ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

話題の万能調味料、塩麹を作ってみました!

2012年01月12日 | ホームメード
今、話題の塩麹を作ってみました。塩麹は、塩糀とも書くそうです。塩、麹、水だけで出来て、美味しいので、市販されているものもあるようですが、簡単ですので是非作ってみては?



魚やイカなど和食にあうように思いますが、焼肉やハンバーグに入れてもとっても美味しいです。
麹もスーパーなので安くで販売されています。

作り方は

麹 200g 塩 60g 水 300cc

ボールなどに入れた麹を手でほぐします。
麹に塩を手で握るようにまぜる。
金属以外の大きめの密閉容器に移しかえる。
ヒタヒタになるぐらいの水を入れます。ゆるく蓋をして常温で保存します。
翌日には麹が水を吸っているので、またヒタヒタになるぐらい水を足しかき混ぜておきます。
冬は10日間、夏は1週間、常温で熟成
糠床のように、一日一回くらいは混ぜて空気をいれてください。
麹がつまんでつぶれれるくらいになって、とろとろとしてきたら出来上がり!
出来上がったら冷蔵庫で半年位保存できます。
そのまま食べてもとっても美味しいので、調味料として使うと、他の調味料を使わないのでいいですよ。




今日は、お正月に頂いた新巻を切り身にして漬けてみました。
次回は、豚肉につけてみたり、カルパッチョに使ってみたいです。

お豆腐に付けてたべてもおいしいですよ。

では、またね。