です。

自分で試作した時には60分以内には余裕で間に合いましたが、テストではコンロは2コしか使えないし、作るモノの種類が多かったので時間内に作れるか心配でしたがなんとか作れたのでよかったですo(^-^)o

明日からもまだ学校はありますが、更新もぼちぼち頑張りますp(*^-^*)q

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チェリーのタルト♪

2006年07月12日 | cooking
これは先日作ったお菓子です♪
久しぶりに明るいうちに家に帰れたので、何か作りたい~!!と思って蒸し暑いので、前にも作った梅ゼリーを作りました☆彡
そして夜ご飯を作って、食べた後、「チェリーのタルトが食べたい!!」と思って疲れていたけど課題もほったらかしでお菓子作り♪f^_^;(もちろん提出期限は守ります!!)
バイトでチェリーのタルトが出ていて、私はさくらんぼ大好きだし、可愛くて作りたかったんです!!
でもレシピは前にも登場した伊東家のレシピ☆彡
自分でおいしくなるようにレシピ改善をしました♪
難しかったり複雑なものは根気がないので作れません…f^_^;
仕上げにちゃんとゼラチンもぬったのでキラキラしてて可愛くてお気に入りです(^3^)-☆

昨日は免許の更新に行きました☆彡やっとマシな写真になったf^_^;
目指せ!ゴールド免許!!

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なめらかプリン♪

2006年07月11日 | cooking
バニラビーンズをたくさん貰ったので、プリンを作りました★
でも、全く計量してません。。。
以前、卵と牛乳の役割について実験したので、なんとなく作りました。
味を見ながら作って、出来上がったのを食べると、少し固めで、あんまり甘くありませんでした。
だから日を改めてもう一回!!


見た目はあまりかわりませんが、卵の量を減らして、砂糖の量を多くしました。
牛乳は、60℃に加熱してから40度にさまして卵液とまぜると、冷たい牛乳に混ぜたモノより滑らか~なプリンになることが前にした実験でわかったのです!!

このぷりんはおいし~いなめらかなプリンにできました!!
ほんと、揺らすと中央がフルフルするぐらい滑らか☆(←これは卵の量が少ないからです)

学校にもっていきましたが、やわらかいぷりんだったので、ちょっとグチャグチャになってて失敗(**)
一緒にバニラビーンズを貰った男の子も偶然プリンを作ってきてて交換しました☆
しっかりしたプリンなのに、全然卵臭くないし、すっごくおいしかった!!
私の作ったプリンもみんなに良い反応だったので嬉しかったです♪

同じモノでも交換すると違うトコロがいっぱいで勉強になって楽しいです!

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七夕献立☆彡

2006年07月07日 | cooking
これは私たちの班の献立の大量調理(学校給食)です♪
☆めにゅ~☆
☆あなごのちらし寿し
☆チンゲン菜ともやしのからし和え
☆そうめん汁
☆抹茶ミルクゼリー

でした♪

対象者は、高齢者福祉施設、行事食でした。

この写真ではよくわかりませんが、そうめん汁には格子の切れ目の入ったナスと、星の形の人参が5コ入っているんです!!
先生には、大量調理で型ぬきは大変だから…と反対気味の意見をもらいましたが、ど~しても『七夕』にこだわりたかったので、星の人参をしました!!
廃棄を少なくするため、型ぬきに余った人参はみじん切りにしてちらし寿しに入れました。
101人分の料理を作って、私はちらし寿しの担当だったので、ご飯と三杯酢をまぜたり、具を加えて混ぜるのがかなり大変でした(+_+)
七夕なので、部屋も笹を飾り、短冊も用意して来てくださった人達やみんなにもお願い事を書いてもらいました。
大量調理が終わって片付けの時、みんなのお願いを捨てるのは嫌なので、班のコと、先生とおたきあげに行きました。
みんなのお願いが叶いますように☆彡
今日は曇りだけど織り姫と彦星出会えたかな??

今日はとっても疲れた(+_+)早く寝なくっちゃ…

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彩りプレート

2006年07月04日 | cooking
たいしたことない、ただの焼肉&温野菜のプレートです。
学校で、『和食の時に美味しいとされる料理は5つの色が入っている料理だ』ということを習いました。
今回は全然和食じゃないけれど、5色を取り入れてみた☆彡
5色と言うのは、「赤、黄、緑、白、黒」を言うらしいです。
今回黒はゴマです。…無理矢理f^_^;
でも見た目に色がいっぱいだと、何だか食欲が湧いてきます♪♪
沢山の色を取り入れて、さっぱりした料理にすれば夏バテも防げるかも!?

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アーモンドのプラリネとバニラシュガー

2006年07月03日 | cooking
今日は学校で糖衣の作り方を学びました☆彡
去年糖衣のことについて、温度変化など詳しく調べました。

☆材料☆
☆アーモンド 50g
☆ヘーゼルナッツ 50g
☆砂糖 100g
☆水 50g
☆バニラ棒 1/3本

☆作り方☆
①ナッツを150~160℃でローストする。中央が少しきつね色になるくらいまで。高温だと油がにじみ出て、糖衣がつかなくなる。
②丸底鍋に水、砂糖、バニラを入れて煮る。
122℃になったら(少し取って冷ましてコップの水に滴下すると球になる状態)ナッツを混ぜて、火を止める。
③空気を入れるようにしっかりと混ぜる。
白く雪のようにポロポロとした状態になる。
④砂糖の再度くっつけ
鍋を火にかけ、砂糖をとかし、さらにくっつけるようにまぜる。ここでやめるとナッツは湿気るので、しっかり混ぜる。
⑤鍋をふるようにして冷ます。ナッツを取ってよけ、残った砂糖はバニラシュガーとして紅茶などに使用できる。

これ、すっごく美味しいです★
でも、ナッツは脂質ばっかりだし、さらに大量の砂糖。。。カナリ高カロリーの怖いだべものです^^;
コレを作った後、紅茶に作ったバニラシュガーを入れてのみました♪

そして、余ったナッツや、なんと!!バニラビーンズもたくさん貰いました(>▽<)♪
すっごく嬉しい!!
だって、バニラビーンズこの前買おうと思ったら、たった一本がビンに入れられて売っていて、なんと、1600円もしてました。。。
たくさんもらえたので、カスタードやいろんなお菓子作りたいなぁ♪♪


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ミートパイドリア

2006年07月01日 | cooking
昨日の晩御飯です♪
とっても簡単!!
玉葱、ミンチ肉、にんにくを炒めて味付け。
人参、ジャガ芋はレンジで茹でて、味付けしたお肉と混ぜます。ブロッコリーは生のまま混ぜます。
グラタン皿にパイシートをひいて、ご飯を入れ、作った具を入れて、パイシートで編み目模様を作って、200℃のオーブンで20分♪
できあがり☆彡
妹はとってもよろこんでくれました☆
チーズを使っていないのでカロリーも押さえてます!

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