最近嵌まっている大根の漬物です
大根1Kg(正味)
*醤油 180ml
*砂糖 150g
*酢・酒 各大匙1/2
*生姜 摺り下ろしたもの適宜(ワタシは市販のチューブを5cmほど入れる)
*の調味料を全部合わせて煮立たせる
銀杏切りした大根を入れて火を止める

そのまま冷ます

大根から水が出て十分に味が付く
冷めたら大根を引き上げて、つけ汁を火にかける

これを3回繰り返す

出来上がり^^v
これは田舎の姉が教えてくれたものですけど、ワタシなりにお酢を多くしたり生姜を多くしたりします^^v
ただ、つけ汁がもったいなくて><;
大根の風味が残ってしまうので2回ほどは捨ててしまったのですが、今回は何とか再利用を考えたい!!!

大根1Kg(正味)
*醤油 180ml
*砂糖 150g
*酢・酒 各大匙1/2
*生姜 摺り下ろしたもの適宜(ワタシは市販のチューブを5cmほど入れる)
*の調味料を全部合わせて煮立たせる
銀杏切りした大根を入れて火を止める

そのまま冷ます

大根から水が出て十分に味が付く
冷めたら大根を引き上げて、つけ汁を火にかける

これを3回繰り返す

出来上がり^^v
これは田舎の姉が教えてくれたものですけど、ワタシなりにお酢を多くしたり生姜を多くしたりします^^v
ただ、つけ汁がもったいなくて><;
大根の風味が残ってしまうので2回ほどは捨ててしまったのですが、今回は何とか再利用を考えたい!!!

