夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

《サンラータン風、素麺》

2008-05-11 08:27:48 | そうめん/ぶっかけ
<7日目>


素麺も好きですが、ラーメンも好きです。(うどんも蕎麦も好き)

近所に、中国の方の経営する中華屋さんが有り。

そこのメニュー、酸辣湯(サンラータン)のラーメンを食べた時、

かなりのショックを受ける。

ラーメンの中にトマト。ツユに酸味がある。

ラーメン=醤油味・味噌・塩しか知らなかった私、目からウロコ。

以来、ハマル。

その味を模索。




材料は、小松菜(青菜)、トマト、しいたけ。(本物は乾燥しいたけを使用)




トリガラスープを使用。

スープで野菜を煮るだけ。

味付けは、コショウ、ラー油、酢、塩少々。

これだけで、かなり本物の味に近くなる。

最後に、片栗粉を入れた溶き卵を入れトロミをつける。

濃度はお好みで。




ゆでた素麺をサラダ油で揚げる。

これが美味しいのです。

昨年の夏、ふと思いついた<素麺がチキンラーメンにかわる>

素麺の揚げ麺、美味しいですよ。



これは失敗。揚げ油の温度が高く、均等に揚がらなかった。

まわりが焦げて、中心が生。




油の温度は中温で、ゆっくりと揚げる。

油は大目で、麺をほぐしながら揚げる。




左が成功例。

右は失敗。高温の油に入れたため、麺がほぐれなかった。




揚げた麺を丼に入れ、熱々スープを入れるだけ。

美味しいですよ。

召し上がれ★★★★★





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