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齋藤と行く「寿司47」 いよいよ中国地方への旅行の始まり(5泊6日)。まずは空港で早いランチ。「旬」

2022-09-24 06:17:21 | 齋藤と行く「寿司」

私の情報は、facebook twitter. を確認ください。居酒屋・飲食店で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。

散策・美酒・美食を好きになってくれる人が増えることを願っています。sosamu@ya2.so-net.ne.jp

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いよいよ中国地方への旅行の始まり(5泊6日)。まずは空港で早いランチ。「旬」

 今回は全日空、第2ターミナルからの出発である。こちらの方のターミナルはやや小さいのかもしれないが、吹き抜けとなっている。出発ロビーの上部には飲食店が配置されている。廊下沿いにある店舗は市街値と変わらない価格で食事が食べられる。ありがたい事である。奥には博物館らしい施設もある。

 散策を兼ねてターミナルを歩いてから選んだのは、鯖寿司。どうやら若狭から直送されているらしい。定食も出されているが、我々の目に止まった物は「肉厚の鯖」。おいしそう名棒寿司である。お弁当であるが聞けば中でも食べられると言うので一安心。席を案内してもらう。20席程度の小さな店舗。なかなか満員である。

 空いている席に座り、店頭に出されていた「鯖寿司」と「焼き鯖寿司」を頼む。なんと出されたのはそのままの弁当。サービスに味噌汁はつけられていた。本当に食べられると言う表現が正しい。価格も当然テイクアウト価格。味噌汁等はサービスとなる。最初、妻は鯖寿司、私は焼き鯖寿司を開封してみる。

 いずれも予想通り豪快な物。完全にパッケージされている。丁寧に空け皿に移して何となく飲食店で食べている雰囲気が完了。焼き鯖は香ばしい。生臭さも無い。なかなかのもの。生姜が挟み込まれているのも特徴かもしれない。御飯はやや柔らかめであるが、問題となる程度ではない。酢の具あいも丁度良い。

 鯖寿司は非常にシンプルな物。厚みが十分名しめ鯖が御飯と一体化している。丁度良い脂ののり、シンプルな調理なので鯖のうまみがそのまま感じられる絶品。お勧めのイツピンである。機内でも食べられように、パッケージされているので、遠路だと良いかもしれない。多少においが気になるかもしれないが・・・?

 ANAの関連企業なのか、マイルカードを出せば10%引き。残念ながら私の提携カードでは割引はできなかつたがお持ちの方は便利である。早めの入店で良かったが、その後混雑していた。

 

