about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

日本酒飲んだど~

2012年06月30日 | グルメ
6月、日本酒にはじまり、日本酒におわる、なんとも贅沢な月でした。

築地の「多けの食堂」。築地といえば、魚です。

お店は、またも満席の人気店です。



この岩牡蠣の大きいこと!また、味も濃厚。



とこぶしもでかーい。またやわらかい食感。

もちろん、おともは、



これは、土佐のお酒です。のんべ、4人で750ml3本って、週の真ん中から飲みすぎです。

煮付けもうまし。



これは、のどぐろ。やっぱ、味の王様です。

そして、またも行っちゃいました。「つくしのこ」

つまみのこれ、絶品!ゴーヤの酢の物



ちょっと、びっくりです。ゴーヤってこうやってもいけるんですよ。甘酢です。



この魚、にしんです。たまごいっぱいで、開いていないにしんの焼き物ははじめて。



焼き豚ときゅうり

日本酒は、「とおるスペシャル(店主の名前)」~「七田」と6種ほど、おいしゅうございました。

7月はビールの月になりそうな予感・・・



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あじさい2012

2012年06月24日 | 日記
あじさい2012


梅雨にひととき、色鮮やかなあじさいを楽しんでください。
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日本酒の名店

2012年06月21日 | グルメ
台風4号接近の中、3カ月ぶりの来訪です。

日本酒の名店、「つくしのこ」住所、電話番号非公開。

台風ではやく帰宅!を言われる中、店内予約でいっぱい
です。

まずは、ダッサイの特製ドリンクでかんぱい!

美味すぎでしょう。(カルピスソーダのような、それよりもサッパリとした、甘みが残らないお飲物)

食事は、お任せしかありません。料理本にもなる腕前のお母さん手作り



きゅうりに塩麹。酒のつま、最高!



いかだぜ!ワイルドだろ?

いえいえ、柔らかくて、上品。




焼き豚、この順番ものんべには嬉しいよ。

8人でお邪魔したので、結構な種類のお酒いただいちゃいました(*^_^*)

七田(佐賀)、9(岡山)がおきにいり!

今月どんくらい、日本酒飲んでるんだ?わたし(^_^;)
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サービスの週末店

2012年06月18日 | グルメ
週末、学生時代の友人とお食事へ

指定されたお店は、品川の「塚田農場」(って、居酒屋だ!飲み会だ!)



店内、8割は埋まってました。

ビールを頼むと



ビールにお顔がついてます。このお顔、カシスの液でかいてあります。(けして、紅生姜かではありません(^_^;))

つまみを何品か頼み、ひさびさの友好を温めてると、

中村七助似のお姉さんが、手をつけてないお通し(キャベツ)をみて、「味かえてきましょうか?」

きょとんとしてると、「辛いのと、しょっぱいのどちらがいいですか?」

なんかわからないけど、「辛いので」というと、食べるラー油をかけて持ってきてくれました。

次のビールを頼むと、またまた顔が、


たのしいわな。

次には、店のシールと名刺がきました。

つまみもわりとおいしく。



鶏刺しにアボガド。工夫もあり。

最後、お会計のあとには、店の外まで追いかけて(七助走る!)きて、お味噌をお土産にくれました。

なかなかのサービス。システム化されてるのでしょうが、良かったです。

ちなみに店員さんの制服は、まくしあげた浴衣です(*^_^*)


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第12弾 1周年記念は、JAPA~N

2012年06月16日 | グルメ
アダルティ女子会も、12回目、1周年です。

アニバーサリーは、原点、日本へ

東京で一番、日本を感じるエリア、浅草!



「浅草一文別館」へ

店構えから、JAPA~N!

個室に通されると、これもJAPA~N!



障子に目あり。じゃない、障子には、北斎の絵のような浮世絵が貼られています。



床の間もあります。ダイソンの扇風機があるところがおつです。

さあ、さあ、まずは、先付。



屋形船にトマトと卵が乗ってるのです。



刺身の器は、グレープフルーツです。



サービスの竹酒。夏っぽくてすてき。



打って変わって、こちらはお風呂風。うなぎの饅頭とねぎです。餡をかけて食べます。



お酒のメニュー。よーく見ると価格欄が不思議なことに。

文で表示。一文が100円計算らしいです。江戸の感じがにくい。



マグロのおすし。下に引いてあるのは、岩塩、おしょうゆをつけずにそのまま食べます。

ご飯がほんのりあたたかいので、塩味がうすくついて、トロがトロ~と溶けておいしい。



そして、メインは、マグロのおさしみ・・・

ではありません。こちらは、ねぎま鍋の名店!

ねぎま鍋を初体験。

鍋に、濃いおしょうゆ味のだしをいれ、その中にまずは野菜を投入。

まぐろはしゃぶしゃぶくらいな感じで食べます。

これに、ゆずこしょうをつけて食べます。贅沢においしいです。

特にねぎがホクホクで感動!

〆は稲庭うどん。卵とねぎを回しがけしてちょっと煮て食べます。

デザートがついて、コース終了。

雰囲気、料理、メンバーとパフェクトなアニバーサリーでした

この旅はまだまだ続きます。

帰りは、浅草といえば、



アサヒビールのビルとスカイツリー。

本日のライトアップは、粋の青。



近くで見ると吸い込まれそう。

と、ビルに吸い込まれるのではなく、2次会のお店に吸い込まれていきました
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