about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

アダルティー女子会ワールドツアー クロアチア編

2012年11月29日 | グルメ
今回は、イタリアのアドレア海を挟んだ国、クロアチアへ

京橋にある日本唯一のクロアチア料理のお店にいきました。



中は石造りで、趣ある感じです。

1階と2階に分かれており、カジュアルな1階へ

お料理はコースで3800円ほど、メインと前菜が選べます。

まずは、前菜の前菜



マカロニサラダにサラミが巻かれてました。

前菜もメインもいろんなものを試したいので、皆でそれぞれ違うものをたのみました。



これは2人前。シーフードの盛り合わせ。食べ応えあり!

ワインもクロアチア産でせめてみました。



味は、若い感じでサッパリでした。



これも前菜で、オクトパスサラダ。

ここからはメイン!

といっても、ピザありパスタあり。バラエティーにとんでます。



マルガリータピザ。生地は甘めでした。



蟹ミソと生クリームのペンネ



パプリカの肉詰め



ウィンナーの盛り合わせ



ザグレブ(首都)のハンバーグ

ハート型がかわいいね。



デザートは素朴なドーナツ

楽しい夜でした。

最後の写真は、アドレア海の真珠、ドブロブニクに行ったときのものです。



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なすび亭

2012年11月08日 | グルメ
恵比寿の隠れた名店だった(ここ大事。)「なすび亭」へ10年ぶりくらいに行きました。

隠れた名店は、もう昔のこと。ミシュランをとってからは、予約のとれない店へなりました。

まずは、ビール。恵比寿や目黒あたりは、サッポロビールが飲めるので、サッポロビール好きには、イイエリアです。



突き出しは、しらこと揚げの煮物(出汁がきいてます)



ブリのお吸い物(ブリは焼かれてます)



おさしみは、コチにいかにしめ鯖(お好みでからすみ塩で食べます)



さわらの揚げ物



サバの焼きもの(脂がのってます)



ご飯は穴子めし



デザートもつきます。



このコースは6000円のコースです。

飲み物がグラスビールで800円から。高めです。

前に来た時とは、店も2軒ほど移動して、広くなってました。

店員さんは、オーナーシェフの吉岡さん以外は女性。(しかも20代くらいかな)

最近の人気店は、きっと、モデルオーディションなみに人選びをするのか、皆、なかなかです。

お見送りは、外までオーナー自らしてくれました。

10年ほど前に来訪したことを言ったら、「10年後もお店を続けられるように頑張ります」と、人気店のオーナーに謙虚な言葉をいただきました。

こちらこそ、また来れるように頑張ります。でした。
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ラ・ベットラ

2012年10月30日 | グルメ
予約がとれないレストランのラ・ベットラの予約がとれたという朗報を受け、ダッシュでお店へ。

ひさびさのラベットラ!

前回は落合シェフいましたが、今回は不在で残念。

前菜は、盛り合わせを頂きました。



どれも美味しい!

チーズがおいしかったので、コースとは別に盛り合わせ頂きました。



これが大当たり!

今まで食べたブルーチーズの中で一番美味しい。(ブルーが尖ってなくマイルドでした)



パスタは、ベットラの真骨頂!生ウニのパスタ。濃厚でウニとクリームが絶妙。

メインは、牛タンのトマト赤ワイン煮をいただきました。



もちろん、肉は柔らかく、付け合わせのマッシュポテトはなめらかでした。

デザートは、柿のシャーベット



甘さが丁度いい!

大絶賛のベットラですが、前に比べて接客がイマイチでした。

担当の違いなのか。人が少ないのか、もうちょっと気がつくといいかも。

最近、レストランも居酒屋も接客がいい店ばかりでしたので残念。

帰りは、お腹がいっぱいなので、東京駅まで、美術鑑賞しながら散歩でした。



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アダルティー女子会ワールドツアー イスラエル編

2012年10月30日 | グルメ
恒例の女子会、今月はイスラエルへ

もちろん、イスラエルにいったことありません。なかなか行けるところではないですよね。

いきたいのはやまやま、しかし、情勢不安が・・・

そんな国でも、このワールドツアーならすぐに。

目黒にある「ピンクカミラ」、本場よりも美味しいと言うお店。



店内は、イスラエル産のワインがいっぱい



まずは、ビール



シュワーとうまし。

そして、御料理は、





ディッシュ(ひよこ豆をつぶしたのやら、ナスが入ってたり、独特の香辛料やそして、やはりチーズ)をトルティーヤのような皮につけて食べる。西アジア風のものや。



ソーセージ。これも独特な香辛料が効いてます、(八角のようなパセリのような~)



ステーキ風。付け合わせの玉ねぎがホクホクでおいしかった。

デザートは、



バニラアイスにピスタチオとディーツのソース



バラののったアイスクリーム♪

なかなか、不思議な料理でした。異文化感じました。

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江ノ島ランチ

2012年10月22日 | グルメ
ランチを食べにいこう! 秋の江ノ島、ロマンスカーで!

新宿から1時間。イタリアン「GARB」へ

海と江ノ島が見える好立地



電車なので、気兼ねなくビール!

釜があったので、マルゲリータ



サラダ



季節もの、なすにサンマ



ゆったりと秋感じながら、ランチとおしゃべり

この店の下は、



行列のたえない、エッグスシングス

日差しサンサンの中、お疲れ様です。

食事のあとは、江ノ島水族館へ



イワシの群



クラゲ



クラゲ

いつみても、きれいだ。(海の中では会いたくないけどね)



富士山が見えてたんだけど、光が強すぎて写りません。

この時期の江ノ島もいいね。




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