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齋藤と行く「寿司46」 政八 ※やはり閉店したらしい

齋藤と行く「寿司45」 「二色・学士会館」

齋藤と行く「寿司44」 千葉・富津でおいしい寿司屋とすてきな出会い (思い出)。「菊寿司」。

齋藤と行く「寿司43」 モラージュ菖蒲へそうなると「はま寿司」。最近の我が家のお昼事情。

齋藤と行く「寿司42」 長崎で移動中お腹が空いたので回転寿司。「しーじゃく(長崎時津店)」

齋藤と行く「寿司41」 スシロー幸手店

齋藤と行く「寿司40」 にぎり長次郎  

齋藤と行く「寿司39」 はま寿司 フォレオ菖蒲店

齋藤と行く「寿司38」 鮨○×

齋藤と行く「寿司37」 また寿司を食べたくなり、杉戸の「がってん寿司」へ。

齋藤と行く「寿司36」 かっぱ寿司 テイクアウト

齋藤と行く「寿司35」 かっぱ寿司 幸手市

齋藤と行く「寿司34」 遊膳という寿司屋が五反田にあるが・・? 今日はにぎり寿司。

齋藤と行く「寿司33」 がってん寿司杉戸

齋藤と行く「寿司32」 市場のすし屋

齋藤と行く「寿司31」 市場のすし屋

齋藤と行く「寿司30」 富寿し市役所前店

齋藤と行く「寿司29」 寿司正

齋藤と行く「寿司28」 最近回転寿司に出向くようになった我が夫婦。やはりこのあたりが最低ライン「がってん寿司」

齋藤と行く「寿司27」 平野寿司

齋藤と行く「寿司26」  がってん寿司 杉戸店

齋藤と行く「寿司25」  くろさか

齋藤と行く「寿司24」 きときと寿し

齋藤と行く「寿司㉓」 鮨政大宮西店

齋藤と行く「寿司㉒」 音羽寿司

齋藤と行く「寿司㉑」 富寿し高田店

齋藤と行く「寿司⑳」 富寿し南本町店

齋藤と行く「寿司⑲」 すし活

齋藤と行く「寿司⑱」 富寿し

齋藤と行く「寿司⑰」 富寿し市役所前店

齋藤と行く「寿司⑯」 すしダイニング 菊川

齋藤と行く「寿司⑮」 銀座「久兵衛」

齋藤と行く「寿司⑭」  寿司処阿部

齋藤と行く「寿司⑬」 よし寿司浦和店

齋藤と行く「寿司⑫」 ことぶき寿司店

齋藤と行く「寿司⑪」 すし屋 銀蔵 赤羽店 

齋藤と行く「寿司⑩」 寿司処 しゅん御徒町店

齋藤と行く「寿司⑨」 鮨 金乃助

齋藤と行く「寿司⑧」 久しぶりの久喜での昼食(ランチ鮨)、 「丸ひろ鮨」でにぎりをいただく。 

齋藤と行く「寿司⑦」 大宮、鮨政2号店で「大盛ちらし」をいただく。

齋藤と行く「寿司⑥」 がってん寿司杉戸

齋藤と行く「寿司⑤」 もりいち

齋藤と行く「寿司④」 スシロー

齋藤と行く「寿司③」 魚禅

齋藤と行く「寿司②」 桃太郎

齋藤と行く「寿司①」 鮨右衛門 

 

「齋藤と行くフレンチ」 59店舗

齋藤と行く「フレンチ53」 さいたま新都心「アルピーノ」②。妻と久しぶりのランチ。今日は贅沢にフレンチフルコース。

齋藤と行く「インド料理」1 一人2次会ドゥルガダイニン

「齋藤と行くイタリアン」

齋藤と行く「イタリアン」51 今日は所要で与野へ。ランチはステラタウンでイタリアン。

基本は鰻屋、今日は夜が遅く閉店前。「川栄」で簡単に晩酌。なんと食べ物は高い。

 

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齋藤と行く「寿司46」 政八 ※やはり閉店したらしい

2022-09-23 06:20:37 | 齋藤と行く「寿司」

自由が丘の寿司屋のランチは2200円!
 こんな物なのだろうか、でも客は入ってこない。政八。

 自由が丘での仕事も入るようになって来た。それならば、自由が丘らしい(ちょっと立派な)店を探す。さすが東京(自由ヶ丘)、お洒落な店・老舗らしい店が多い。鰻屋でおいしそうな店も発見したが、時間が無いので我慢。やはり寿司屋かなと思い、遊歩道(綠道)を歩いて居れば、合った。

 まあ1000円は超えるであろうと思えば、2200円・3300円の2種、鮨も「バラちらし」「握り」の2種から選択できる。しかし、ランチで2000円以上。貧乏叔父さんとしては、一瞬躊躇する。だが、自由ヶ丘、街は土曜の昼にぎわっている。入店。

 寿司屋の中は外とは別世界、静か、言い方を帰れば、閑古鳥が鳴いている。やはりこの価格だと、そうは客ははいらないのであろう。カウンターに座れと言うので座る。望むところ。空いているので隣の椅子に荷物を置けば、どけろと言う(レジ横の箱の上に置くことを指示される)。何か、高いだけで空いているのではなさそうである。

 店全体は、結構古そうであるが、そこは寿司屋、丁寧に維持されている。職人は2人。一人の職人はサービスに徹している。初めての店、当然「にぎり」を頼む。カウンターでこの手の店であるが、鮨置き棚の上に「皿(それも半透明のガラス皿)」。醤油皿にガリが提供される。

 一人の職人が、仕込みの手を休めて、私に対応。まずは、前菜として「トマト」が出される。和風仕立ての仕上がり、細かく刻まれたタマネギと青のりがのせられていた。おいしい、サッパリするできあがり。でも寿司屋、何かミスマッチのような気がする。これも料金の内らしい。

 いよいよ鮨の開始、まずは「①甘鯛」。一貫づつ出されるのがありがたい。シャリの大きさは小さい。やはりネタの味を楽しむにはこの程度が良い。食べれば、上質なもの。鮮度が良い。おいしい。次は②イカ。透明感のあるイカを寿司屋で食べるのは久しぶり。

