中年おじさんの散策part2-2

東京以外の散策を紹介します。

埼玉-1016 南越谷駅近辺①

2020-07-02 05:59:35 | 埼玉

このブログは「中年おじさんの散策」2の継続版です

 この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ)

 

20200507 越谷 像
埼玉県越谷市南越谷
    南越谷駅近辺①
  阿波踊りの発祥は徳島県(旧・阿波国)。なぜ四国の踊りが越谷市に定着していったのでしょう。
「南越谷阿波踊り」の発起人は徳島県出身で越谷市に本社を置く企業の創業者、故・中内俊三氏。同氏は事業を営む中で"越谷が誇る文化をつくることで地域に恩返ししたい"と考えていました。そこでふるさとの阿波踊りのお祭りを越谷の地で開催しようと呼びかけたのが発祥の由来です。
そこから始まった「南越谷阿波踊り」は回を重ねるごとに大きくなり、今では"日本三大阿波踊り"に数えられるほどです。今後も越谷市の夏の風物詩として地域の方々に愛されていくことでしょう。     

 

 

 

"越谷" の検索結果 130 件

  1. 今日は五反田で仕事、昼が食べられないと思ったので、近くのたちそば屋で「二色つゆ2枚もり」。小諸蕎麦・東五反田店

    今日は五反田で仕事、昼が食べられないと思ったので、近くのたちそば屋で「二色つゆ2枚もり」。小諸蕎麦・東五反田店

     通常は、格安の2枚もりを食べるのだが、今日はなんとなく新しいメニュー、食べていないメニューを食べて見たくなった。コロナの時期のささやかな贅沢かもしれない。そんなわけで興味がわいたのが、「二色つゆ二枚もり」と言うものを食べて見た。コピーとして、二つの味で二度おいしいと言うのも交換を持てた。 まずは、食券を購入する。やはりこの手の店舗でも客足は落ちているのであろう。客はほとんどいない。頼む前に...

  2. 今日は夜も仕事、大宮から熊谷へ移動、少しの時間があり、お腹を満たす。「台湾ラーメン美食軒」。

    今日は夜も仕事、大宮から熊谷へ移動、少しの時間があり、お腹を満たす。「台湾ラーメン美食軒」。

     熊谷で多少時間が合ったので、夕食として小腹を満たす。とは言っても真面目に食べる時間はない。駅コンコースに数店舗、簡単に食べられる飲食店が入っている。埼玉では有名な餃子の満州もあるが、結構混んでいる。以前入ったことのあるラーメン店(中華料理店)が空いていたので入ってみた。 以前はたしかお薦めの「台湾ラーメン」を食べて見たが、何か今日は普通のラーメ名を食べて見たくなった。「醤油ラーメン」を選択...

  3. 大宮で仕事、今日は非常に暑い。冷たいものを用意してくれた。これから真夏、どうにか乗りれるのでしょうか。「古市庵(大宮)」、この時期だから食べられるのかもしれない。

    大宮で仕事、今日は非常に暑い。冷たいものを用意してくれた。これから真夏、どうにか乗りれるのでしょうか。「古市庵(大宮)」、この時期だから食べられるのかもしれない。

     どうやら大宮高島屋に入っているティクアウトの弁当店らしいが、名前が古市庵となかなかお洒落。初めての弁当で有り、はじめてのタイプである。係の方が今日は暑いので、冷たい物にしたと冷蔵庫から出してくれた弁当は、夏の味覚と題された「うどんセット(ちらしとのコラボ)」。 少量ではあるが、まだ腰が残るうどんがセットに成り、薬味等も十分かけられたもの。添えてある汁も十分、まずはたっぷりとかけてほぐしてお...

  4.  大宮で仕事、定番となりつつある「和幸・とんかつ弁当」をいただく。

    大宮で仕事、定番となりつつある「和幸・とんかつ弁当」をいただく。

     大宮での仕事の際和幸の弁当を頂くことが多くなった。環境保護と省力化の結果だろうが、器がフニァフニァの紙。徹底するなら中敷き(とんかつとキャベツを仕切っている物)も気などにした方が良いのではないだろうか、プラッチックのような物が使われている。 この器のせいで購入しない人も居ると思う。食べ憎い。せっかくのシーとんかつの味を損ねているようにしてならない。キャベツには「ゆずドレッシング」、とんか...

