派手な看板が目に止まり久しぶりに豚骨が食べたくなり立ち寄った。
自動販売機で食券を購入するシステム。デフォの豚骨らぁ麺が¥500と立地からみてかなり低い価格設定。
食べたもの
だるまらぁ麺(¥650)
餃子4ヶ(¥200)
食券を購入して席に着くと太麺or細麺は太麺をチョイス。辛いタレをどうするか聞かれたが初めての店でスープの実力を味わうためタレは無しでお願いした。
スープは薄くコクが全く無く白濁して塩味がするだけ。麺もモチモチ感がなくゴキゴキした歯応え。
具は味玉半個、バラ肉チャーシュー、わけぎ、ノリ、メンマ(博多系はメンマではなくキクラゲの店が多いので珍しい)で、チャーシューはそこそこの味だが、いかんせんこのスープでは何とも...
餃子も今ひとつパンチに欠ける味。
■お店のDB
住所:神奈川県大和市下鶴間1772
電話:
営業時間:11:00~
定休日:無休
アクセス:小田急江ノ島線南林間駅より徒歩10分
中央林間交差点
駐車場有り
本館HP千葉B級グルメと文房具にも是非来てください
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自動販売機で食券を購入するシステム。デフォの豚骨らぁ麺が¥500と立地からみてかなり低い価格設定。
食べたもの
だるまらぁ麺(¥650)
餃子4ヶ(¥200)
食券を購入して席に着くと太麺or細麺は太麺をチョイス。辛いタレをどうするか聞かれたが初めての店でスープの実力を味わうためタレは無しでお願いした。
スープは薄くコクが全く無く白濁して塩味がするだけ。麺もモチモチ感がなくゴキゴキした歯応え。
具は味玉半個、バラ肉チャーシュー、わけぎ、ノリ、メンマ(博多系はメンマではなくキクラゲの店が多いので珍しい)で、チャーシューはそこそこの味だが、いかんせんこのスープでは何とも...
餃子も今ひとつパンチに欠ける味。
■お店のDB
住所:神奈川県大和市下鶴間1772
電話:
営業時間:11:00~
定休日:無休
アクセス:小田急江ノ島線南林間駅より徒歩10分
中央林間交差点
駐車場有り
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知人の家を訪ねた帰りに見つけた店。「○○家」という名前で、神奈川県、店の外観から家系だろうと見当をつけて入ってみたがビンゴ!! 家系ラーメンのチェーン店らしい。
店内はオープンキッチンでテーブル4卓、カウンター12席。おじさん2人とおばさん1人の3人で接客は丁寧。
食べたもの
チャーシューメン(¥850)
特性ジャンボ揚げ餃子(¥450)
家系の定番は「麺の硬さ」「スープの濃さ」「脂の量」を選べることだが、初めての店なのですべて”普通”でお願いした。
出てきたラーメンは白濁状のトロリとしたコクのある豚骨醤油スープ、具は大きな真四角なのり3枚とほうれん草で家系の条件をぴったり満たしている。
個人的には豚骨醤油はしつこいのであまり好みではないが、スープの濃さ:普通でお願いしたこともありそこそこ食べられた。丸山製麺所製の黄色っぽい中太麺もスープに合っていたしチャーシューもジューシーで美味。
ジャンボ揚げ餃子は餡がピリ辛で美味しかったが、
お店の人がマヨネーズをつけて食べるように勧めてくれたのには驚いた。Σ(゜Д゜;エーッ!