 このあたりで味噌汁が提供された。ハマグリの味噌汁。これもおいしい。3貫目は「③帆立」。シャリとあった大きさ。風味が十分に出された物である。塩がかけられそのまま食べる事の指示。一層帆立の味を楽しめた。

 続いて、④玉子。13時過ぎ、私が最初の客かもしれない。端が出された。やや堅めの玉子、甘味が抑えられていた。中間で⑤鉄火捲き。この手の店としては珍しい「不揃いさ」。高さもそろわず、斜めになっているというのは、ランチのなせる技であろうか。

 巻物(海苔物)が続く。軍艦で⑥いくら。これは微妙に整えられた醤油味。店で仕込んでいるのであろう。実においしい。旬の物を入れるところはさすが⑦鰺が出された。葱が面白い位置に付いていたが、切り分ける前に仕込んでいたのであろうか。堅さも有りおいしい。

  最後は⑧中トロ。やや筋が入りすぎている感じがしたが、食べて見れば風味も十分。柔らかく食べやすかった。整えるためであろうか、「大根の漬け物」が出された。デザートとして、夏らしい水ようかん。これで終了である。

 寿司8貫+巻物6個の仕上がり。十分おいしい物。しかし、ランチ2200円と言う価格と相談すれば、多少物足りない(寿司屋としては十分なサービスだと言うであろうが)。後は客あしらいであろうか、ランチ対応。

 後から入店した家族連れは、何度か来ているのであろう、赤ちゃんが居たので「座敷」を希望したが、「予約客がある」と言うので断っていた。寝た赤ちゃんを抱きながら寿司を食べる奥さんがなにやらかわいそうだった。

 

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齋藤と行く「寿司45」 「二色・学士会館」

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齋藤と行く「寿司31」 市場のすし屋

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齋藤と行く「寿司⑳」 富寿し南本町店

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齋藤と行く「寿司45」 「二色・学士会館」

2022-09-22 21:26:05 | 散策案内

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熊谷カルチャーセンター
熊谷から行く東京散策①平成25年4月12日(金)
市ヶ谷から皇居
東京駅を散策するたび
JR市ヶ谷駅改札-外堀「桜吹雪の散策」-靖国神社「桜・参拝」-北の丸公園「桜」-パレスサイドビル「有名建築(毎日新聞)地下食堂街で昼食」-和田倉親水公園(東京駅を正面に見ながら散策)-新丸の内ビル「東京駅正面写真ポイント」-東京駅「新しくなった東京駅を建築士の観点から解説・散策」-東京駅解散  「二色・学士会館」 

 

 

学士会館「二色」でのんびりとしたランチタイムを味わう

古河カルチャーセンター        
第1回 古河から行く東京散策「お江戸巡り」①
東京駅から「皇居」を巡り、桜・靖国神社を楽しむ旅

平成26年4月8日(火)    その1
 東京駅丸の内南口出口10時集合

 

JR東京駅丸の内口-東京駅「新しくなった東京駅を建築士の観点から解説・散策」-和田倉親水公園(東京駅を正面に見ながら散策)-「春季皇居乾通り一般公開(通り抜け)」-「皇居東御苑」-学士会館-内堀「桜吹雪の散策」--パレスサイドビル「有名建築(毎日新聞)-靖国神社「桜・参拝、遊就館・日本庭園」-内堀「桜吹雪の散策、千鳥ヶ淵~国会議事堂」-国会議事堂前駅 
国会議事堂前駅15時20分解散食事:学士会館「鮨二色」


 竹橋・神保町で、ある程度の人数で、落ち着いた雰囲気での昼食という場合利用するのが、私の場合、学士会館。和洋中とそろいどの料理でもある程度の質を保っている。特にランチタイムは、近隣のサラリーマンも意識しているようで、価格も抑えられている。

 丁度、8人程度座敷があるので、その範囲の場合には、利用する事が多い。今回もフレンチとの検討をしてみたが、のんびりでき・年配者も多いと言うことで、寿司屋(日本料理)にしてみた。当然、ランチでの正式予約は入れられないので、行くことだけを連絡し、店に心構えだけをさせておき、早めの入店を心がける。



 大概この作戦で、和室を準備してくれる。当然先客がなく、空いているというという前提ではあるが?今日も8名、丁度良い人数である。作戦通り、案内された。食べるものは何度か来ているので私はわかるが、参加者はここに気に入った物を注文してもらう。当然飲み物(アルコール等)が必要であれば同様である。


