文房具とラーメンの日々

文房具の衝動買いと美味しい一杯を求めての遍歴です。本館のHPでは文房具コレクションを紹介しています。

匠屋(塩ラーメン JR総武線錦糸町駅)

2007-12-17 | 雑食日記
新小岩の有名店「匠屋本店」が錦糸町に移転してこの12/5にオープンしたと聞いて訪問。
移転して間もないので、宣伝のためか店の前でトッピング無料のサービス券を配っていたので早速ゲットして入店。

食べた物
 梅塩らーめん(¥700)
 味玉(本来¥100だがサービス券を使用)

薄っすらと油の浮いた黄金色のスープはサッパリとしているが、鶏ガラの旨味が凝縮、魚介系うまみもプラスされたとても味わい深い。麺も細麺で歯応えも良く、この合っている。
紀州の南高梅の梅干が載っているのが特徴で途中でこの梅干を崩すとスープにまた新たな風味が楽しめる。

チャーシュー、メンマも美味。味玉は半熟だがしっかりとした味付けされていてこれも非常に美味しい。

■お店のDB
 住所:東京都墨田区太平3-9-9
 電話:03-3625-7944
 営業時間:11:00~15:00
       売り切れ次第終了
 定休日:火曜
 アクセス:JR総武線錦糸町駅北口を出て
       四つ目通りを北へ徒歩5分。
       オリナス向かい
       駐車場無し
 地図
 評価:○ お薦めです

■リンク
 南高梅(Wikipedia)

2007/12/17


匠屋 (ラーメン / 錦糸町)★★★★ 4.0






本館HP千葉B級グルメと文房具にも是非来てください


上総屋京兵衛(蕎麦 JR久留里線上総亀山駅)

2007-12-17 | 雑食日記
久留里線というローカル線の終点にある蕎麦屋だが知る人ぞ知る超人気店。
繁盛していて常時混んでいる。11:30に開店するが、売り切れ次第閉店のためよほどタイミングが合わないと食べるのが難しいといわれている。
今回はラッキーにも13時頃に行ったら席が空いていてすんなり食べられた。

一番人気の鴨汁そば(¥900)を注文。
手打ちの蕎麦は二八蕎麦、田舎風の星の入った太めの蕎麦で香りと歯触りがとても良い。鴨肉と焼いた葱が入った濃い目の付け汁で食べるが鴨の脂と出汁の絶妙な味わいで非常に美味。

ただ、いつものことながら蕎麦の美味しさと量が反比例するという法則に従っていて、せいろ一枚ではちょっと物足りない。


■お店のDB
 住所:千葉県千葉県君津市川俣旧川俣13
 電話:0439-39-2981
 営業時間:11:30~15:00(売り切れ次第閉店)
 定休日:木曜日(祝日の場合翌日)
 アクセス:久留里線上総亀山駅下車徒歩約12分
       駐車場 有(5台)
 地図
 評価:○ お薦めです

2007/12/15


上総屋京兵衛 (そば / 上総亀山)★★★★ 4.0





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