goo blog サービス終了のお知らせ 

日々のこと

可もなく不可もなく

大根の砂糖醤油漬け

2015-11-15 13:59:25 | 外食と食べ物のこと
最近嵌まっている大根の漬物です

大根1Kg(正味)
*醤油 180ml
*砂糖 150g
*酢・酒 各大匙1/2
*生姜 摺り下ろしたもの適宜(ワタシは市販のチューブを5cmほど入れる)

*の調味料を全部合わせて煮立たせる
銀杏切りした大根を入れて火を止める



そのまま冷ます


大根から水が出て十分に味が付く

冷めたら大根を引き上げて、つけ汁を火にかける



これを3回繰り返す


出来上がり^^v


これは田舎の姉が教えてくれたものですけど、ワタシなりにお酢を多くしたり生姜を多くしたりします^^v

ただ、つけ汁がもったいなくて><;
大根の風味が残ってしまうので2回ほどは捨ててしまったのですが、今回は何とか再利用を考えたい!!!



               

               

コメント    この記事についてブログを書く
« 股関節唇損傷 | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食と食べ物のこと」カテゴリの最新記事