
たまに無性に食べたくなることありませんか。
「うなぎ」
あの甘辛のたれと、ご飯と肝吸いとおしんこ
日本人でよかったなと思う瞬間です。
最近のMYブームのうなぎのお店は、赤坂「ふきぬき」さんです。
チェーン展開されてます。
お店の看板は、ひつまぶしなのですが、私はがっつり、がんばれ明日に向かって
なので、うな重派です。(なんのこっちゃ
)
あっさりしたたれのうな重です。
私の大のお気に入りは、「山椒」です。
ほかのお店より、さわやかな若い香りのする山椒(主観ですが)で、ピリ辛さが
すこしマイルドのような気がします。
この山椒とあっさりたれのうなぎは、両方の香り、味が重なりあって、まるで、
新緑の川面で食べているようです。(ただの主観ですが
しつこーい)
うなぎといえば、最近では縁日でうなぎ釣りなんてありますよね。
釣るのは、いいのですが、取れたうなぎはどうするのでしょう??
釣れたことがないので、悩む必要もないか
と思い直す、今日この頃です。

あの甘辛のたれと、ご飯と肝吸いとおしんこ

日本人でよかったなと思う瞬間です。

最近のMYブームのうなぎのお店は、赤坂「ふきぬき」さんです。
チェーン展開されてます。
お店の看板は、ひつまぶしなのですが、私はがっつり、がんばれ明日に向かって
なので、うな重派です。(なんのこっちゃ

あっさりしたたれのうな重です。
私の大のお気に入りは、「山椒」です。

ほかのお店より、さわやかな若い香りのする山椒(主観ですが)で、ピリ辛さが
すこしマイルドのような気がします。

この山椒とあっさりたれのうなぎは、両方の香り、味が重なりあって、まるで、
新緑の川面で食べているようです。(ただの主観ですが

うなぎといえば、最近では縁日でうなぎ釣りなんてありますよね。

釣るのは、いいのですが、取れたうなぎはどうするのでしょう??
釣れたことがないので、悩む必要もないか


うなぎもアナゴも開くのはコツがありますが、共に似たような魚体なので一緒なのです、あはは!
骨さえ気になければ、ずずず~~っと開けるのです。えへへ
私の実家の近くにも結構有名な店があるよ。「川辰」っていう名前。
やっぱり、うなぎ、美味しいよねぇ。
そう言えば、平和島にも、うなぎ屋で、肝焼で酒飲ましてくれる有名店もあったなぁ…
浅草とか巣鴨とかに。
一度食べたことがあったと思うのですが(あいまい)なんだか、ちょっとうなぎとは違った感じだったような…
ヤツメウナギって何ですか?
地球的に、食用のうなぎは3種で「フランスウナギ」「台湾ウナギ」「日本ウナギ」。
皆さんが大好きなのは3番目。1番目は燻製でヨーロッパ内で販売されています。2番目は例の安売り用で、台湾や中国で肥育されています。1、3番目は年に1回、2番目は、なんと!