夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

鍋焼きカツ煮素麺

2008-08-17 08:15:41 | 未分類
5月にUPした、プレ・ソーメンで試作した『カツ煮素麺』

作った自分も、「大丈夫かいな、これ???」で辛口採点★が2ヶ。

本日は、再チャレンジでございます~

調理時間は約20分。超・簡単!

まずは、ナス1本と玉ネギ半分をザク切りし、麺ツユで煮る。

味は甘めで、やや濃い目。

蓋をして、弱火で10分も煮ればOKです。

煮えたら、火を止める。






今日のトンカツは買ってきました~(ルンルンです)

久々のロース、485円。高い?安い?






ゆでた素麺が一束。今日はかなり固めにゆでる。

ゆで時間は、何時もの半分。

見た目でシンが有り、そのままでは食せない。

野菜は水菜と万能ネギを並べる。






準備は良いですか~

卵2ヶは割り、ほぐして待つ。

再度、点火。

鍋のモノ、沸騰したら溶き卵をグルリと流す。

すぐ蓋をして、火を消す。






煮過ぎは絶対にダメ。半熟が命!

蓋して待つこと15秒。

1,2,3、……15!






やや半熟が少ない。10秒で良いかも。

でもOKです。

ネギはほとんどナマ。

良い香り、カツ丼の匂い!(トンカツ大好き!幸せ~)






発泡する清酒を飲みながら食す。

煮た素麺。ちょうど良い煮え具合い。伸びてはいません。歯ごたえも有り。

汗だくだくで食べました。素麺とトンカツ、合いますよ!!!★★★★★



昨日は、午後から曇天で雨。

暗くて電気をつけて撮影する。(白熱灯なので、写真が赤くなる。失敗!)

この素麺ブログの調理実施時間は、毎日、午後2時前後。

その時間帯の光が一番良いのです。

きれいな写真は、自然の光。

それを求めて結構、バタバタやってます~




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