about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

ラ・ベットラ

2012年10月30日 | グルメ
予約がとれないレストランのラ・ベットラの予約がとれたという朗報を受け、ダッシュでお店へ。

ひさびさのラベットラ!

前回は落合シェフいましたが、今回は不在で残念。

前菜は、盛り合わせを頂きました。



どれも美味しい!

チーズがおいしかったので、コースとは別に盛り合わせ頂きました。



これが大当たり!

今まで食べたブルーチーズの中で一番美味しい。(ブルーが尖ってなくマイルドでした)



パスタは、ベットラの真骨頂!生ウニのパスタ。濃厚でウニとクリームが絶妙。

メインは、牛タンのトマト赤ワイン煮をいただきました。



もちろん、肉は柔らかく、付け合わせのマッシュポテトはなめらかでした。

デザートは、柿のシャーベット



甘さが丁度いい!

大絶賛のベットラですが、前に比べて接客がイマイチでした。

担当の違いなのか。人が少ないのか、もうちょっと気がつくといいかも。

最近、レストランも居酒屋も接客がいい店ばかりでしたので残念。

帰りは、お腹がいっぱいなので、東京駅まで、美術鑑賞しながら散歩でした。



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アダルティー女子会ワールドツアー イスラエル編

2012年10月30日 | グルメ
恒例の女子会、今月はイスラエルへ

もちろん、イスラエルにいったことありません。なかなか行けるところではないですよね。

いきたいのはやまやま、しかし、情勢不安が・・・

そんな国でも、このワールドツアーならすぐに。

目黒にある「ピンクカミラ」、本場よりも美味しいと言うお店。



店内は、イスラエル産のワインがいっぱい



まずは、ビール



シュワーとうまし。

そして、御料理は、





ディッシュ(ひよこ豆をつぶしたのやら、ナスが入ってたり、独特の香辛料やそして、やはりチーズ)をトルティーヤのような皮につけて食べる。西アジア風のものや。



ソーセージ。これも独特な香辛料が効いてます、(八角のようなパセリのような~)



ステーキ風。付け合わせの玉ねぎがホクホクでおいしかった。

デザートは、



バニラアイスにピスタチオとディーツのソース



バラののったアイスクリーム♪

なかなか、不思議な料理でした。異文化感じました。

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江ノ島ランチ

2012年10月22日 | グルメ
ランチを食べにいこう! 秋の江ノ島、ロマンスカーで!

新宿から1時間。イタリアン「GARB」へ

海と江ノ島が見える好立地



電車なので、気兼ねなくビール!

釜があったので、マルゲリータ



サラダ



季節もの、なすにサンマ



ゆったりと秋感じながら、ランチとおしゃべり

この店の下は、



行列のたえない、エッグスシングス

日差しサンサンの中、お疲れ様です。

食事のあとは、江ノ島水族館へ



イワシの群



クラゲ



クラゲ

いつみても、きれいだ。(海の中では会いたくないけどね)



富士山が見えてたんだけど、光が強すぎて写りません。

この時期の江ノ島もいいね。




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朝からサギ

2012年10月18日 | 日記
ここ数日、涼しくなり秋感じます。

金木犀がほのかにですが、一面香ってますね。

朝、秋を感じてたら、川面に、白いデカい鳥の姿。

近づくと、それは、白サギ!



千葉某所では、よく見かけますが、都内ではあまり見ませんので、追いかけて撮ってみました。

そういえば、白繋がりで今週始めに、お仕事で厚木にいった帰りに、友人呼びだして、「白獅子」(水炊きや)へ



初っぱなから、おしんこを頼む、自由なセレクトで、



鳥やなのに、馬刺を頼み、九州の甘い醤油に舌づつみ



パリパリすぎる餃子に悪戦苦闘しながらも、お酒は進み

ひさびさにモヒート飲んじゃいました!

水炊きやなのに、結局は水炊き食べずに、つまみでお腹いっぱいに。

帰りは、ロマンスカーで旅気分で帰ってきました。

しかし、小田急線はなぜに下北沢辺りからゆっくりと走るのでしょうか?

特急なのにな~。
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ちゃんこ 西海

2012年10月14日 | グルメ
ひさびさに会社のOBが上京され、武蔵小山のちゃんこや「西海」へ

開店と同時刻、5時に予約。すでに3卓ほどうまってました。

数年前には、月に1度くらいにきていたお店。

もちろん、ちゃんこはおいしいですが、つまみが美味しく、ちゃんこまでたどり着かないことも。

つきだしのもつ煮は絶品!

ビールはジョッキが凍るほど、冷え冷え!

お刺身は、



岩のりが最高に美味しい。海近くにはよくありますが、香り、触感とここのが一番好きです。

あと、クジラベーコン



大きく厚め。色が美しい。

ちゃんこは、もち、塩味をいただきました。(写真忘れたー)

頼んだメニュー構成、何年たってもお互いの好物を覚えているので、「これ、頼みましょー」と食卓が、皆の好物で埋まっていくのって、なんかいいよね。と思ったひとときでした。
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