天の川は一年中見れますのに、七夕に日が近づくと、天の川はみれるかしら? 織姫と彦星は会えるかしら? ってドキドキします。
一年に一度しか会えない二人ですが、同じ夜空の星として、いつも心がつながっている事でしょうね。
遠くにいて、なかなか会いたくても会えない人も、同じ夜空の星を眺めているんだわって思うとなんだか気持ちは通じ合っているような思いがしますわね。
毎年、フランス料理が多いYPA料理講習会ですが、今年は、七夕の日にぴったりの和食でした。
講師は山梨県富士吉田の「季節料理のはまむら」の浜村誠さん!
今日のレシピは
アレンジ多彩名 「海老真丈」
笹で作ってくださっていたキリギリスがいいでしょ!
簡単和菓子
なんちゃって信玄餅!
トマトと卵のスープ
料理人さんの八方酢を使った「めひかりの南蛮漬け」
さっぱりトマトの「親子DON」
和食ですが、あっさりオシャレに洋風にもアレンジ出来るようなレシピはとっても美味しかったですよ!
司会はエストレリータと仲好しのペンションもとすのパパ&ママの名司会!会員の方の万全の準備で楽しくスムーズに講習がすすみます! もちろん先生ご夫妻のやさしく暖かい分かりやすいご指導にも感謝です。
白い中に数本混ざっているピンクとグリーンのお素麺を選んで食べた七夕の日・・笹の葉に飾る短冊の書くお願い事を一生懸命かんがえていた七夕の日・・・
今でも、そんな日本の可愛い行事が残っているのをうれしく思うステラです。
貴女のお願いはなんでしょう?お星様が叶えてくださるといいですわね。
ステラ情報
季節料理「はまむら」南都留郡富士吉田市
電話 0555-22-8108
陶芸家のお皿を使って出される料理は、お寿司やふぐ刺しも!
ステラのおまけ情報
八ヶ岳高原美し森ファームから美味しいミルクロールケーキがデザートに届きました。
エストレリータでもちょっとお得な割引券をご用意しております。
ステラのお誕生日プレゼント!
もとすママとも一年に何度かしかあえないけれど、とっても仲良し!ステラのために一生懸命収穫して、作ってくれた気持ちがいっぱいつまったジャム!
感謝の気持ちの一言です。とってもうれしい!ありがとう!