トライしてみたが餃子にマヨネーズは合わないような気がした。
■お店のDB
住所:座間市相模が丘5-16-3
電話:042-741-6549
営業時間:11:00~21:00
定休日:火曜
アクセス:小田急線「小田急相模原」駅南口徒歩5分
駐車場有り
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店内はオープンキッチンでテーブル4卓、カウンター12席。おじさん2人とおばさん1人の3人で接客は丁寧。
食べたもの
チャーシューメン(¥850)
特性ジャンボ揚げ餃子(¥450)
家系の定番は「麺の硬さ」「スープの濃さ」「脂の量」を選べることだが、初めての店なのですべて”普通”でお願いした。
出てきたラーメンは白濁状のトロリとしたコクのある豚骨醤油スープ、具は大きな真四角なのり3枚とほうれん草で家系の条件をぴったり満たしている。
個人的には豚骨醤油はしつこいのであまり好みではないが、スープの濃さ:普通でお願いしたこともありそこそこ食べられた。丸山製麺所製の黄色っぽい中太麺もスープに合っていたしチャーシューもジューシーで美味。
ジャンボ揚げ餃子は餡がピリ辛で美味しかったが、
お店の人がマヨネーズをつけて食べるように勧めてくれたのには驚いた。Σ(゜Д゜;エーッ!
トライしてみたが餃子にマヨネーズは合わないような気がした。
■お店のDB
住所:座間市相模が丘5-16-3
電話:042-741-6549
営業時間:11:00~21:00
定休日:火曜
アクセス:小田急線「小田急相模原」駅南口徒歩5分
駐車場有り
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サラリーマンが仕事で初めての人に会った時に必ず行われる行事が名刺交換。
これまで何百枚と名刺を交換しましたが色々な人がいました。定期入れの中から角の丸まった名刺を取出す人、くたびれた名刺入れの中で他人の名刺と自分の名刺がゴチャゴチャに入り混じっていてそれを選り分けていた人等々。
社会人になりたての頃、先輩から仕事は名刺でするものでは無いと忠告されましたが、上品に使い込まれた名刺入れからサッと名刺を出されると「おぬし出来るな!」という印象を受けます。名刺で仕事はしないものの、名刺ごときでだらしない第一印象を与えるのは損だと思います。
延々と書きましたがBREEの名刺入れを衝動買いしちゃいました。これまで、あまり名刺入れにお金をかけてこなかったのですが、いい歳をしてアルミ製のカードケースも無いかなという気もして。
BREEのヌメ革は、そのまますぐに使うと汚れなどが付きやすいので、まず使う前に日焼けをさせ革の自体の持つオイルを表面に浮き出させて保護膜を作る必要があるとのことです。
梅雨時で太陽が顔を出す日も少ないので時間がかかるかもしれませんがじっくりと窓際で名刺入れを日光浴させて色の変化を楽しみます。(しかし1ケ月も待つのは長いよなぁ)
■リンク
BREEカードケース Bn103(楽天市場)
How to care of natural leather
BREE
BREE財布 経年変化(不定期刊行かわら版)
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これまで何百枚と名刺を交換しましたが色々な人がいました。定期入れの中から角の丸まった名刺を取出す人、くたびれた名刺入れの中で他人の名刺と自分の名刺がゴチャゴチャに入り混じっていてそれを選り分けていた人等々。
社会人になりたての頃、先輩から仕事は名刺でするものでは無いと忠告されましたが、上品に使い込まれた名刺入れからサッと名刺を出されると「おぬし出来るな!」という印象を受けます。名刺で仕事はしないものの、名刺ごときでだらしない第一印象を与えるのは損だと思います。
延々と書きましたがBREEの名刺入れを衝動買いしちゃいました。これまで、あまり名刺入れにお金をかけてこなかったのですが、いい歳をしてアルミ製のカードケースも無いかなという気もして。
BREEのヌメ革は、そのまますぐに使うと汚れなどが付きやすいので、まず使う前に日焼けをさせ革の自体の持つオイルを表面に浮き出させて保護膜を作る必要があるとのことです。
梅雨時で太陽が顔を出す日も少ないので時間がかかるかもしれませんがじっくりと窓際で名刺入れを日光浴させて色の変化を楽しみます。(しかし1ケ月も待つのは長いよなぁ)
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