I先生の家の畑の 茶摘みをしてきました。
上の方の薄い緑色の葉っぱを摘んだ。
葉っぱだけ取るのは難しくて、茎も一緒にとれてしまう。
摘んでいるときには、お茶の匂いも何もしないんだけど、
葉っぱを口に入れて噛んでみたら、しっかりお茶でした。
摘んだ葉っぱを蒸して、ビニル袋に入れてモミモミした後
お湯を入れたら、ものすごくおいしいお茶でした。
緑が濃いのにあまくって、生茶ってこれなんだぁと
袋いっぱい摘んだ葉っぱは、
電子レンジでチンして乾燥させ、モミモミして細かくしました。
なかなか手がかかります。
ざるいっぱいの葉っぱから、片手に載るくらいの量しかできませんでした。
学校の畑で採れたグリーンピースも、食べられるまでに手がかかった。
スーパーで見たら、豆ごはん1回分の生豆が398円で売ってたけど、
自分で仕事してみると、そのくらいしても仕方ないなと思ってしまう。
お茶が高いのも、納得
スーパーに行けば何でもすぐ食べられるようになって売ってるけど、
そうなるまでには、誰かが手をかけて仕事しているんだなぁ
体験学習って大事だなぁと、実感
金柑がいっぱいなっていたので、これも収穫
金柑酒と甘露煮に