about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

♪春はお別れの季節です。

2012年01月31日 | 日記
1月も最終日、一年のうち1/12が終わってしまいます。

昨日は、今月いっぱいで退社する人の壮行会でした。

あえて壮行会。退社して新しい世界へ旅立っていきます。

入社時から見ている私は、(入社前の学生の時よりアルバイトできていたので余計に)親の気分。

遠く海外に行く彼女。夢を持っていきていく。

カラダ壊さないように頑張ってほしいです。

もう一人は、会社に来れない人。

ご家族の不幸が重なり、心労。それが引き金となったのか、会社に来れない・・・

引き金は引き金。原因を聞くと・・・。対人関係。

もったいない理由と、今の私は思うけど。

相談や策を考えて、対応しても、やはり最後は本人の考え次第。

「辞めたい」と思っている・・・

生活できるのか?とまたまた、親心?

人はそれぞれだけど、何とも虚しいね。

いろいろと考えさせられる1月でした。

これから、世界一周の旅(アダルト女子会)に行ってきます。



写真は、昨日の壮行会でいただいたお礼の品。

さすが、Chineseの彼女らしい選択。

味わって食べよう
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人間ドックとご褒美

2012年01月26日 | グルメ
今年もいって参りました。お泊まり人間ドック。

胃カメラ、鼻から飲みました。これは、慣れることはありませんが、やはり、口からよりは楽です。(機会があれば試してください)

何年もお世話になっている病院なので、看護士さんも先生もお知り合い。

検査以外の時間は、個室で過ごします。テレビ見放題。

普段は見ることのないワイドショーにドラマの再放送。

CMは、保険のコマーシャルがかなり多い。高齢者向けかな。

お食事は、



さすがの栄養バランスでした。

結果は、後日ですが、ひとまず安心。

人間ドックの後は、またまた恵比寿へ

比内地鶏の焼き鳥「松本」(恵比寿西の五差路のところにあります)

カウンター6席。こあがり4テーブルのこじんまりしたお店。

しかし、人気店なので、予約必須です。

比内地鶏だけを使っている店。

まずは、むね皮



皮パリパリで肉ジューシー。



白レバーは、鮮度がよい。やわらかです。さすが看板メニュー。

何本か焼き鳥食べて(塩加減がいい)、野菜もいただき、しめは、つくね。



卵も比内地鶏。

めしものも刺しもありますよ。

店は焼き手一人とフロア2人とアットホームな感じ。

鶏食べたいを満たしてくれるお店でした。

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女子会に最適なお店発掘。

2012年01月23日 | グルメ
週末の女子会は、恵比寿。

代官山に行く途中にあり、回りは住宅街。

看板も小さくわかりにくい、この隠れ家的な感じの店。

女子心くすぐっちゃいます。

ダルマット恵比寿。イタリアンです。

遅れていった私は、ここでいいのかと半信半疑でドアをあけると、バーのような感じで、ソファーが、おいてありました。ウェイティングルーム?

予約の名前伝えると地下に通されました。

使い勝手の良さそうなオープンキッチンに、7人ほど働いてます。

そんなに大きくない店内なのに、今時すごいな。

まずは、スパークリングワインで乾杯(さすが、女子会)

フォッカチャに、3種のオリーブオイル、もちろんエキストラバージン。若い感じから濃厚へ。濃厚から試します。私は、これが好き。なんていいあい食べるのが女子会にはいいね。

前菜は、



色合いがイタリアンな、ドライトマト(少し戻してあり、うまかった)にホタテに、野菜。



野菜自慢なお店だけに、変わり野菜と真ん中は、白子。(トロットロ)



鶏にフォアグラのパテ(クリーミー)



ニョッキの中味は、種子島のサツマイモ(糖度が高い)、ブルーチーズと良くあいます。
嫌い、苦手なものを言っておくと、コースでも中味をアレンジしてくれます。(ブルーの苦手な友人は、臭みの少ないチーズに変わってました)心遣いが女子好み

お酒は、ワインです。のんべばかりなので、飲み放題にしました。
でも、ワインのレベル高い。グラスも温度もいい感じでした。

メインは、



お豚さま。この色、うまいに決まってる。



締めはフィットチーネ。量をセレクトできます。

と、ここで終わらない。

1階(入り口のバーみたいなところ)でデザートタイム。

私は、まず、食後酒のレモンチェロ



頃合の良い甘さ。

デザートとエスプレッソ(5種くらいからセレクト)

満足でした。

ハレの日の女子会には、最適なお店です。



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広島で食べれなかった○○をリベンジのはずが・・・

2012年01月20日 | グルメ
朝から雪の週末。寒いよー、っと完全防備ででかけます。(ダウンの上にレインコート)

只今、京王デパート新宿店で開催されている、「全国駅弁市」にいきました。

激混みでっせ!

ヒョウ柄でお馴染みのマダムシンコのマダムブリュレは、即完売。実演販売のお弁当は長蛇の列です。

でも、混んでてもいきたかった訳。穴子めしが食べたい。

広島では、食べれなかった、穴子めし。

各地から、輸送されてくるお弁当コーナーにならび、ワクワクとしてました。

が、しかし・・・売り切れてしまいました。(T_T)

並んだからには、テプラで帰れるか!ということで、やはり



結局、牡蠣めし購入(山陽本線)。

中身は、



もちろん、牡蠣づくし。(ごはんの中にも牡蠣が混ざってて、しゃもじ弁当より好きな感じでした。)

そして、もうひとつ。器欲しさに。



鳥取の鬼太郎弁当。有田焼のぬりかべがついた器です。

日本のお弁当は、おいしい!
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寒い時は、やっぱり「おでん」だね。

2012年01月18日 | グルメ
寒ーい!

こんな日に食べたいもの、おでん。

湯島にある、おでんや「こなから」



一軒家のおでんやさん。



店内は、コの字のカウンターのみで、15名ほどでいっぱい。

そして、いつもいっぱいです。



お通しは、茶碗むし、ポテトサラダ、まるでなまこ酢のようなさけの頭の酢の物。

いい、酒のあてです。

おでんは、関西風のあっさり出汁ですが、ちくわぶもあります。

私は、まずはこれをチョイス。



昆布、手づくりこんにゃく(真ん中)、数量限定のごぼう天(ごぼうがでかい!)

もちろん、日本酒です。新潟産でせめてみました。

お次は、



ざ・おでんという感じで頼んでみました。

大根(ひょうたんなところが、かわいい)、たまご、餅きんちゃく。

いうことない。おいしいです。

いやあ、暖まりました。
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