Cooking time★手作りは幸せの素♪

毎日HAPPY♪喜んでもらえると超HAPPY!!
手作りって大切。 I ♡ 家庭科♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

おからオカラおから

2005年06月27日 | cooking
たまには健康食を☆
豆腐を作って豆乳を搾って残った豆のかす(オカラ)も無駄なく調理♪
市販のオカラより粗くてちょっと食べにくいけど、パサパサしてなくてしっとりしてるのでおいしかったです☆
エビ、カボチャ、人参、鉄分の多い小松菜をゆでて、オカラに混ぜ、味付けは酒、砂糖、みりんにお塩と醤油を少しいれてできあがり☆ご飯ともよく合いました(^O^)

コメント

コーヒーゼリー

2005年06月24日 | cooking
コーヒーゼリーが食べたくなったので作ってみました。コーヒーは少し濃いめにだして、鍋で温めながら好みで砂糖を入れて、水にひたしておいた寒天をよくしぼって細かくして鍋に入れ、よく溶かします。
よく溶けたらこし器でこして、型に流して固めます。よく冷えたらさいの目にカットして、今回は少しだけホイップした生クリームを入れました☆
簡単にできるデザートなのでたまにはいいですょ♪

コメント (2)

あつ~い日には・・・

2005年06月19日 | cooking
梅雨なのに雨、降りませんね~
水不足にならないか心配・・・
今日もとっても暑かったのでお昼はそうめんにしました☆
そうめんと言ってもあんまりそうめんは見えませんが、タップリ入ってます(^_^;
上に豚しゃぶをのせたのでつゆは市販のものにわけぎを入れたものと、酢醤油にすりごま、マヨネーズを少し加えたサラダ風のたれ、2種類にしました。
私的にはごまのたれの方がさっぱりしていてよかったな~
これからはそうめんが大活躍しそうです
コメント

お魚のマリネ

2005年06月15日 | cooking
最近日差しも強くなって暑くなってきましたね~、 夏は日焼けするし暑いので好きではありません(+_+) もぉ夏バテしちゃいそうf^_^;そんな時こそ体にいいものを!!って思ってフライ魚にトマトときゅうりを切ったものに、オリーブオイル、酢、塩、砂糖、こしょう、ローズマリーを少し入れたドレッシングを作ってかけました。さっぱりとしてておいしかったです★

コメント (4)

タイのカルパッチョ★

2005年06月10日 | cooking
昨日は誕生日でした~♪
みんなからお祝いしてもらって幸せでしたo(^-^)o
今日はタイのカルパッチョです★
私はお刺身で鯛が1バン好き☆
たっぷりの生野菜と一緒にサッパリといただきました。私は水さらしの玉葱を入れたサラダが好きです!!苦いから苦手な人も多いですが、私は玉葱のシャリシャリ感が好き(^O^)カナリ量はあったけどみんなでペロリとたべちゃいました♪とってもおいしかったです☆

コメント

タピオカミルクティーの残りで…

2005年06月06日 | cooking
ミルクティーを多めに作ったので、タピオカミルクティーを楽しんだ後の残りは、「プリン」にしちゃいました☆
ゼラチンをふやかして温めたミルクティーにゼラチンを入れ、蜂蜜を少し加えて甘めにしただけです☆
家族は「おいしいね♪また作ってね!」と喜んでくれました☆1度で2度楽しめて嬉しいデザートでした☆最近アジアンなデザートが気になりますo(>w<)o
梅雨入りしましたね~↓ジメジメしてて嫌(+_+)
もうすぐ誕生日うれしいけど、20だよ…歳はいらないのにぃ
コメント   トラックバック (1)

カラフル丼☆

2005年06月05日 | cooking
これは、「明日お弁当めんどくさいなぁ~、結構飽きちゃったしなぁー。…じゃあ明日朝作らなくてもいいように夜ご飯と一緒にしちゃおう!!」
そんな案から3食丼に決定しましたf^_^;
作るのもとってもカンタン☆
ミンチは酒、みりん、醤油、砂糖で好みに味付け。今回は椎茸と、椎茸のだし汁も少し加えました。
ミンチを水気がなくなるまで煮る間に、人参、春菊、さやえんどうをゆでて、できあがったら水にくぐらせます。そしてスクランブルエッグを作って盛りつけるだけ☆
お弁当の分は、具別にタッパーに入れて冷蔵庫へ。
朝起きたら炊き上がった御飯にそのまま具をのせて持って行けばお昼にはいい感じになっています☆
楽をしたい時はおいしいしいいですよ~!!

コメント (2)

タピオカ入りミルクティー

2005年06月04日 | cooking
暑くなりましたね~(´Д`)私は夏は嫌いなので憂鬱です(笑)
暑くて疲れた日の午後にピッタリなタピオカ入りミルクティーを作ってみました☆
材料は、牛乳、タピオカ、ミルクに合う紅茶、はちみつです。
タピオカは20分程茹で、透明になったら水にさらして冷やしておきます。
ミルクを温めて、紅茶を入れます。紅茶は濃い目の方がおいしいので多めにいれます。
好みで蜂蜜で甘さを調節し、水を入れたボウルで少し冷まし、タピオカと氷を入れたグラスにミルクティーを注ぎます。
今回はレピシエのキャラメルティーを使いました。風味豊かで蜂蜜はあんまり入れなかったのですが、紅茶の香りが甘いので十分な甘さで疲れを癒してくれそうです☆
簡単にできるのでオススメです(^O^)

コメント

ケーキバイキング☆

2005年06月03日 | cooking
またまた久しぶりの更新になってしまいましたm(__)m今回はホテルのケーキバイキングへ行った時の写真です☆
小さいケーキだからいっぱい食べれそう♪って思ってたけど、全然(-_-;)
す~ぐお腹いっぱいになっちゃって、チキンやポテトばっか食べてました(笑)ケーキは頑張って9コくらいでした。
シャーベットやフルーツ、プリンやジュースもたくさんあっておいしかった☆
一人1600円でした。
もぉケーキを見るのが嫌になりました(笑)
この日は結婚式も行われていて、すごくキレイだった~!!
私に幸せな結婚できるのかなぁ~…

コメント