中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

最近妻と行くのは「がってん寿司(杉戸店)」。ランチ+アラカルト、サービスあら汁を楽しむ。

2015-08-18 05:30:25 | 

 がってん寿司は定期的にある程度の目になどの変化がある。店舗によっても多少の変化があるのがおもしろい。我が家からは、久喜と杉戸(高野台)にあるが、雰囲気が良いので杉戸店に行くことが多い。がってん寿司の特徴の注文のたびに「ガッテン承知の助」と言うかけ声がどうも妻が苦手、静かな幸手(杉戸)店に足が向かう。

 
 ただ、残念なのはここは寿司ロボットを導入している店舗。シャリおけからあたかも握ったようにだされるシャリであるが、最近の機械はすごい。へたな職人が握る物よりはよっぽど良いかもしれない。まずは、好物のコハダ。妻は最近ランチタイムのにぎりに徹している。この春のリニューアルでやや高くなったが、良質の物が提供される。


 アラ汁も調い。戦闘開始。季節の物が入った10貫寿司を注文していた。①鮪(赤身)②イカ③サーモン④エンガワ⑤生海老⑥鰺⑦鯛⑧ハマチ(イナダ)⑨帆立⑩ネギトロ「軍艦」なかなかのラインナップ。鮮度の良い物が並んでいた。特に帆立はなかなかボリューム。


 光り物が好きな私は、続いて②しめさば。やや酢の具合が弱いが、脂がちょうど良い具合に乗っている逸品。おもしろい軍艦が回っていたので、③鮪とひも④イカにトビッコがのった、きれいな軍艦。当然食べても美味しい物だった。


 続いて、⑤鉄火巻き。きれいに握られたもの。鮪も十分に入っている。メニューを見ていて気になったのが、⑥げそ⑦ヤリイカ⑧モンゴウイカのイカ三昧。イカも好きな方だったので。ありがたい。イカのサービス面が回ってきたので試してみた。にぎり立て美味しい。


最後に決めたのは、⑨鯖の棒寿司。俗に言うバッテラだが、私の好きな物。いつも頼む品である。たぶん工場で作っている物であろう。いつも鰺品質が同じである。たまにいやに冷たい物が提供されるので、冷凍品かもしれない


 

 

 

 


 

珍しく、妻と回転寿司。急派庶民はかっぱ寿司、幸手店で2人で15皿。

...杉戸高野台)にある。ちょうど距離的に同じくらいであるが、幸手の方が広く、衛生的に管理されているので、幸手に行くことが多い。平日であるが混んでいる。 そう言えば、回転寿司はなかなか足が向かわないようになった。すぐに席に案内される。以前を思えば...
中年夫婦の外食 2015/05/12 05:59:00

ratuko00.exblog.jp


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