  5. 越谷で仕事、短い昼食時間だったので、ランチ(弁当)を準備したくれた。「若鶏竜田の生姜甘酢だれGOZEN」

    越谷で仕事、短い昼食時間だったので、ランチ(弁当)を準備したくれた。「若鶏竜田の生姜甘酢だれGOZEN」

     eashionというブランド(店名)でテイクアウトを中心に弁当等を提供している店のようである。今日は新越谷での仕事、駅の商業施設で販売しているようである。どうやら「イーション」と読むらしい。野菜を非常に意識した健康志向の強い弁当。食べて見てもボリュームのある物が多い。 今日も初めてのメニュー、「若鶏竜田の生姜甘酢だれGOZEN」となっていた。価格もついていたが、これで699円(税込み)立派...

  6. 今日は10日ぶりの外での仕事、御徒町で久しぶりの「にぎり寿司」をいたただく。寿司魚がし日本一。13貫900円。

    今日は10日ぶりの外での仕事、御徒町で久しぶりの「にぎり寿司」をいたただく。寿司魚がし日本一。13貫900円。

     コロナの影響は続いているが、少しづづ飲食店が開いてきた。今日は昼休み時間があるので、外で食事が取れた。やはり60分程度時間があると、安心して食事が取れる。ありがたい。東京も上野近い場所、いろいろな店がすでに営業も始めているし、街ゆく人も多い、わたくしの住んでいる幸手市香日向とは大きな差である。 仕事を依頼されている場から道路を渡ると、鮨屋がある。このあたりは外国人に人気の「多慶屋」と言う安...

  7. 埼玉の仕事が続いた。それだけではなくランチの弁当も同じ「和幸。ロースカツ弁当」

    埼玉の仕事が続いた。それだけではなくランチの弁当も同じ「和幸。ロースカツ弁当」

     連続で仕事は多くあるが、全く同じ弁当というのは初めてかもしれない。この感染症の関係で、営業している店舗が限られているためかもしれない。でも、全く同じ物だったので、変化も発見した。まずは、煮昆布の量、昨日と比較しても半分程度、手作りならではの結果かも知れないが、これだけ違うの珍しい(何度か頂いているので解るが、本日が異常に少ない)。黒ごまも同様である。 カツはいつも同一の大きさ。形成している...

  8. 今日は埼玉で仕事、最近弁当に変化がなく「和幸・ロースかつ弁当」。これもコロナの影響だろうか。

    今日は埼玉で仕事、最近弁当に変化がなく「和幸・ロースかつ弁当」。これもコロナの影響だろうか。

     大宮での仕事の際和幸の弁当を頂くことが多くなった。環境保護と省力化の結果だろうが、器がフニァフニァの紙。徹底するなら中敷き(とんかつとキャベツを仕切っている物)も気などにした方が良いのではないだろうか、プラッチックのような物が使われている。 この器のせいで購入しない人も居ると思う。食べ憎い。せっかくのシーとんかつの味を損ねているようにしてならない。キャベツには「ゆずドレッシング」、とんか...

  9. 今日も埼玉で仕事。久々に弁当が供給。久しぶりにランチを再開した「時しらず」の「鰺フライ弁当」

    今日も埼玉で仕事。久々に弁当が供給。久しぶりにランチを再開した「時しらず」の「鰺フライ弁当」

     コロナの影響で飲食店は大変な状況になっている。それは解るが、夜に儲けていた店が急にランチ・テイクアウトをしても基本姿勢が変わらなければ、やはり客の気持ちは取り込めないものであろう。今日、大宮で頂いた弁当がまさにそれだった。居酒屋として営業しているが、ランチは本来の姿勢では無い。 営業時間短縮で、ティクアウトを始めたのだろうが、やはり営利主義になっていた。東京等で、有名飲食店がこの騒動以降の...

  10. 今日も昼食を準備なし①。コロナ渦の中、大宮で15時頃から食べられる場所を探す。松すし①「ランチ寿司」

    今日も昼食を準備なし①。コロナ渦の中、大宮で15時頃から食べられる場所を探す。松すし①「ランチ寿司」

    今日も中途半端な時間なのに、ランチ(弁当)の提供が無い。しょうが無いので15時頃に食事をできる場所を探す。このコロナの影響で、居酒屋や飲食店がランチ営業をしている。今日は松乃家でがっつりとんかつと思ったが、1階にすし松が入っている。でも中を見ればリニューアルしてみたいである。試してみることにした。 衛生管理は、すごい。入口でアルコール消毒を徹底して確認される。その後、消毒を確認され席に案...

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