Cooking time★手作りは幸せの素♪

毎日HAPPY♪喜んでもらえると超HAPPY!!
手作りって大切。 I ♡ 家庭科♪

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ロールパン作り☆

2005年04月28日 | cooking
レポートに追われて中々更新できませんでしたm(__)m
今日は学校の実験でパンを作った時の画像を使いました☆
家でもよくパンは作りますが、私は形成をするだけのことが多いので、今回全部の行程を自分たちでやって楽しかったです。実験だったので、薄力粉を使ったものと、強力粉を使った物、両方を作り、食べ比べをしてどうしてパンは強力粉を使うのかを調べました。
出来たてのフワフワはとっても美味しかったです出来たてでは強力粉の方も薄力粉の方もあまり大きな違いはなかったけれど、やっぱり強力粉使用の方が味に深みがあり、美味しかったです。
冷めると違いは明らかで、強力粉の方はフワフワしているけれど、薄力粉の方はボソボソしている感じでスカスカになっていました。
小麦粉の分類わけはタンパク質含有量により分類されています。タンパク質が多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉となっています。
タンパク質が多い=グルテン量が多いので、粘弾性の強いパンに適すのは強力粉だとよくわかりました。
とっても美味しかったので、またアレンジして作りたいな
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紅茶のパウンド

2005年04月20日 | cooking
学校が始まると毎週レポートに追われて忙しくてなかなか画像をアップできません。。。
この日は少し早めに帰って来れて、最近ずっと紅茶のパウンドが食べたかったので作ってみました★
カンタンに30分でできちゃうのでよかったら作ってみてください
いつも目分量で作るので甘さ控えめだったり、ちょっとしっとりしすぎちゃったりするのですが、今回はスッゴクいい感じにできて、家族も「これならお店で売れそう!」と言ってくれてとてもうれしかったです

☆材料☆
紅茶
牛乳
砂糖
ハチミツ
バター
薄力粉
ベーキングパウダー

①紅茶はすり鉢でよくすっておきます。
②バターをボウルにいれ、クリーム状になるまで泡だて器でまぜる。
③白っぽくなったら砂糖、好みでハチミツを加え、さらによく混ぜる。
④タマゴを割りいれ、泡だて器でよくまぜる。牛乳を加える。
⑤振るった薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶をボウルにいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
⑥生地をゴムベラですくうと、ボテボテ落ちるくらいの硬さになったらバターを塗った型に流し込む。
⑦180℃のオーブンで15分ほど焼く。

できあがり

今回は紅茶はレピシエのトキオをすりつぶして加えましたが、細かく擦りすぎたのか、あまり風味がしなかったので、粗めに擦ったくらいの方がいいと思います。
好みで焼くときにシナモンをかけても美味しいですよ
またいろんなフレバーを作りたいです(^0^)
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サクラさくら♪

2005年04月16日 | cooking
満開のサクラ、キレイでしたね
私はおばあちゃんの家にサクラの木があるのでサクラの塩漬けを作りたかったのですが、山桜がなかったのでフツーの桜で塩漬けをつくりました
作ったことがないのでうまくできるのかどうかもわかりませんが、うまくできるといいな
どこへ出掛けてもサクラがきれいで「春だなあ」ってつい遠回りをして帰ったりしてました。キレイな桜を見れるのも一瞬ですね。
すぐ散ってしまうのが残念です

サクラのお菓子も作ってみたいなあ☆★
暖かいし、外でのランチが楽しそう
みんなで持ち寄りパーティがしたいなあ♪
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春キャベツの洋風チャーハン

2005年04月11日 | cooking
今日は春キャベツを使って洋風なチャーハンを作ってみました☆
さっぱり味でとてもおいしくペロリと食べられて家族の評判もよかったです☆
前にどこかで買ったモロヘイヤの乾燥粉末を使いましたが、パセリでもおいしいと思います。なくても美味しくいただけますよ~!!
☆レシピ☆
材料
キャベツ
にんにく
人参
じゃがいも
(↑レンジで茹でておく)
ミンチ
乾燥モロヘイヤ粉
(パセリでもOK)
パプリカ
A塩こしょう
A醤油
A砂糖
赤ワイン

①油を熱したフライパンににんにく、ミンチ、人参を順に入れよく炒め赤ワインを少し加える。
②キャベツを入れ、炒まってきたら茹でておいたじゃがいもゴハンを入れ、Aで味付けをする。
③ご飯に色がつき、よく炒まったらモロヘイヤの粉末を入れてよくまぜ、器に盛りできあがり☆
 
