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齋藤と行く「寿司145」 扇寿司新宿本店「海鮮丼」。海苔もつくおもしろいどんぶり。

2023-01-16 08:34:19 | 齋藤と行く「寿司」

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扇寿司新宿本店「海鮮丼」。海苔もつくおもしろいどんぶり。

 先日、扇寿司(南口・中央店)に入ってみたので、今度は本店に入ってみようと思い、足を運んだ。歌舞伎町に入る前の靖国通りから入った新宿町露地にある。自動車は通れない道に面している。それぐらい以前から営業・建っている建物なのかもしれない。近年改装されたのでこちらも店内はきれいになっている。

 新装してからなかなか入る機会もなく本日となったが、メニューはどんぶりものが主のようである。握りは840円・梅が980円、マグロ丼840円、海鮮丼(ちらし)840円と店頭でわかりやすく説明されていた。そう言えば私が若い頃が最初の入店だから、以前から格安・明朗会計だったと思う。

 海鮮丼を注文してみた。今日は12時前、まだ客はいない。朝まで仕事をしていたような水商売の女性らしい人が、ビールをたしなみながら寿司をつまんでいた。そんな雰囲気がこの界隈には似合う。すぐに「海鮮丼」が出された。みるからには「ちらし」である。続いて出されたのは、味付け海苔と冷や奴。これは何ともおもしろい。海苔もともかくこの寒空に奴。

 味噌汁も提供された。どんぶりの具材は、①②鮪(赤身)③サーモン④蛸⑤しめさば⑥ボイル海老⑦玉子⑧かまぼこ+⑨山菜⑩カニかま⑪つぼ漬け。これも何か不思議。ネタはまずまずのもの。蛸が足の細い部分というのはおもしろい。さすが老舗の鮨屋、シャリの具合は良い。酢の調合がちょうど良い。

 味噌汁は、非常に庶民的。あぶらげ豆腐の味噌汁である。海苔・豆腐が目につき、朝定食の感じすらする。食べ進めるとかまぼこ2種「赤かまぼこ」「カニかま」が丁寧に盛りつけされている。山菜・壺漬けというのもおもしろい。庶民性は維持しているようである。

 奴はともかく、海苔をどうしようかと思うと、やはりご飯に巻いて海苔巻き状態で食べ見た。海苔も味付け海苔というのがおもしろい。やはり朝定食かな。とにかく新感覚の海鮮丼をいただきました。今度は握りで支店と比較してみたいと思った。

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「齋藤と行く寿司」 51~100店舗

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「齋藤と行く寿司」 1~50店舗

齋藤と行く「寿司50」 五反田卸売りセンター(TOC)の飲食店にできた 寿司屋(海鮮屋)。「まぐろのなかだ屋」。

 


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