 本質の日替わり定食(通常店の名を取って「二色御膳」という)は、イサキの焼き魚。魚料理がその日の状況により準備される。オーダーは、①二色御膳②天ぷら御膳③レディース御膳③マグロ丼(特別にあった)④寿し御膳に分かれた。


 この店の良いのは、それらが滞りなく提供できること。たぶん上階で行われる、宴会・結婚式などにも対応できる仕事ができているせいであろう。ほぼ一斉に、できたての物が提供される。
やや手間のかかる天ぷらのみ、少し遅れた。


 私は、いつも寿司なので、今日は「二色御膳」にしてみた。綺麗に焼かれた「イサキ」を中心に、小鉢(揚げ出し豆腐のあんかけ)・香の物(大根・山芋・人参の3種)・御飯・お椀(味噌汁)が出された。魚はイサキなので、淡泊ではあるが、身が締まっていて美味しい。さすが、寿司屋が出す魚である。


 小鉢の揚げ出しもできたて、風味があり出汁が利いたアンが心地よかった。香の物は毎回思うが非常にあっさりと使った物。素材の味が生かされている。寿司は当然美味しいが、サラダが付く「寿司6貫」も女性には人気がある。


 今回の、ヒットは「マグロ丼」。上質の鮪が、①中おち②赤身③剥き身として十分に盛られていた。食べた方は、大満足。喜んでいた。加えて2名が頼んだ、「天ぷら御膳」が大好評。まずは見た目のボリュームは圧巻。5品(2品魚「海老・アジ」、3品野菜「レンコン・ふきのとう・茄子」)の天ぷらが印象的であった。お一人は多少残して残念がっていた。

 今回ものんびりさせていただきました。

 

 
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齋藤と行く「寿司44」 千葉・富津でおいしい寿司屋とすてきな出会い (思い出)。「菊寿司」。

2022-09-21 09:11:36 | 齋藤と行く「寿司」

私の情報は、facebook twitter. を確認ください。居酒屋・飲食店で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。

散策・美酒・美食を好きになってくれる人が増えることを願っています。sosamu@ya2.so-net.ne.jp

居酒屋は 中年夫婦の外食 総集編  中華街は、中華街の魅力をご覧ください

 

千葉・富津でおいしい寿司屋とすてきな出会い
              (思い出)。「菊寿司」。

 最近の奥さんの趣味は「収録番組の観覧」。時々時間があるときはおつきあいする。本日はなんと千葉の富津(青堀)での協力。行ったこともないので楽しみにつきあう。どうやら「ほこたて」と言う番組らしいが、私にとつてはどうでも良い。新しい土地への発見。長旅も気にならない。

 富津海岸というのは名前こそ聞いているがあまり知らない。バスツアーなどで良く紹介される寿司屋があったような気がするが、最近薄れ始めている記憶能力の範囲では覚えていない。駅に降りれば非常に素朴な駅。JRの本線とは思えない雰囲気。このあたりは木更津までは賑やからしいがぐっと寂れてしまうようである。

 昼過ぎからの収録なので、このあたりで食事をするように決めていた。せっかくの臨海訪問。寿司屋を物色するが、飲食店どころか店舗もなさそう。少し離れた場所にイオンがあるようだが、ここまで来てショッピングセンターでの食事でもあるまい。100m程度歩くと運良く寿司屋。道路に縁付くように建っている。

 多少寂れているので心配(失礼)だが、逃すと食べ物屋もなさそう。妻の了解を得て入店。確かに寂れていた。店内は地元の建設関係のひとだろうか、刺身の盛り合わせ等と寿司を食べていた。なかなか豪華なランチをたしなんでいたらした。

 握りを食べたい。小さなカウンターでは親子らしい3人(ご夫妻+息子)が気持ちよく働いている。落ち着くとなかなか気持ちの良い店。おいしいお茶が提供される。やや風もあり寒かったのでおいしく感じる。注文は、「並」と「上」。ランチも無いので比較を楽しみたい。

  大きく変わらない(並1200円も十分な物)が、おいしそう。上寿司(1500円)は、いくら軍艦・鮪が非常に上質な物。7貫+手巻き。並寿司は、中太巻きの鉄火巻きの存在感がある物。鮪は上質である。見ただけでもおいしそう。圧巻なのは、アサリの味噌汁。大きな物が3個入っていた。注文を受けて作るのだろう。地の物?非常においしい物でした。