今回はチャーハンの周りに細かくきったパプリカをちらしてみました☆
チャーハンに赤ワイン!?って思うかもしれないですが、にんにくの風味がきいていておいしかったです よ♪
醤油は隠し味なので少しでいいと思います。
好みで味付けしてみてください★
やっぱ春キャベツはおいしい
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ナンサンド★

2005年04月08日 | cooking
サンドウィッチが食べたい気分だけどパンがない
そんな時はカ~ンタンに出来ちゃうナンを焼けばいい
私流だと、ナンを焼くのに必要なのは薄力粉と水だけ!!
薄力粉をボウルにいれ、手にくっつかない程度になるように少しずつ水を入れていきこねます。
フライパンに油を熱し、適当な大きさに薄く伸ばした生地をフライパンで表裏焼きます。
こんがりさせたい場合はオーブントースターで少し焼くとこんがりできます。
そして好きな具をはさむだけです
カンタンで美味しいですよ~
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ごぼうサラダ!

2005年04月07日 | cooking
とうとう学校が始まりましたー
早起きしなきゃいけないから嫌だなあ。。。
ちょっと前にはサクラはまだ全然咲きそうになかったのに、今日みたら結構咲いていてビックリしました週末はミゴロですねえ
お昼の時間が結構あったので友達とちょっぴり早くお花見にお昼食べに出かけたら人がいっぱいいてビックリ~
お花見気持ちよくて授業にもどるのが嫌になりました
今日はさっぱりしたものが食べたくてゴボウサラダにしました★
いつも携帯で画像を撮っているのですが携帯だと画像が明るいのにPCに入れるとナゼか画像の色が暗くなってしまいます。。。
写真の見た目は悪いですがすっごく美味しかったです
ゴボウは酢を入れてゆで、鶏肉を茹でて、ボウルにいれ、きゅうりをいれて好みでドレッシングやマヨネーズを入れて(今回は青しそドレッシング+マヨネーズ)混ぜるだけで楽チンです
一品欲しいときには
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みるくTeaプリン♪

2005年04月05日 | cooking
今日はプリンが食べたくてプリン作りました★☆
本も何も見ずに分量も適当で勝手に作ったので心配だったけど、ちょうど妹の友達も遊びに来ていたのでおやつに出したら「おいしい」と言ってくれたのでホッとしました
今回使った紅茶はミルクと相性抜群のレピシエの「ホワイトクリスマス」です。(去年の12月の限定品です)早く使わなきゃ
よく冷えてから食べたらとても美味しかったです

レシピはこちら

☆材料☆       
タマゴ        カラメル
砂糖         砂糖
ハチミツ       水
牛乳
ミルクと合う紅茶

①カラメルを作ります。熱した鍋に砂糖をいれ、よく混ぜ、色が褐色になったら水をいれる。(危ないので 気をつけて)
②かき混ぜ続けてこげる寸前くらいになり泡がたくさんたつようになったら火からおろし器に注ぐ。
③タマゴを泡だて器でまぜる(なるべく泡がたたないように)。
④ミルクを沸騰させないように温め、紅茶をティーパックなどの入れ物に入れミルクの鍋に入れ木ベラなど
 で混ぜる。
⑤温まったら砂糖、ハチミツを好みでいれ溶けたらミルクを火からおろし、少し冷ましてからこしながら3
 回に分けて常に混ぜながらタマゴを入れる。
⑥よく混ざったらカラメルを注いだ容器に流し込み、ラップでふたをする。
⑦鍋に容器の半量くらいの水を入れ沸騰させたら⑥をいれ蓋をして15分くらい蒸す。
⑧爪楊枝をさして液が出てこなかったらできているので、よく冷まして冷蔵庫で冷やしてできあがり                                            
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ガーベラ★

2005年04月04日 | インテリア
私はお花ではガーベラが一番好きです
昨日お花屋さんで綺麗なガーベラがあったので買ってリボンを結んで飾りました
いつも美味しい料理を作っているこぶたさんのページにもガーベラがあってビックリしました
もお桜も咲くかなあ??今年は去年より咲くのが遅いです。
今日は天気がよくて春って感じで気持ちがいいです
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お気に入りのカップ

2005年04月02日 | 紅茶
これが今一番好きなカップです
内側にも細かいデザインがあるのでステキ
WEDGWOODのものです。
このティーカップはドラマ『アンティーク』(滝沢くんと藤木直人さん出演のケーキ屋さんのお話)でも使われていて、「あ!私のと一緒だ!!」って思いました
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