Cooking time★手作りは幸せの素♪

毎日HAPPY♪喜んでもらえると超HAPPY!!
手作りって大切。 I ♡ 家庭科♪

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シュトーレン

2007年12月20日 | cooking
ドイツでは12月に入ると、クリスマスまでにこのシュトーレンを食べてクリスマスをお祝いするらしぃ。
ドイツ本場のものは、1ヶ月日持ちがするくらいだからバターと砂糖がめーーーっっちゃ入ってて、あまり日本人好みの味じゃないみたぃです。

このシュトーレンの形は、『キリストを毛布で包んだ形』と言ういわれもあるみたいです。



そんなシュトーレン、私も作ってみました。
いつものパンよりバターも砂糖もたっぷり!!
超リッチな配合だけど、ドイツのモノとは掛け離れてますf^_^;

中にはラム酒漬けレーズン、オレンジピール、アーモンドスライスがたっぷり入ってます。

外国料理が豊富な日本でも、シュトーレンはあんまりメジャーではないので買うと高い(*_*)
でも手づくりでも十分作れるパンだから手づくりがオススメ♪

私は共に卒論を頑張ってる学校のゼミ仲間に持って行きます☆彡

今はケーキ屋のバイトと卒論で大忙し!!

普段から家でゴロゴロする時間が勿体なくて、家でも何かしら料理をしたり、ミシンをしたりバタバタ忙しくしてたから最近は更に忙しくて少しゆっくり寝たい気持ちでいっぱい(笑)

クリスマス、先週の土曜日までの予約の総数が430台…
合計何台になってるんだろう(>_<)

頑張るぞ!!!
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イタリアもどきの晩ご飯

2007年12月06日 | cooking
これ、9月半ばにイタリアのスーパーで買ったパン?みたいなもの。
私は外国の変わった食べ物にすごく興味があるため、迷わず購入
で、賞味期限が、07/12/07・・・今日じゃん
ってことで今日の晩ご飯にしました
でもこの生地、めっちゃ大きいのそれはわかってたけど
パッケージをみると、フライパンで温めている写真があったから、加熱しようとフライパンにのせたら、フライパンより5センチくらい大きかった(笑)

『この写真のフライパンどんだけデカいん』・・・仕方なく。半分に切り、半分ずつで加熱。

この生地の中に挟むものは
レタス、とまと、モッツァレラチーズ、ハム、で、マヨネーズをちょこっと

生地を加熱しているときに、「この生地ドックフードみたいなにおいがする」ことに気づいた美味しいのかなぁ?と生地をちょびっとちぎって食べると、
『何コレ美味しい



家族みんなで大満足でいただきました

あともぅ1品夜ご飯アレだけじゃ少なスギです(笑)

今日はご飯が少ないし、冷やご飯しかなかったカラ、


ドリアにしました

お弁当によくブロッコリーを使うけど、我が家ではブロッコリーの『茎』の使い道に困ります
いつもいろんなモノに調理して使うんだけど、これはマジうまかった

みんなに大好評でした

レシピはコチラ



少しいつもと違うモノが食卓に並ぶだけで、みんな喜んでいっぱい食べてくれる
とってもうれしかったです
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煮込みうどん

2007年12月05日 | cooking
昨日の夜ご飯。
その前の日に鍋をして、最後は煮込みうどんでシメ
のハズだったけどおなかーっぱいで次の日に持ち越しました
我が家は水炊き鍋派
次の日にはお汁に味付けをして煮込みました
うどんにオモチも入ってて、あったかくて大満足
おいしかったです



写真は今日のお弁当
おばぁちゃんの家で沢山ネギをもらったから、ネギの卵焼き
私は朝がニガテだから夜ご飯を作ったあとに、またお弁当のおかずを作ってカラ寝ます
朝、みんな各自で炊きたてごはんをつめて、冷蔵庫から自分の弁当箱を取り出して出かけます(笑)



これは昨日作ったメープルパン。
朝作って、お昼から学校へ行き卒論を書き、かえってご飯(煮込みうどん)を作って食べて休憩
で、お弁当を作って冷蔵庫に閉まってご飯を炊けるようにセット
それから卒論カキカキ・・・・
で、

忙しいけどとっても充実してます
ずっとこんな生活してたいけど3月で卒業・・・
4ネンて短いなぁ

来年の今頃何してるんだろう??
毎日充実してるといいな

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