<7日目>
素麺も好きですが、ラーメンも好きです。(うどんも蕎麦も好き)
近所に、中国の方の経営する中華屋さんが有り。
そこのメニュー、酸辣湯(サンラータン)のラーメンを食べた時、
かなりのショックを受ける。
ラーメンの中にトマト。ツユに酸味がある。
ラーメン=醤油味・味噌・塩しか知らなかった私、目からウロコ。
以来、ハマル。
その味を模索。
材料は、小松菜(青菜)、トマト、しいたけ。(本物は乾燥しいたけを使用)
トリガラスープを使用。
スープで野菜を煮るだけ。
味付けは、コショウ、ラー油、酢、塩少々。
これだけで、かなり本物の味に近くなる。
最後に、片栗粉を入れた溶き卵を入れトロミをつける。
濃度はお好みで。
ゆでた素麺をサラダ油で揚げる。
これが美味しいのです。
昨年の夏、ふと思いついた<素麺がチキンラーメンにかわる>
素麺の揚げ麺、美味しいですよ。
これは失敗。揚げ油の温度が高く、均等に揚がらなかった。
まわりが焦げて、中心が生。
油の温度は中温で、ゆっくりと揚げる。
油は大目で、麺をほぐしながら揚げる。
左が成功例。
右は失敗。高温の油に入れたため、麺がほぐれなかった。
揚げた麺を丼に入れ、熱々スープを入れるだけ。
美味しいですよ。
召し上がれ★★★★★
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良かったら、見てやって下さいませ~~~
三太郎一家・福猫はどの子!
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ラーメンの中にトマト。ツユに酸味がある。
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材料は、小松菜(青菜)、トマト、しいたけ。(本物は乾燥しいたけを使用)
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スープで野菜を煮るだけ。
味付けは、コショウ、ラー油、酢、塩少々。
これだけで、かなり本物の味に近くなる。
最後に、片栗粉を入れた溶き卵を入れトロミをつける。
濃度はお好みで。
ゆでた素麺をサラダ油で揚げる。
これが美味しいのです。
昨年の夏、ふと思いついた<素麺がチキンラーメンにかわる>
素麺の揚げ麺、美味しいですよ。
これは失敗。揚げ油の温度が高く、均等に揚がらなかった。
まわりが焦げて、中心が生。
油の温度は中温で、ゆっくりと揚げる。
油は大目で、麺をほぐしながら揚げる。
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右は失敗。高温の油に入れたため、麺がほぐれなかった。
揚げた麺を丼に入れ、熱々スープを入れるだけ。
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