夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

正統派の梅ソーメン

2007-08-11 08:08:28 | そうめん/基本
本日、独創性はあまり無し
たまに食べたくなるのが揚げ物
素麺と天麩羅の相性は、やはり最高ですよね



一人分のかき揚げに挑む
初めての経験(4人分は多く有り)
材料はこれ
あとは小麦粉
         
小さめの卵1を、炊飯器に付いてる計量カップに割り入れる
かき混ぜ溶く。その中に水を満杯に入れる
別の器に移しさらに混ぜ
小麦粉を大さじで2ぐらい入れ、サックリとまぜる
衣の堅さ、お好みで(くれぐれも練らないように)
少し固めの方が初心者向きかな
本物の天麩羅の衣はかなりサラサラ
かき揚げは少しドロリとしたほうが失敗が少ない
今日はニンジンとネギとシラスのかき揚げ
         

小さな鍋にサラダ油を半分ぐらい入れる
揚げるものが、つかるぐらいの油の量が必要
         
大き目のスプーンでそっと入れる
油の温度、低めも高めもダメ
         
中温でユックリと揚げる
もちろん、かき揚げは1ヶずつ
大量に入れると油の温度が下がり
油を多く吸い込みベチョベチョになる
         
いい感じで揚がってます
         
こんがり狐色
         
カボチャは素揚げ
余分な油を紙に吸わす
         
少ない野菜で多くのかき揚げができます
残りは明日、大根下ろしをタップリの
かき揚げ丼にいたしましょう

若い時、東京のお蕎麦屋さんで初めて食べた
梅ソーメンも作ってみた

梅ぼしのタタキ、薄くスライスされたキュウリ、
しそ、焼きぬきカマボコ(竹輪で代用)と刻みのり


梅干が素麺に合うなんて驚きでした
懐かしい味で大満足
★★★★★



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