先日(といっても3月ですが)、TVのロードショーで「UDON」を見てうどんが食べたいなと思っていたところ、亀戸駅前で武蔵野うどんの店を見付けたので入ってみた。(麦笑家=「むぎわらや」と読むとのこと)
”武蔵野うどん”というジャンルは讃岐、稲庭等のメジャーブランドに較べるとあまり有名ではないが、東村山市や所沢市など西武線沿線のご当地うどん。地粉(地元国産の小麦粉)を使用して打った麺を濃い目の醤油味の肉汁(豚肉ダシ+豚肉入)で食べるもの。
定番の肉汁もりうどん+海老かき上げ・中(¥850)を注文した。ちなみに中はうどん2玉入り。
うどんはやや灰色がかっていて太めで硬い歯応えだが、いまひとつモチモチ感に欠けるし小麦の味があまりしない。
つけ汁はやや醤油が勝っていてかつ甘過ぎて味が濃く、つけ汁にうどんが負けている。かき揚げもやや揚がり過ぎ。
武蔵野という名前から野趣溢れるうどんを想像していたが無難に纏まったうどんという感じがする。
■お店のDB
住所:東京都江東区亀戸1-35-5
電話:03-5609-8688
営業時間:11:00-15:00 17:30-22:00
定休:日曜
アクセス:JR総武線亀戸駅北口下車、徒歩3分。
明治通りを南へ進み国道14号線を
超えて2つ目の路地を左に入る。
駐車場無し
■リンク
村山うどんの会
UDON公式サイト
2008/05/13
本館HP千葉B級グルメと文房具にも是非来てください
”武蔵野うどん”というジャンルは讃岐、稲庭等のメジャーブランドに較べるとあまり有名ではないが、東村山市や所沢市など西武線沿線のご当地うどん。地粉(地元国産の小麦粉)を使用して打った麺を濃い目の醤油味の肉汁(豚肉ダシ+豚肉入)で食べるもの。
定番の肉汁もりうどん+海老かき上げ・中(¥850)を注文した。ちなみに中はうどん2玉入り。
うどんはやや灰色がかっていて太めで硬い歯応えだが、いまひとつモチモチ感に欠けるし小麦の味があまりしない。
つけ汁はやや醤油が勝っていてかつ甘過ぎて味が濃く、つけ汁にうどんが負けている。かき揚げもやや揚がり過ぎ。
武蔵野という名前から野趣溢れるうどんを想像していたが無難に纏まったうどんという感じがする。
■お店のDB
住所:東京都江東区亀戸1-35-5
電話:03-5609-8688
営業時間:11:00-15:00 17:30-22:00
定休:日曜
アクセス:JR総武線亀戸駅北口下車、徒歩3分。
明治通りを南へ進み国道14号線を
超えて2つ目の路地を左に入る。
駐車場無し
■リンク
村山うどんの会
UDON公式サイト
2008/05/13
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