 まずは、妻が食べた上寿司。①大トロ②ぼたん海老③赤身④ミル貝⑤玉子⑥ズワイガニ⑦いくら(軍艦)⑧手巻き(鉄火)。玉子が多少残念な物でしたが、鮪が絶品。妻は非常に満足していました。並寿司は、①中トロ②ボイル海老③赤身④タコ⑤玉子⑥ズワイガニ⑦鉄火(中太6)。こちらも鮪が非常においしい物。鉄火好きの私には堪えられない巻物。ボリュームも満点でした。

 会計をしようと思ったら、デザートがあるという、なんと「抹茶のアイスクリーム」がつきました。口の中かすっきりし清涼感が生まれました。収録は、メインの林家たい平さんがだいぶ遅れて開始、それを申し訳無く感じた、太平さんが一人ずつ記念撮影と千手札をプレゼント。ありがたいお土産となりました。さすが、庶民派の落語家、ここづかいがうれしく感じました。     

 

 

 

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齋藤と行く「寿司⑬」 よし寿司浦和店

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齋藤と行く「寿司⑩」 寿司処 しゅん御徒町店

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齋藤と行く「寿司43」 モラージュ菖蒲へそうなると「はま寿司」。最近の我が家のお昼事情。

2022-09-20 09:53:10 | 齋藤と行く「寿司」

モラージュ菖蒲へそうなると「はま寿司」。
            最近の我が家のお昼事情。

 久しぶりに娘が帰京。モラージュに行きたいというので向かう。モラージュ内の飲食店も興味があるが、やはり落ち着いたのが「はま寿司」。最近我が家がはまっている回転寿司である。苦手な私も我慢できる寿司屋。財布を握る奥さんにはうれしい、平日割引、平日95円。気軽に入れ、ネタがしっかり管理されているというのが理由かもしれない。

 私にとっては、しずかな雰囲気がありがたい。今日は面白い、醤油が5種類程度ほどある。以前はそんなことは無かったような気がする。つけてみればそれなりに違う。違いを確かめながら、マイ醤油を自分で決める。

  時々面白い(旬の)寿司が準備されているのも面白い。お勧めも確認しながら食べたいものを捜す。まずは①豆いか、鮮度も良くおいしい。私はやはり光り物②しめ鯖、今日は厚みもあり〆具合が丁度良い。この時期この酸味は心地よい。旬のお勧めとして③甘鯛があったので食べて見る。脂も丁度よい具合。鮮度も良い。

 娘たちは、次次と注文。④縁側・⑤あぶりサーモン・⑥たいなど1本ものも満足そうに平らげていた。私は定番の⑦鉄火巻き。多少形は崩れているが、味はいつも通り。やはり巻物は注文に限る。最近はま寿司では必ず食べるのが、⑧鯖寿司。バッテラとはこの店の場合言わない。今日はなかなかの厚みのある鯖、うまみも出ていた。

 やはりこの時期はイカもおいしい。⑨ヤリイカを捕る。綺麗なイカが登場。おいしい。鮮度が良いことがかみ応えで解る。そういえば。メールが届いていた。「アサリの味噌汁が50円へ割り引き」。これも利用する。なかなか大きなアサリが6個も入っていた。

 娘がイカの面白い物、どうもえらの部分⑩みみいかを食べていた。大葉も挟み込まれていた。その後⑪サーモン・⑫まぐろなど好きな物を食べていた。私は本日の替わり種、⑬穴子の天ぷらを食べてみた。やや油が気になったが、できたての物を食べられ満足。握りで食べて見たが、醤油の方が合うような気がする。

 つづいて、貝シリーズ⑭あおり貝⑮帆立、旬の⑯鰺⑰生しらす「軍艦」などを頂く。私の鯖寿司をみておいしそうに見えたのであろうか、妻が⑱鯖寿司を追加注文。一段度厚みもあり良質の物だった。娘も最後によく食べる⑲ウニに挑戦。満足そうだった。私は⑳甘エビフライで仕上げ。お腹も満たされました。

 

モラージュ菖蒲へそうなると「はま寿司」。最近の我が家のお昼事情。_b0142232_620211.jpg



モラージュ菖蒲へそうなると「はま寿司」。最近の我が家のお昼事情。_b0142232_6204529.jpg

 

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