文房具とラーメンの日々

文房具の衝動買いと美味しい一杯を求めての遍歴です。本館のHPでは文房具コレクションを紹介しています。

きらり屋(魚介豚骨ラーメン JR内房線君津駅)

2007-11-28 | 雑食日記
パチンコ店の駐車場内に立地しているが、本格的ラーメン専門店。

食べたもの
 らーめん(¥580)
 餃子(¥400)

スープは煮干、宗田鰹、羅臼昆布の魚介系と鶏ガラ、豚骨の動物系を合わせた、今流行の魚介豚骨系。やや化調の味が感じられるのが気にかかるところ。

中西製麺の中細ストレート麺の歯応えもよい。

具はメンマ、ホウレン草、焼き海苔1枚、バラ肉チャーシュー1枚(かなり小ぶり)でチョット寂しい。一杯¥580の値段なら味玉半個程度は入っていて欲しいと思う。

餃子も味は良いが¥400はちと高い。

魚介豚骨ラーメンとしてはバランスよくまとまっているがメニュー全体的に値段がやや高めの設定だと思う。


■お店のDB
 住所:君津市坂田1-5
 電話:0439-57-1777
 営業時間:11:00~23:00
 定休日:不定休
 アクセス:JR内房線君津駅北口下車。
       国道16号方面へ直進し坂田交差点を
       右折。
       パチンコタイガー駐車場内。
       駐車場有り
 地図
 

天ぷら松川(天ぷら 京成線千葉中央駅)

2007-11-24 | 雑食日記
千葉では数少ない天ぷら専門店。老夫婦と息子夫婦の4人でやってる家族経営。
 
店内はカウンター8席とこじんまりとしている。そのカウンターに座って、天ぷらを揚げてもらうのを見ながら、親方やおかみさんとの会話を楽しんで、揚げたての天ぷらを食べられる。

天ぷら定食は松・竹・梅があるが清水の舞台から飛び降りたつもりで竹(¥3,990)を注文。車海老、銀杏、はぜ、玉葱、紋合イカ、小エビのかき揚といったネタ。

天ぷらは天つゆ、塩、抹茶塩、カレー塩、天然藻塩などをお好みで付けていただく。ネタも新鮮でカラッと揚がっているし自家製の漬物も美味しくご飯が進む。最後のかき揚は天丼にしてもらった。

味はもちろんのこと店の雰囲気も良くまた行きたくなる店だった。


■お店のDB
 住所:千葉市中央区新宿1-1-3
 電話:043-247-9701
 定休:日曜・祝日
 営業時間:平日: 11:50 - 14:00 / 17:00 - 21:00
      土曜: 11:50 - 14:00 / 17:00 - 21:00
 アクセス:京成千葉中央駅より海岸方面へ、
       二つ目の十字路を右折して
       道沿い左側。徒歩7分
       駐車場有り(1台分)
 地図
 評価:○ お薦めです

2007/11/24







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友理・港南台店(豚骨ラーメン 木更津市港南台)

2007-11-19 | 雑食日記
昔、九州に住んでいたことがあり時々無性に九州ラーメンや長崎チャンポンが食べたくなる。
上総地区はご当地ラーメンの竹岡系の店が多いが、君津は八幡製鐵(当時)が九州から進出してきたため九州ラーメンの店が何軒かあり友理(ゆり)もその一つ。港南台、大和田、君津駅前(閉店)の3店があるが港南台が本店らしい。

食べた物
 長崎チャンポン(¥630)
 ギョーザ(¥350)

豚骨スープに中太ストレート麺の上にキャベツ、モヤシ、ネギ、豚肉、蒲鉾を炒めたものが長崎チャンポンのお約束通り丼からあふれんばかりにどっさり載っている。

スープは軽めで化調も使っているようだが、本格的長崎チャンポンが食べられるのはこの界隈では友理だけということでよしとすることに。

ラーメンが¥490とリーズナブルな値段で本格的な九州ラーメンの店ということで地元の人気店、今日も平日というのに昼の12時過ぎには34席の店がほぼ満席状態だった。

■お店のDB
 住所:木更津市港南台4-2-7
 電話:0438-37-3875
 営業時間:11:30~21:00
 定休日:火
 アクセス:館山道を木更津南ICで出て館山方面へ。
       浪岡交差点で右折し畑沢中学校を過ぎて
       一つ目の十字路を右折。道路沿い左側。
       駐車場有り
 地図
 

2007/11/19



九州ラーメン友理 (ラーメン / 君津)★★★☆☆ 3.5







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おさかな処 さわ(魚料理 JR外房線勝浦駅)

2007-11-18 | 雑食日記
勝浦まで遊びに来たが、流石にオフシーズン駅前も閑散としている。丁度お昼時になったので目に付いた魚料理店に入ってみた。

店内はカウンターと座敷でかなりひろく水槽のなかでは魚が泳いでいる。勝浦など地元の魚市場から、直接仕入れた新鮮な魚をメインとした「おさかな処」ということで期待大。

食べた物
 刺身定食(¥1,575)

さしみはマグロ、ハマチ、鯛、甘海老といったところで確かに新鮮だが、上品な盛り付けで値段の割には量も少ない。

漁港のそばの食堂というと、上品さには欠けるが魚の新鮮さと量ではどこにも負けないというイメージがあったためやや期待外れ。

■お店のDB
 住所:千葉県勝浦市出水1262
 電話:0470-73-7171
 営業時間:11:30~13:30頃、17:00~22:00頃
 定休:月曜日
 アクセス:JR外房線勝浦駅下車徒歩5分。国道297号線を南へ
       国道128号を横断して直進、道路沿い左側
       駐車場あり
 地図   
 HP
 評価:☆☆

2007/11/17



おさかな処 さわ (魚介料理・海鮮料理 / 勝浦)★★★☆☆ 3.0






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いなばのしろうさぎ(JR内房線君津駅) 今日はわにざめ

2007-11-14 | 雑食日記
一ヶ月ぶりにいなばのしろうさぎへ。いなばの三大基本ラーメンのうち”春”と”秋”は食べたことがあるので今日は未食の”わにざめ(¥750)”を注文。

一般の塩ラーメンのように無色透明ではなく、スープに淡い色が付いている。醤油ダレが入っていない分スープの旨みが良く分かる。細めの縮れ麺もスープとの相性が良い。
メンマ、チャーシューも相変わらず味付け歯応えとも良好。

三大基本ラーメンの中では一番私の好みにあっている。

ちなみに何故わにざめというネーミングかというと、丼の中にいなばのしろうさぎの物語を演出してあるとのこと。
 しらがねぎ・・・・うさぎ
 青梗菜・・・・・・・わにざめ
 焼豚・・・・・・・本土
 メンマ・・・・・・沖ノ島
 塩スープ・・・・海

さて、次回は禁断のラーメンと称される”うさぎ”に挑戦かな。

2007/11/14



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