文房具とラーメンの日々

文房具の衝動買いと美味しい一杯を求めての遍歴です。本館のHPでは文房具コレクションを紹介しています。

らーめん福たけ(背脂ラーメン 千葉市若葉区桜木町)

2007-10-28 | 雑食日記
浅草開化楼の【q=(゜д゜)チーメン】 が食べられると聞いて訪問。
ちなみにチーメンの発案者はこの方

店内はU字カウンター20席。10人程度が店内で順番待ち出来る様になっている。日曜日の13時過ぎだったが客が入れ替わり立ち代りしながらも常時10人程度が順番待ちをしている人気店。

店主はなりたけ出身とのことで背脂ラーメンがデフォらしいが、今日はチーメンを目当なのでつけめんを注文。

つけ麺はスープが味噌味と魚介味の2種類。麺が細めん、中太めん、太めん、極太めん(チーメン)の4種類で標準は2玉300g。

食べた物
 つけ麺魚介味(¥700)+味玉(¥100)

やや黒みがかった極太のチーメンはモチモチした食感でつけめんにピッタリ。スープもそれほど魚介系の風味は強くはないがシッカリとした味わい。300gもスルスルと完食。味玉も美味。

店員の動きもてきぱきしているし接客も丁寧だった。


■お店のDB
 住所:千葉市若葉区桜木町550-13
 電話:043-235-3353
 営業時間:火水木11:30~16:00
       金11:30~16:00,18:00~22:00
       土日祝11:30~16:00,17:00~22:00
 定休日:月(祝日の場合は火曜日休み)
 アクセス:千葉都市モノレール線桜木駅下車。
       国道51号を貝塚IC方面へ500m。道沿い左側。
       駐車場有り
 地図
 評価:○ お薦めです

2007/10/28


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お食事処ばんや(和食 鋸南町保田)

2007-10-20 | 雑食日記
切り落としちらしずし(¥520)

豪快!
ちらし寿司なんですが刺身のぶつ切りが丼からてんこ盛りでこぼれ落ちそう。
さすが保田漁協直営店だけあって魚も新鮮、これで¥520は安い。

 評価:○ お薦めです 

■リンク
 お食事処ばんやHP

2007/10/20


ばんや (魚介料理・海鮮料理 / 保田)★★★★ 4.0




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2008年の手帳

2007-10-15 | お買い物日記
そろそろ来年の手帳選びの季節。色々考えたものの引き続き”「超」整理手帳週間スケジュール・シート”を使うことに。

2002年の途中から使い始めているので7年目になります。

飽きっぽいほうなのに長続きしているかな?
スケジュールは「超」整理手帳、メモはMoleSkineという手帳&ノート構成がずぼらな私にあっているのでしょう。多分(^_^;)\(・_・) オイオイ


参考までに2007版と2008版と比較すると
 (1)リフィルは変更なし
 (2)カンガルーポケットにペンホルダーが付いた
 (3)カンガルールーラーとネーミングされた薄型定規が付属
程度の変更点。
カンガルーポケットは使っていないので(2)は関係無し。
定規は18cmのものを既に自分で購入して手帳カバーに常備している。→うーん、もっと早く定規をオマケしてくれれば買わなくて済んだのに。。。


2007/10/15


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栄昇らーめん(醤油 京成本線津田沼駅)

2007-10-13 | 雑食日記
宴会の後、小腹が減ったのでラーメンを食べに。(メタボまっしぐらか。。。)

夜も9時近かったが必勝軒は行列の途中で打ち止め、すこし離れているが栄昇らーめんまで歩いてみたらまだ開いていた。

この時間帯でも7~8人の客が入っているところはさすがに人気店。いつもは看板メニューの栄昇らーめんを注文するのだが、今日は気分を変えて醤油とんこつ(¥700)を注文した。

ギトギト系のスープを想像していたが、比較的あっさりした中に豚骨の旨味が詰まっていて、栄昇らーめんのWスープとはかなり違った味わい。中細縮れ麺の歯応えも良好。

バラロールチャーシューもジューシーだしメンマも良い味付けとバランスのとれた一杯に仕上がっている。

しかしこの店のWスープも味わい深いので、初めての方はやはり栄昇らーめんを食べて、その次からバリエーションを楽しんだほうがいいと思う。

平日の昼間限定のつけ麺を次回は食べたて見たいものだ。

2007/10/12




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